会社概要

【中学校の観点別評価をサポート】五ツ木書房の中学校学習評価教材「U-チェック(ユーチェック)」に、無料で使えるデジタル採点支援サービスを連携。4月1日よりサービス開始!

中学校向けの副教材として、5科目の「知識・技能」「思考・判断・表現」の観点別評価ができるU-チェック(ユーチェック)は、デジタル採点支援システムを採用。教育現場における採点業務の効率化に寄与します。

株式会社五ツ木書房

近畿圏で中学、高校受験の公開模擬テストの企画開発、運営を行う株式会社五ツ木書房(本社:大阪市、代表取締役社長:池上佳嗣、以下五ツ木書房)と、株式会社佑人社(本社:東京都文京区、代表取締役:浜渦 康文、以下佑人社)が連携し、中学校向けのデジタル採点支援システム付き教材の販売を新たにスタート。五ツ木書房が提供する中学校向け副教材「U-チェック(ユーチェック)」に新企画として、佑人社が提供する「YouMark Personal(ユーマーク パーソナル)」が連携。教材とプラスして無料で使えるクラウド型デジタル採点支援サービスが利用できるようになり、採点業務の効率化を図ります。

<「U-チェック(ユーチェック)」とは>
全国の中学生に向けて発刊している副教材です。プリント形態で、評価テストとして使用して、国語・社会・数学・理科・英語の5科目の「知識・技能」、「思考・判断・表現」の観点別評価が可能です。付属品で「主体的に学習に取り組む態度」の観点の評価にも対応しており、学習における3観点全ての評価に用いることができます。

U-チェックU-チェック

U-チェック(ユーチェック)の特長
1:観点別に出題
すべての単元で、「知識・技能」「思考・判断・表現」の観点別に評価できます。

2:より細かく単元評価ができる回数設定
「単元回」「まとめ回」「補充シート」を組み合わせることで、生徒の単元学習・単元評価を様々な方法でサポートします。※科目により提供できる内容は異なります。

3:全観点の評価が可能
「主体的に学習に取り組む態度」の評価に役立つ「自学シート」を無料でお使いいただけます。

<デジタル採点支援システム「YouMark Personal(ユーマーク パーソナル)」とは>
学校で手軽に使えるクラウド型デジタル採点支援システムです。専用の用紙は必要なく、自作テスト等、自由な形態に対応可能です。簡単な設定とシンプルかつ高機能の採点画面で、作業効率の改善を計れます。点数計算や管理簿への転記が不要で、採点作業の負担を大きく削減できるシステムです。

YouMark Personal(ユーマーク パーソナル)YouMark Personal(ユーマーク パーソナル)

<サービス利用手順>
①    五ツ木書房発行の「U-チェック(ユーチェック)」を、3学年(1~3年生)で5科目(国語・社会・数学・理科・英語)のいずれかを学校で採用します。

②    佑人社ホームページより「YouMark Personal(ユーマーク パーソナル)」の無料版を利用登録します(従量課金プランや定額プランで登録いただいても問題ありません)。

<サービス詳細>
今回の連携では、学校で実施した五ツ木書房の「U-チェック(ユーチェック)」の用紙をスキャンして、「YouMark Personal(ユーマーク パーソナル)」上にアップロードするだけで、直ちにデジタル採点が開始できるというものです。本来であれば、テスト採点前に必要なテスト情報の登録は、全て設定済み。

採点したいU-チェック(ユーチェック)の科目や準拠を選択するだけで、配点や観点の情報を全て読み込むことが可能です。さらに、U-チェック(ユーチェック)の採点時には有料プランの機能が無料版でも使用できますので、観点別の集計や記号問題の自動採点といった機能も自由に利用できます。

―――――――――――――――――――――――――
年間無料でこのサービスを利用することができます!
―――――――――――――――――――――――――
「U-チェック(ユーチェック)」に限らず、契約中は無料版で採点機能(有料版に比べ一部機能が制限されます)を自由に利用できますので、定期テスト等自作のテストの採点にも利用可能です(問題の設定は必要です)。また、どのタイミングでも有料版への切り替えが可能です。

【販売開始日】
2023年4月1日(土)

〒538-0052 大阪市鶴見区横堤4-1-35
TEL 06-6913-1251