atelier andu amet P.L.C
会社概要

話題のアフリカ・ラグジュアリーレザーブランド「andu amet」が「再発見」をテーマに、遊び心溢れるイベントを開催。

新製品のレザーバックパック「Cocoon」の先行公開・発売も

andu amet

日本発メイド・イン・アフリカのラグジュアリーレザーブランド、株式会社andu amet (東京都渋谷区、代表取締鮫島弘子)は、12月3日に「andu amet Winter Event 2016 ~Re-Discovery(再発見)~」を開催。普段私たちが見たり手にしたりするものの中に潜む「価値」や「魅力」について、andu ametらしい遊び心の中で追求できる、一般向けのイベントです。

イベント当日は、2017年1月に一般公開・発売となる新製品「Cocoon(コクーン)」の特別先行発表・限定発売のほか、カカオ豆の調達からチョコレートになるまでのすべてのプロセスを自ら手がけるこだわりのチョコレートブランド「minimal-bean to bar」代表山下貴嗣氏、タンスの奥に眠る着物をオートクチュールドレスに変身させる向井のぞみ氏、今話題の二つのブランドのそれぞれの創設者と、andu amet代表兼デザイナー鮫島とのクロストークショーをはじめ、素材の魅力を「再発見」できる体験ブースやエキシビション、ワークショップなど皆様にお楽しみいただける様々なコンテンツをご用意いたします。

また、12月14日(水)からは、年内最後のポップアップストア(期間限定店)をオープンいたします。andu ametとしては初出店となる高島屋玉川店で、クリスマスギフトにも最適なエシカルジュエリーなど、新製品や限定品も多数ご用意いたします。

■ イベント情報
イベントタイトル:「andu amet Winter Event 2016 ~Re-Discovery(再発見)~」
日時:2016年12月3日(土)13:00~15:30
会場:Carato71 東京都渋谷区鉢山町13-7
参加費:1500円(ドリンク込)
お申込み:http://ptix.co/2fvQgeHFB
詳細:http://www.anduamet.com/blog/eventmedia/post4605

■    ポップアップストア情報
会場:玉川髙島屋本館 2F ハンドバッグ売場
東京都世田谷区玉川3丁目17番1号
日程:12月14日(水)~20日(火)

■ 会社概要
「世界一のレザーを使って、現地の職人と一緒に本当によいものを作りたい」という思いから設立された、ラグジュアリーなレザーブランド。アフリカの雄大な自然等にインスピレーションを受けた独創性の高いデザインと、触れた瞬間幸せになってしまうような柔らかく極上のシープスキンが特徴。従来のエシカルファッションと一線を画すクオリティとストーリー性で、発売直後から半年〜1年のご予約待ちになるほど人気を博している。

■ 代表 鮫島弘子
東京出身。国内メーカーでデザイナーとして働くなかで、安価な製品を短いサイクルで大量生産するものづくりのトレンドに疑問を感じるようになり、ボランティアとしてアフリカへ。ファッションに関するプロジェクトに複数携わる。2012年、株式会社andu ametを設立し、世界最高峰の羊皮エチオピアンシープスキンを贅沢に使用したリュクス×エシカルなレザー製品を製造・販売を開始。2015年、日系企業としては3社目となる現地法人をエチオピアに設立。日経・カルティエチェンジメーカーズオブザイヤー(2015)、APEC若手女性イノベーター賞(2013)等多数受賞。安倍総理大臣アフリカ歴訪に同行するなど、若手起業家として注目を集める。

新製品「Cocoon(コクーン)」新製品「Cocoon(コクーン)」

11月に開催されたそごう千葉店での様子11月に開催されたそごう千葉店での様子

新製品の財布、名刺ケース新製品の財布、名刺ケース

アディスアベバの工房で、新製品「Cocoon」の生産に当たる現地職人アディスアベバの工房で、新製品「Cocoon」の生産に当たる現地職人