会社概要

戦略PR会社J&Tプランニングが全日本学生将棋連盟の大会オフィシャルスポンサーに

株式会社J&Tプランニング
/全日本学生将棋連盟

全日本学生将棋連盟(本部/東京大学 会長/塩尻天志)は、2020年12月に学生王位戦・学生王座戦・学生女流名人戦を十分な感染症対策をしたうえで、十分な協議を重ねた結果、実施を決定しました。そのオフィシャルスポンサーに、戦略PR会社の株式会社J&Tプランニング(本社/東京都渋谷区 代表/市川純子)が決定しました。

藤井聡太王位・棋聖、藤井二冠の活躍によりますます話題を集める将棋。全国の大学生の将棋部によって構成される全日本学生将棋連盟は過去にプロや多くのアマチュア棋士を輩出してきました。そして藤井二冠世代の少し上の現役世代も日々オンラインなどで対局をしながら切磋琢磨しています。

このサポートに関して会長の塩尻天志(たかし 東京大学)は「この大会は全国の学生日本一を決定する伝統ある大会です。この度J&Tプランニング様のサポートを頂けるとことを有難く思います。
2019年の王座戦は早稲田大学が優勝。準優勝は 東京大学、第三位は立命館大学でした。小さな子供たちにも将来棋士になりたいと言われるように頑張ります」とコメントを寄せています。

J&Tプランニングの代表の市川純子は「私は将棋のルールも知りませんでした。今年になって、藤井二冠の対局の解説をテレビで見て勝つために戦略を立て、相手の戦略の仮説も立て、自分の手を決めていくというのが私たちの仕事に非常に近しいと感じました。
学生の皆様は、今年は授業や帰省もままならないなかでの活動で大変だと思います。少しでも学生棋界のお役に立つことができれば幸いです。
オフシャルな対外試合は、集まることさえ難しく活動の見直しを余儀なくされています。本年度行われる予定だった歴史ある第76回学生名人戦は感染症防止の観点から中止となりました。今後も日本の伝統競技としてさらに発展が期待される将棋の世界に貢献していく所存です」と代表の市川は語っている。

大会概要
全日本学生将棋連盟主催学生王位戦・学生王座戦・学生女流名人戦
 期日/2020年12月23~27日日  会場/四日市市民文化会館

スポンサー企業概要