長田広告、フィリピンに合弁会社を設立

長田広告株式会社

長田広告株式会社(本社:愛知県津島市、社長:長田一郎)はフィリピンのGame Plan Marketing Solutions, Inc. (本社:ケソン市 以下「GP社」) と合弁会社「GP-NAGATA, INC」(以下「GP-NAGATA」)の設立につき合意しました。昨日8月19日にマニラ首都圏ボニファシオ・グローバルシティにおいて、合弁会社設立のセレモニーを実施しました。

フィリピンはASEANの中でもトップクラスの経済成長率(*1)を維持しており、2018年には一人当たりの名目GDPは3,000ドル(*2)を超えました。加えて若年層人口比率が高く、今後も高水準の成長が見込まれます。経済発展と共に、今後ますます広告市場全体も伸び続けることが予想され、屋外広告やWeb広告は、これからまだまだ発展する可能性を秘めています。

(*1:実質GDP成長率は、2019年7月30日JETRO提供データ<国家統計局(PSA)>によると、2016年6.9%、2017年6.7%、2018年6.2%)

(*2:一人当たり名目GDPは、2019年7月30日JETRO提供データ<IMF>によると、2016年2,924ドル、2017年2,976ドル、2018年3,104ドル)

GP社はフィリピンの屋外広告会社として、2009年3月にケソン市で設立。主にマニラ首都圏での屋外広告OOH (Out of Home Media)を取り扱っており、近年はデジタルサイネージにも力を入れております。

他方、長田広告は、日本国内において1963年の創業以来、各種広告事業を通じて地域貢献に取り組んでおり、「地域密着」「自社媒体」「製販一体」を強みとして主力である屋外広告看板事業は日本国内でトップシェアを持っております。加えて近年は、役所・公共施設・ショッピングモールなどのデジタルサイネージを媒体とした広告にも取り組んでおります。

GP-NAGATAは、長田広告が日本で築いた屋外広告看板やデジタルサイネージの企画開発力・商品販売力・事業所展開・人材育成等のノウハウと、GP社が築いてきたフィリピン国内における事業基盤や営業力を融合して、質の高い広告サービスをフィリピン国内に提供し、フィリピンの広告業界をけん引する会社となり経済成長に貢献致します。

*****************

■Game Plan Marketing Solutions, Inc.概要
・商号  Game Plan Marketing Solutions, Inc.
・所在地 フィリピン ケソン市
・代表者 Mark Bernal
・売上高(Revenue) 2017年12月期 66百万ペソ(約1.2億円)
・従業員数 73名