株式会社 徳永こいのぼり

おうちで『こいのぼり』を楽しもう♪

5月5日はこいのぼりの日

徳永こいのぼり

イベントも自粛ムードの中、おうちで過ごす時間が増え、家族でお祝いする行事や文化が見直されています。
もうすぐ5月5日の端午の節句「こどもの日」がやってきます。端午の節句「こどもの日」といえば、こいのぼりですよね。
お庭に泳ぐ元気なこいのぼりを揚げるのは、この時期ならではの家族の楽しいイベントです。
最近では、住宅の事情などで目にする機会が減ってしまったため、鯉のぼりを揚げる時期や理由などを知らない人も増えているのではないでしょうか。そんな鯉のぼりについて詳しくご紹介したいと思います。

※新たなサービスとして【AR鯉のぼり体験】を導入しました。スマートフォンのカメラで、ご自宅のお庭に実寸大の鯉のぼりを3Dで再現できます!ぜひ、鯉のぼりを買う前に、お庭に合ったサイズの目安にしてください。(期間3月~5月)

5月5日になぜ鯉のぼりを揚げるの?
鯉のぼりには大空を悠々と泳ぐ鯉のぼりのように、大きく元気に育ってほしいという願いが込められています。

激しい流れに逆らい龍門を登りきった鯉が、龍となり天に昇っていったという中国の「登龍門伝説」。その鯉のように、我が子も困難に負けずたくましく育ってほしい。立身出世の願いも込めて、端午の節句にこいのぼりを掲げることが、江戸時代中期に庶民の間に広まったのがはじまりとされています。

毎年、季節が巡る度に家族で行事を楽しくお祝いし、お子さまにたくさんの愛情を注いでください。そんな体験や思い出が心を元気に豊かにし、子どもの健やかで優しい心を育みます。

鯉のぼりの楽しみ方
鯉のぼりを揚げる時期は4月3日~5月中旬ごろが一般的です。
家族で楽しく鯉のぼりを飾るのも楽しいイベントですが、空高く泳ぐ鯉のぼりを見上げながら家族で集まってお庭でBBQを楽しんだり、縁起の良い柏餅やちまきを食べるのも、端午の節句ならではの楽しみ方のひとつです。おうちのかわいい飾り付けや、こいのぼりのカタチのちらし寿司や、ちまきの美味しいレシピなど、SNSでも、たくさん発信されています。
我が子を囲みながら、季節の縁起のいい料理を用意して、家族みんなで楽しみたいですね。

鯉のぼりの選び方
鯉のぼりといえば、お庭に空高く泳ぐ姿を思い浮かべますが、最近では住宅やライフスタイルに合わせていろいろな飾り方の鯉のぼりが増えています。そんな最近の鯉のぼりの種類や飾り方をご紹介します。購入を迷われてる方はぜひ参考にしてみてください。

ススマートフォンで実寸大の鯉のぼりをご自宅のお庭に3Dで表示!AR鯉のぼり体験 (3月~5月期間限定)

鯉のぼりを買うサイズの目安に使ってみてください。
手軽に鯉のぼりを揚げている気分が味わえます。おうちの庭でAR鯉のぼりと記念撮影も楽しめます。

屋根より高い鯉のぼり♪
お庭で雄大に泳ぐ鯉のぼりは迫力ばつぐん!
大きな鯉のぼりの下で、家族でバーベキューやパーティーをしたら、きっと楽しい思い出になること間違いなし。

大型セット詳細 https://tokunagagoi.co.jp/portfolio/koiogata/

AR鯉のぼり 5m6点 吉兆 (10mスーパーDXポール)セット

固定しないので、移動も楽々!

鯉のぼりにお庭用に特化したアルミ軽合金製のポールとスタンドがついたセットです。
移動も楽々なので、省スペースでも飾れます。一軒家の玄関先にはこちらのセットをオススメします。

庭園スタンドセット詳細 https://tokunagagoi.co.jp/portfolio/teienstandset/
AR鯉のぼり 4m6点 吉兆 庭園スタンドセット
AR鯉のぼり 3m6点 吉兆 庭園スタンドセット
AR鯉のぼり 2m6点 吉兆 庭園スタンドセット

打ち込む杭でお庭に立てる!

狭いスペースにもOK。
鯉のぼりに、軽量、簡単に組み立てられるアルミ軽金属のポール付いたガーデンセットです。

ガーデンセット詳細 https://tokunagagoi.co.jp/portfolio/gardenset/
AR鯉のぼり 4m6点 吉兆 庭園ガーデンセット
AR鯉のぼり 3m6点 吉兆 庭園ガーデンセット
AR鯉のぼり 2m6点 吉兆 庭園ガーデンセット

毎日の飾り付けが2ステップで飾れます!
より手軽に、より楽しくを考え生み出されたセットです。2ステップで飾り付けられ、毎日の飾り付けが楽々なので、忙しいママさんにもオススメです。風が無くても常に泳いでいるように見えて、子供達も大喜びです!

にわデコセット詳細 https://tokunagagoi.co.jp/portfolio/niwadecoset/

ベランダに設置タイプと格子に取付タイプ
マンションやアパート、おうちのベランダに設置するベランダセットです。
設置型のスタンドタイプと格子に取り付けるタイプのセットがあります。どちらも鯉のぼりと器具セットになったお得なセットです。

プレミアムベランダセット詳細  https://tokunagagoi.co.jp/portfolio/premiumveranda/
ファミリーセット詳細  https://tokunagagoi.co.jp/portfolio/familyset/

お部屋の中に伝統のこいのぼりを
外で泳ぐこいのぼりと同じように染めや生地にこだわり作り上げている室内こいのぼり。伝統的なこいのぼりをモチーフに、意味や由来を受け継いだ本格的なこいのぼりとなっています。室内の飾る場所に合わせて様々な大きさや形のこいのぼりがございます。

室内こいのぼり詳細 https://tokunagagoi.co.jp/portfolio/koinobori_index2/#shitsunai

まとめ
おうち時間が増えて家族で過ごす時間が増えたけど、なかなか外に遊びに行けない。おうち家族で楽しい時間を過ごすなら、日本の伝統的なお祝いもおすすめです。五節句は、古来より季節の変わり目に、邪気が入りやすいと考えられ、無病息災や豊作、子孫繁栄を願い、邪気をはらうさまざまな行事が行われてきました。家族を大切に思う気持ちは今も昔も同じです。家族の健康と成長を祝いながら、楽しい思い出作りにおうちで鯉のぼりを楽しんでみてはいかがでしょうか。

〇お祝いしている写真やエピソード募集!
自宅で鯉のぼりでお祝いしている写真やエピソードを募集しています。ぜひ家族で楽しくお祝いしている様子を写真に撮ってお送りください。

1.鯉のぼりエピソード募集
≪募集期間≫ 2022年4月1日~6月10日まで
詳しくはこちらをご覧ください。 https://tokunagagoi.co.jp/episode/

2.鯉のぼりフォトコンテスト
≪募集期間≫ 2022年4月1日~5月31日まで
詳しくはこちらをご覧ください。 https://tokunagagoi.co.jp/photocon/

■株式会社 徳永こいのぼりについて
1947年に日本画家・徳永春穂が創業した「徳永こいのぼり」は、こいのぼり生産数日本一を誇ります。染色から縫製まで一貫したこだわりと職人の丁寧な仕事で美しいこいのぼりを製造。

メディアユーザー新規登録無料

プレスリリース素材