会社概要

『介護ってエンタメだ! 〜介護福祉業界の革命家&介護いきいきおにいさんが語るホントのおもしろさ〜』著名人によるコラボ講演会が横浜にて開催決定!!

全国各地を飛び回る著名人の二人が横浜にて待望のコラボ講演!!開催にあたり、スポンサー様を募集いたします。

ポジティブハッピーランド

Amazon ランキング人事部門1位を獲得した『退職者を出さない管理者が必ずやっていること』 の著者、森崎のりまさ氏と、『介護福祉業界の革命家』で人気YouTuberの髙橋まちゃぴろ氏が、介護の未来を明るく語るトークイベント!を開催。

◆開催の目的◆
 介護のイメージは、賃金が安く、精神的・身体的負担が大きいというイメージが根強くあります。また、離職者も多く、それ に悩む管理者も多く存在します。ところが、登壇者 2 人は実際に現場に立つことで、外から見る介護のイメージとは違っ た楽しさ・面白さを知っています。
 この講演会を通して、介護の楽しさ・面白さを発信することで、日本の社会全体を明るくすることを目的としています。 介護を深く知ることは、介護業界だけでなく社会全体にとって、とても大切なことです。 多様性を受け入れる社会を目指すために、参加者に『介護を楽しむ心』を身につけていただきたいと思っています。

◆講演会内容◆
 介護業界に精通した 2 人がそれぞれの視点から、介護の楽しさを語ります。 介護の魅力や、介護者も要介護者も互いに幸せを感じられる介護とは何かを考える時間となります。 必ずしも介護が楽なものではないだけに、「どのような視点で物事を捉えると楽に考えられるか」や、人間関係にまで着 目し、「心の通うコミュニケーション」を実践してきた 2 人の経験がそれぞれ語られます。
 「介護」を切り口とした講演会ではありますが、深掘りするその内容は、介護だけにとどまらず、日常で参考になる事例や 人との関わり方、仕事への情熱を取り戻すきっかけになること間違いありません。 また、2 人のトーク LIVE の時間も設け、お客様にもご質問いただきながら進行し、参加型でお楽しみいただく予定です。
  進行には、司会でラジオパーソナリティの矢部明子氏も入ります。 この講演会には、介護業界で働く方々はもちろんのこと、これから介護業界で働こうとする方、業種を問わず、企業の管 理者として働く皆さまや、従業員の皆さま、仕事への向き合い方を見つめ直したい方にお越しいただきたいと願っており ます。また、学生の皆さまに限定ではありますが、20席招待枠もご用意いたします。 企業様におかれましては、スタッフの皆さまをお誘い合わせの上、お越しいただけますと幸いです。

◆登壇者のご紹介◆

【髙橋まちゃぴろ プロフィール】
介護福祉業界の革命家/株式会社 晃希 代表取締役 高橋 将弘 23 歳の時~車の板金塗装工から、介護福祉の現場に無資格・未経験で、飛び込み 介護福祉の仕事に魅了される。 介護福祉を生涯の仕事にしようと決意し、国家資格である介護福祉士を取得。 専門領域は認知症介護。8 歳年下の弟と、いつか自分達の理想の介護施設を立ち 上げようと毎日語り明かしていたが、弟は 21 歳の若さで白血病を患い2年間の闘 病生活の末、23 歳でこの世を旅立ってしまう。 弟との約束を果たすために、2018 年 7 月に独立し、住宅型有料老人ホームとデイ サービスセンターをオープンさせた。 会社の名前には、弟の名前の『晃希』とつけ、今も弟と共に夢を追い続けている。 給与が安いと言われる介護業界に明るい将来の展望を発信するため、6 人の子供を育てながら、介護福祉の魅力を発信 し続けている。 自分の使命は介護福祉事業を通じて、介護が必要な方を幸せに、介護している家族も幸せに、そして、そこで働くスタッフ も幸せに、そんな幸せに満ち溢れた事業所が地域にあることで、地域も幸せになり、世の中が幸せに満ち溢れ、笑顔で明 るい世界にすることだと思い込み、介護事業の運営だけでなく様々な社会貢献活動をしている。

