会社概要

『NMBの教えて!大阪府議会』毎週日曜 午後2時54分~3時00分 放送(関西ローカル)

10月7日(日)大阪府議会広報番組がスタート 昨年度に引き続き、NMB48がナビゲート!各回メンバー2名出演でさらにアツくお伝えします!

関西テレビ放送株式会社

関西テレビ放送株式会社(本社:大阪市北区、代表取締役社長:福井澄郎)は、2018年10月7日から12月23日の毎週日曜、大阪府議会広報番組『NMBの教えて!大阪府議会』を放送します。

府民のみなさまに大阪府議会の取り組みをわかりやすくお伝えするナビゲーターは、大阪を代表するアイドルグループNMB48。関西テレビで2018年1月から放送した『NMBのミタイ!シリタイ!大阪府議会』に続いての大阪府議会広報番組ナビゲーター起用となりました。
今回の『NMBの教えて!大阪府議会』では、ナビゲーターのNMB48メンバーが各回2名、のべ24名出演と、豪華にパワーアップ!さらに明るく、さらに元気にお伝えします。
また番組は毎回、取り上げるテーマに関連したクイズを府議会議員がNMB48メンバーに出題、それを解説しながら展開するなど、ますます親しみやすく、わかりやすくなりました。
NMB48と一緒に、大阪府と大阪府議会の「いま」を学びましょう!

◆番組概要
■番組名:『NMBの教えて!大阪府議会』
■放送日時:2018年10月7日スタート
             毎週日曜 午後2:54~3:00(全12回)
■ナビゲーター:NMB48(各回メンバー2人がナビゲート)
■番組ホームページ:https://www.ktv.jp/nmb-fugikai/

◆NMB48の継続起用について
「より開かれた議会」を目指す大阪府議会は、すべての府民のみなさまに大阪府議会の活動や取り組みについて知っていただくため、既存の広報媒体に加えて、ホームページやSNSなどインターネットを使った情報開示、情報発信を行っています。また、2016年から選挙権年齢が18歳以上となったことを受け、若年層の政治への関心を高め、議会や議員に親しみを感じていただけるよう、学校での出前授業など、積極的なコミュニケーションに取り組んでいます。
今年1月から3月にかけて放送した『NMBのミタイ!シリタイ!大阪府議会』では、NMB48メンバーが番組ナビゲーターを務め、府民を代表して議員に素直な質問をぶつける内容が親しみやすいと好評をいただきました。若年層の番組視聴意向や大阪府議会の取り組みへの興味喚起に貢献したほか、幅広い年代で高評価であったことを受け(番組視聴後アンケートより)、今回もナビゲーターを務めていただくこととなりました。

◆放送予定

※テーマは変更になる場合があります。

テレビ・CM芸能
プレスリリース素材