会社概要

ワクワクの学び体験Gifte!が大阪でサービスを開始、話題の超小型PCラズベリーパイを使った電子工作室を開催

株式会社みらいスクール

株式会社みらいスクール(本社:東京都渋谷区、代表取締役校長:菅野高広、以下みらいスクール)は、同社が運営する、子ども向けの学び体験プラットフォーム「Gifte!(ギフテ)」のワークショップで、超小型PCラズベリーパイを使用する電子工作室(企画・提供:株式会社シェアウィズ(本社:大阪府大阪市、代表取締役社長:辻川友紀 、以下シェアウィズ))を大阪市のシェアウィズ本社にて開催します。
株式会社みらいスクール(本社:東京都渋谷区、代表取締役校長:菅野高広、以下みらいスクール)は、同社が運営する、子ども向けの学び体験プラットフォーム「Gifte!(ギフテ)」のワークショップで、超小型PCラズベリーパイを使用する電子工作室(企画・提供:株式会社シェアウィズ(本社:大阪府大阪市、代表取締役社長:辻川友紀 、以下シェアウィズ))を9/22(祝・木)に大阪市のシェアウィズ本社にて開催します。

ラズベリーパイの電子工作室ラズベリーパイの電子工作室

みらいスクールが提供するGifte!ではふだんは体験できない本物の活動を通じて、子どもの創造力、論理的思考力、プログラミング力を高める体験を提供していきます。これまでは首都圏での開催に限定していましたが、首都圏以外のエリアでの体験提供の第一弾としてシェアウィズと協働して本体験を大阪市のシェアウィズ本社にて開催いたします。

Gifte!のサービスサイト画像、首都圏では宇宙や忍者など幅広いラインナップの体験を提供Gifte!のサービスサイト画像、首都圏では宇宙や忍者など幅広いラインナップの体験を提供

ラズベリーパイの電子工作室では、話題の超小型PC「ラズベリーパイ3」とセンサー機器である「なのぼ〜ど」を使用して、以下のような体験を実施します。
 ・PCの組立体験
 ・Scratchでのプログラミング体験
 ・センサーを利用した電子工作体験
 ・上記を複合して自分のオリジナルゲーム(プログラミング)作り

東京での電子工作室の風景東京での電子工作室の風景

東京での子供たちの発表風景東京での子供たちの発表風景

【ワクワクの学び体験ギフトサービス「Gifte!(ギフテ)」について】
みらいスクールが運営する、本物の体験から学びを深められる仕組みを提供するサービスです。子どもがワクワクして、親子で参加できる体験を多様なジャンルのプロフェッショナルと共同開発しています。小学1年生から4年生をメインターゲットに、幼稚園から中学生までの学び体験を揃えています。

【ラズパイで電子工作ワークショップについて】
社会人向けの無料学習アプリ「ShareWis」 とオンライン教材マーケットプレイス「ShareWis ACT」を提供するシェアウィズが、親子向けに提供するワークショップです。
・ShareWis
・ShareWis ACT

【みらいスクール会社概要】
商号: 株式会社みらいスクール