◆資格◆ 介護福祉士/介護支援専門員/認知症介護指導者/認知症ケア上級専門士

【森崎のりまさ プロフィール】
介護いきいきおにいさん/ポジティブハッピーランド 代表 22 歳から介護の仕事を始め、介護福祉士やケアマネージャー等の介護福 祉系の資格を 15 個以上取得。 また2級建築士やカラーコーディネーター等の資格も取得、幅広い視野で 福祉に関わる。 その間にオープニングの老人ホーム施設長を3度経験。 退職者が多いと言われる業界で『2年間退職者ゼロ』の偉業を達成。 41 歳で起業。“『仕事=楽しい』に変える“を理念に、企業研修やセミナー、 社員面談を行う。 『退職者を出さない管理者が必ずやっていること』を 2022 年 2 月に出版。Amazon ランキング人事部門にて 1 位を 獲得し、現在も上位を維持している。既に 3 刷となるヒット本となり、ベストセラーでありロングセラーと言える実績を確立した。 出版記念講演会を各地で 5 講演開催し、自身の経験や本に書かれた思いを伝え、読者との交流も図っている。 多方面から取材依頼、大手リクルート会社より執筆依頼を受け、反響を呼んでいる。 ラジオ番組『今日も明日もポジッピー』のパーソナリティを務め、番組では仕事の楽しさや面白さを伝える活動をしている。

・NPO 法人あすなろ ふくしの学校 非常勤講師 ・日本プロフェッショナル講師協会 認定講師 ・ゆめのたね放送局大阪スタジオリーダー兼ラジオパーソナリティ ・商業出版会議 著者リンピック 運営委員

◆資格◆ 介護福祉士/介護支援専門員/介護福祉経営士/認知症ケア指導管理士/シニア福祉アドバイザー/ 福祉住環境コーディネーター/精神障害者ホームヘルパー/難病患者等ホームヘルパー/ 全身性障害者ガイドヘルパー/視覚障害者ガイドヘルパー/知的障害者ガイドヘルパー/ カラーコーディネーター/2 級建築士

◆メディア掲載実績◆ 『仕事を楽しむための WEB マガジン B-plus 』/インタビューマガジン/『B.S.TIMES』/『NewsPicks+d』/ 高齢者雇用の総合誌『エルダー』/教職研修/月刊人事マネジメント/ Your SELECT.

◆司会進行◆
 司会進行・MC は、岡山から矢部明子氏を迎えます。 岡山県内を中心に、各地の依頼を受け、ラジオパーソナリティとしても活躍しています。

~矢部氏からメッセージ~
 この度、ご縁ありまして、こちらのイベントの司会進行・MC を 務めます、矢部明子と申します。日頃は、なかなかお邪魔する 事のない横浜の地に今回足を踏み入れる事ができ、とても気持ち軽やかです。 今回、引き受けました経緯としましては、こちらに関わる皆さ まのそれぞれの想いに触れた事にあります。
 なかなかポジティブに捉える事のできない介護の現実に対し、「介護ってエンタメだ」と言ってしまえる、登壇者 2 人。私も将来、いつ来るであろう、家族の介護に対しての漠然とした不安感を、楽しみに変えることができる期待感があります。
 また、松井氏の想いも後に続きますが、横浜開催への想いの強さに感服いたしました。 私にできることは、こちらにご参加いただく皆さまにしっかりとこの感動を味わっていただく事を肝に銘じ、場の雰囲気 を作り上げる事です。
 介護という人生のステージを前にしている世代として、人間性をも上げていけるイベントになると信じています。 そして、この講演会にご参加になる皆さまと共に、会場の熱量を肌で味わえる機会となりますことを願っています。 当日は、皆さまとお会いできますことを楽しみにしています。

◆横浜市開催について◆
 この度、実行委員のひとりとして、横浜市在住の松井晴美氏がいます。

~松井氏からのメッセージ~
 他県から見る横浜市のイメージは、都心から近く、観光名所も あり『憧れの街』とよく言われます。 ただ、いつも残念に思っていたのが、とても素晴らしい方々が 講演会をされる時、『東京・名古屋・大阪・・・』各地を回られる時 に、何故か開催地に『横浜』が選ばれていない。そのことに、違和感と寂しさを感じていました。
 2023 年こそは、地域の魅力を最大限活かして『登壇者が講演 したい街!』へとチャレンジしたいと考えました。そこで、全国規模でファンを持ち、様々な活動で注目を集めている登壇者 2 人、司会者も他県出身者とし、横浜市に呼び込み、イベントに参加する横浜市民の皆様のビタミン剤となる事を狙います。
 また、他県からの参加者も募り、アーカイブ視聴も可能とすることにより、全国の方々に『横浜の魅力』も持ち帰っていただく事も、この講演会イベントの開催目的のひとつです。
 この講演会イベントを皮切りに、横浜市開催をするイベントが増えて、地域が盛り上がっていく事を松井氏は本気で目指しています。

◆講演会開催概要◆
【日 時】 5月13日(土)開場 14:00/開演 15:00~17:00
【会 場】 神奈川県横浜市中区蓬莱町 1-1-3 belle 関内 601 号室
【チケッ ト】 会場参加:3,000 円 (学生無料:限定 20)