会員数160万人の転職サイト「ジョブセンスリンク」、コンシェルジュのアドバイス付きアプリを提供開始

―機械学習を活用したレコメンド機能で仕事探しが簡単に―

株式会社リブセンス(本社:東京都品川区、代表取締役社長:村上太一、東証一部:6054)は、転職サイト「ジョブセンスリンク」(URL: http://job.j-sen.jp/ )にて、新たにAndroid版の公式スマートフォンアプリを提供開始しましたのでお知らせします。

ジョブセンスリンク公式アプリの画面イメージジョブセンスリンク公式アプリの画面イメージ

ジョブセンスリンクは、2008年5月にサービスを開始した正社員・契約社員の求人を専門とする成功報酬型(※2)転職サイトです。成功報酬型ならではのサービス利用メリットの高さから、企業規模や業種、職種を問わず幅広い企業様のご利用が順調に増え、2015年9月末時点で約17,800社にご契約いただいております。
 また、サイトの検索機能や応募機能等の改善、求職者(会員ユーザー)の方々に対する電話サポート「転職ナコウド」などサービス拡充を続けており、2015年9月末時点の累計会員登録者数は約160万人(退会者数を除く)へ増加しております。特に、2014年末以降スマートフォン利用率が飛躍的に向上したことを受け、この度、よりユーザビリティの高い公式スマートフォンアプリを提供開始することにいたしました。

◆ 公式アプリの特徴 ◆
1. 求職者ご自身の選んだ転職コンシェルジュが、アプリ上でアドバイス
ジョブセンスリンクでは、希望条件の入力から求人応募まで、求職者ご自身の選んだ転職コンシェルジュがアプリ上でアドバイス。初めての転職でも迷わず活動できます。

2. 機械学習(※1)を活用したレコメンド機能で、仕事探しをサポート
気になるリストへの保存履歴や閲覧・応募履歴から、アプリが自動で求職者のご希望に合った求人をオススメ。機械学習(※1)を活用した高性能なレコメンド機能で、仕事探しをサポートします。

3. シンプルなデザイン・操作性で、希望の求人探しから応募まで簡単
スマートフォン上でも簡単に希望の求人探しや応募ができるよう、シンプルなデザインと操作性にこだわって開発。求人応募に必要な志望動機や職務経歴なども、複数のテンプレートを活用しながらスムーズに入力できます。

◆ 公式アプリの概要 ◆

・アプリ名称 : ジョブセンスリンク

・対応機種(OS): Android OS.4.1以上

・価格 : 無料

・ダウンロード方法 :「Google play ストア」を選択 →「ジョブセンスリンク」を検索
 アプリダウンロードURL

なお、公式アプリから会員登録いただいた求職者の皆さまにも、PCサイトや従来のスマートフォンサイトでご提供している、メールマガジンでのレコメンド求人情報配信や電話サポート「転職ナコウド」といった転職サポートサービスをご利用いただけます。

ジョブセンスリンクでは、「幅広い転職者の根源的な課題を解決する」というサービスビジョンのもと、世の中の仕事と求職者のミスマッチをなくし、幅広い求職者の皆様が最適な仕事に就けるよう、更なるサービス向上・機能拡充に取り組み、求職者の皆様や求人掲載企業様から圧倒的なご支持をいただけるNo.1サービスを目指してまいります。

「ジョブセンスリンク」PCサイトイメージ「ジョブセンスリンク」PCサイトイメージ

※1「機械学習」:
コンピュータを用いて大量の複雑なデータを分析し、人間の介入なしに優れた意思決定と的確な行動を導くことを可能にする技術。
※2「成功報酬型」:
求人広告掲載の際、掲載費などの初期費用は一切無料で、採用確定時のみ費用をいただく形態です。掲載企業は、費用を支払っても採用できない掛け捨てリスクを気にせず、必要な期間・必要な案件数を掲載できるメリットがあります。また、「ジョブセンスリンク」を通じて採用された求職者には「祝い金」を贈呈。掲載企業と求職者の双方にメリットがあるサービスとしてご好評いただいています。

株式会社リブセンスについて (URL : http://www.livesense.co.jp/
・所在地      東京都品川区上大崎2丁目25番2号 新目黒東急ビル5F
・設立       2006年2月8日
・資本金      231百万円(2015年6月30日現在)
・代表者    代表取締役社長 村上 太一
・従業員数   正社員 151名、アルバイト・派遣社員 229名 (2015年6月30日現在)
・事業内容   インターネットメディア運営事業
「成功報酬型」ビジネスモデルの特長を活かし、求人情報メディア「ジョブセンス(http://j-sen.jp/)」「ジョブセンスリンク(http://job.j-sen.jp/)」「ジョブセンス派遣(http://haken.j-sen.jp/)」や不動産情報メディア「door 賃貸(http://chintai.door.ac/)」等のインターネットメディアを運営。転職クチコミサイト「転職会議(http://jobtalk.jp/)」新卒就活サポートサイト「就活会議(https://就活会議.jp/)」医療情報サイト「治療ノート(https://www.c-notes.jp/)」中古不動産売買サービス「IESHIL(イエシル、https://www.ieshil.com/)」ビジネス比較・発注サイト「imitsu(アイミツ、https://imitsu.jp/)」(ユニラボ社と共同運営)なども展開。2015年4月には海外ファッションECサイト「waja(http://www.waja.co.jp/)」などを運営するwaja社をグループ化。