会社概要

人気YouTuber『てんちむ』とのコラボ決定!10万ダウンロード突破の可愛いアバターアプリ『チョコッとライフ』

株式会社リンクラボ

株式会社リンクラボ(本社:東京都渋谷区、代表取締役社長:伊藤 隆博)は、10万ダウンロード突破の可愛いアバターアプリ『チョコッとライフ』において、人気YouTuberの『てんちむ』こと橋本甜歌さんとのコラボ実施を決定いたしました。
今回のコラボを記念しまして、『チョコッとライフ』内でアバターが着用できる「てんちむさんのサイン入りTシャツ」のアイテムを全員にプレゼント。また、「てんちむさん監修のアバターアイテム」も限定販売いたします。
さらに、今回のコラボと連動し、てんちむさんのYouTubeチャンネル『てんちむ CH』にて『チョコッとライフ』の紹介動画を公開する予定です。
コラボの開催期間や動画の公開日については、詳細が決まり次第、『チョコッとライフ』内でお知らせいたします。

※記載されている内容は、発表日現在のものです。その後予告なしに変更されることがあります。

▼App Store
▼Google Play

◆コラボアイテム
コラボ期間中、『チョコッとライフ』にログインすると、アバターが着用できる「てんちむさんのサイン入りTシャツ」を全員にプレゼントいたします。また、「てんちむさん監修のアバターアイテム」の限定販売も予定しています。

◆『てんちむ』こと橋本甜歌さんのプロフィール

6歳より芸能活動を開始し、2004年~2008年にNHK教育番組「天才てれびくんMAX」のてれび戦士としてレギュラー出演。2007年に放送のTBS系ドラマ「こどもの事情」では準主役を熱演し、話題の子役となる。
その後、「Popteen」「Nicky」「Ranzuki」をはじめとする人気ギャル雑誌のカリスマ読者モデルとして活躍。2010年には、清純派アイドルからギャルのカリスマになるまでを綴った書籍「中学生失格」を発売。発売開始から一ヵ月で10万部を突破し、話題を呼んだ。
2014年には映画「最近、妹のようすがちょっとおかしいんだが。」に主演。2016年からは人気雑誌「小悪魔ageha」でモデル業を再開している。最近ではゲーマーやコスプレイヤーの一面がネットで話題となり、SNSのフォロワーが急増中。特にYouTubeチャンネル『てんちむ CH』が注目を集め、現在では人気YouTuberとなっている。

▼YouTubeチャンネル『てんちむ CH』
▼Twitter
▼LINE BLOG

◆『チョコッとライフ』とは?

『チョコッとライフ』は、可愛いアバターのSNSアプリです。
従来のアバターサービスにはない要素として、最大5体のアバターキャラで同時に踊れる「ダンス機能」を搭載。また、ユーザーの遊んだ行動により、一緒に暮らすどうぶつ達との親密度やセリフが変化する「どうぶつAI」も試験的に導入しています。
さらに、アバタ―の着せ替えシステムは、将来的に追加したい装着部位などを想定し、200以上のレイヤー部品で構成されており、10年先まで続く次世代アバターのコミュニティアプリを目指します。

◆最大5体のアバターと一緒に踊れるダンス機能を搭載
従来のアバターアプリでは、自分1人のアバターで生活する概念でしたが、『チョコッとライフ』では自分のアバター1体に加えて、一緒の家で暮らせるお手伝いロボット(チョコロボ)を最大3体まで増やすことが可能です。合計で4体のアバターと暮らせるため、例えば、自分が“お姫様”のアバターで、チョコロボの3体を“執事”にするなど、コーディネートの幅が広がります。
また、自分のアバター1体、チョコロボ3体、さらに友だちのアバター1体の合計5体で一緒に踊れるダンス機能も搭載。初期段階では「アイドルPOPダンス」「ハワイアンダンス」「盆踊り」の3種類のダンスを踊ることができ、今後ダンスの種類を増やしていく予定です。
さらに、「ダンスの撮影機能」や「撮影したダンスを動画サイトへ投稿できる機能」も、今後追加していく予定です。

