April Dream Project

ママであることが強みになる。ママが働きやすい支社と実店舗を全国に展開!

このプレスリリースは、April Dreamプロジェクトに共感し、4月1日を夢があふれる日にしようとする事業者が、やがて叶えるために発信した夢です。

株式会社nico

当社は、「April Dream 4月1日は、夢の日。」に参加しています。このプレスリリースは「株式会社nico」のApril Dreamです。

□nicoの夢

株式会社nicoは、日本一ママに優しい会社を目指す、ベビー・キッズアイテムを主とした企業。

日本のママさん達が働きやすい社会作りに貢献するべく、全国にロールモデルとなる支社と実店舗を展開いたします!

そんなnicöのユニークな取り組みの数々をご紹介!

・後回しにしがちなママの栄養を考え、無料の手作りヘルシーランチを提供。

・社員旅行は家族への感謝という意味で社員分も会社が負担

・フレックス制度、リモートワーク制度完備

・誕生日休暇あり

・産後、子どもが一歳未満で復帰した場合は、子どもが2歳になるまで特別有給休暇を追加付与

・会社負担で生命保険に加入

・シフトは自由にアプリに入れるだけ

・旅行歓迎!旅行はものづくりの糧になるという考え

・社内ヨガなどママの健康維持のための取り組み

・お昼寝部屋とお昼寝タイム採用

・ご主人が土日休みでない場合のため、土曜も出勤可能。その分は平日に休みを振替可能。

・こどもボーナスとしてクリスマスにはスタッフの子どもたち全員にプレゼントが届く

・妊娠、出産、子育てはnicöにとってはキャリアップという考え方。
経験に基づいてしか生まれないアイデアなどが多々あるため、妊娠中のスタッフはみんなで守っていく。

などなど。

株式会社nicoの働き方が世の中のスタンダードとして、ママだけでなくパパも融通のきく働き方が可能となり子育てに平等に参加するライフスタイル ~子どもの発熱時にパパがお迎えに行くことが当たり前な光景など~ が、近い未来当たり前となっていくことを願っています。

□現在の取り組み

株式会社nicoは社員全員が子供を持つママ。母親ならではの視点やアイデアを活かし、商品開発やイベント企画に取り組んでいます。働きやすさを追求し、現在でもすでに上記のうちいくつかの施策が実現しています。

ママでしか気づけない、ママであるからこそ思いつくアイデアがnicoの原動力!

全国のママたちがもっと力を発揮できるような社会づくりの一環となれるよう、引き続き努めてまいります。

宣言した夢がいつか現実となるよう、これからも応援よろしくお願い致します!

About nicö
nicö(ニコ)は「子育てにワクワクを!」をモットーに、株式会社nicoがベビーキッズ向け雑貨を展開しているブランドです。
社員の全員が時短勤務のママであり、我が子にも与えたいと思えるデザイン性・実用性・安全性を兼ね備えたモノづくりをしています。
HP:  https://www.nico-teether.com/
Instagram:  https://www.instagram.com/nico_teether/

「April Dream」は、4月1日に単に笑えるネタではなく実際に企業が叶えたい夢を発信する、PR TIMESによるプロジェクトです。April Dream(エイプリルドリーム) 4月1日は、夢の日。 https://prtimes.jp/aprildream/

メディアユーザー新規登録無料