◆最近話題の「AI機能(自動学習)」をちょこっと搭載
最近話題になっている「AI機能(自動学習)」をちょこっと取り入れた「どうぶつAI」を搭載。ユーザーの遊んだ行動や暮らしている長さ(蓄積)により、チョコッと諸島に住むどうぶつ達がこれまでとは違ったセリフを話したり、行動パターンが変化していきます。
AI機能は、リリース直後の段階では試験的にちょこっと搭載され、段階的に機能を拡張していく予定です。

◆もちろん「洋服の着せ替え」「部屋の模様替え」「1対1トーク」もあります
アバタ―着せ替えシステムは、将来的に追加したい装着部位などを想定し、200以上のレイヤー部品で構成されていて、可愛くおしゃれな洋服をたくさん重ね着できるようになっています。また、お部屋のインテリアを配置して模様替えもできるため、洋服もお部屋も自由にコーデを楽しめます。
また、友だちと仲良くなったら、二人で自由にトークが楽しめるチャット機能も搭載。可愛いスタンプもたくさん揃っています。

◆約2,000円分の有料ジェムなど特典がもらえる♪「お引越しキャンペーン」開始

【期間】2016年10月25日(火)15:00~2016年11月24日(木)23:59 ※予定

期間中に『チョコッとライフ』を始めると、もれなく全員に洋服ガチャ(11連)で使える「有料ジェム(約2,000円分)」や「アバターアイテム」をプレゼント。

<特典の受取方法>
[1] アプリのダウンロードを行ってください。
[2] アプリのダウンロード後、アバター作成を行い、お部屋の画面まで進めてください。
[3] 自動で「お引越しキャンペーン」の受け取り画面が表示され、特典が配布されます。
[4] 洋服ガチャ(11連)で使えるジェムの確認は、右上に表示されます。
※受け取り履歴には、「お引越しキャンペーン 2,000ジェム」と表示されます。
[5] 自動で「事前登録キャンペーン」の受け取り画面が表示され、特典が配布されます。
[6] 洋服ガチャ1回分のジェムの確認は、右上に表示されます。
※受け取り履歴に「事前登録キャンペーン 200ジェム」と表示されます。
[7] アバターアイテムは、「きせかえ」→「アバター」→「ワンピマーク」に配布されます。

◆累計登録150万ユーザーのアバターサイト「ニコッとタウン」の開発スタッフが担当
『チョコッとライフ』の開発会社は、2009年からウェブマネーアワード7年連続受賞という実績があり、累計登録150万ユーザーの「ニコッとタウン」を開発運営している株式会社スマイルラボが担当。
長く運営していくことを想定した200以上のレイヤー構造を持つ着せ替えシステムと、約10年にわたるアバタ―服のデザイン経験は、『チョコッとライフ』にも活かされています。
「ニコッとタウン」を手掛けた「スマイルラボ」は従来通り、農園ゲームや、PC版の大きな画面を活用したバーチャルワールド「ニコッとタウン」の開発などゲーム分野を担当。『チョコッとライフ』を配信する新ブランド「リンクラボ」は、ゲーム技術を使いながら、コミュニティ分野、AI分野、教育アプリ、健康支援アプリ、医療アプリなど、日常の生活をよりよくしていくゲーム以外の分野を担当していく予定です。

◆紹介画像

-----------------------------------------------
『チョコッとライフ』配信概要
提供:株式会社リンクラボ
開発・運営:株式会社スマイルラボ
利用料金:アイテム課金型(基本プレイ無料)
対応OS:iOS8以降/iPhone5S以降、Android4.3以降
※一部対応していない機種があります。
権利表記:(C) 2016 LINK-LAB Corporation. All Rights Reserved. Developed by SMILE-LAB Co., Ltd
▼App Store
▼Google Play
▼公式サイト