会社概要

MMMでは、ggg「佐藤卓 TSDO展〈in LIFE〉」と連動した企画を開催! 佐藤卓さんのものづくりの世界をお楽しみください。

大日本印刷株式会社 ICC本部

ggg(ギンザ・グラフィック・ギャラリー)で 5 月 16 日(月)から 6 月 30 日(木)まで開催される 「佐藤卓 TSDO 展〈in LIFE〉」。MMM(メゾン・デ・ミュゼ・デュ・モンド)では同期間中、連動企画を開催!まず関連展示として展覧会に合わせて刊行される「マークの本」(佐藤卓著)に登場する17種類のマークのスケッチの展示を行います。

「マークの本」(佐藤卓著)に登場する17種類のマークのスケッチの展示「マークの本」(佐藤卓著)に登場する17種類のマークのスケッチの展示

また、TSDO のオリジナル商品と作品、徳島県を拠点に、藍の栽培から染色、仕上げまですべてを一貫して行うBUAISOU とのコラボによる藍染グッズなどを販売いたします。

BUAISOUとTSDOとのコラボによる藍染バッグ/19,800円(税込み)  TSDOがデザインした「藍」という漢字のハートを、藍師・染師BUAISOUが染めたバッグです。 BUAISOUとTSDOとのコラボによる藍染バッグ/19,800円(税込み) TSDOがデザインした「藍」という漢字のハートを、藍師・染師BUAISOUが染めたバッグです。

メモ入れ/8,800円(税込み) A4の紙を4等分して入れられるメモ入れです。チラシの裏紙などをメモとして使用する際に便利です。メモ入れ/8,800円(税込み) A4の紙を4等分して入れられるメモ入れです。チラシの裏紙などをメモとして使用する際に便利です。

作品「duct Circulating Pro」/6,600円(税込み) 今回の展覧会の作品集「in LIFE」の印刷時に出たヤレと断裁時に出た紙を、シュレッダーにかけて細かくし、佐藤卓さんが29歳の時にデザインしたニッカウヰスキーの瓶に封入した作品です。作品「duct Circulating Pro」/6,600円(税込み) 今回の展覧会の作品集「in LIFE」の印刷時に出たヤレと断裁時に出た紙を、シュレッダーにかけて細かくし、佐藤卓さんが29歳の時にデザインしたニッカウヰスキーの瓶に封入した作品です。

ggg の展覧会と併せて、佐藤卓さんと TSDO のものづくりの世界を お楽しみください。

●MMM(メゾン・デ・ミュゼ・デュ・モンド)について
MMMは、2003年にRMN(フランス国立美術館連合)とDNP(大日本印刷株式会社)との共同プロジェクトとして開設されたメゾン・デ・ミュゼ・ド・フランス(MMF)を前身としています。MMFの開設10周年を機に、それまでの活動を踏まえ、提供する情報や商品の領域を拡大し、2013年5月に「メゾン・デ・ミュゼ・デュ・モンド(MMM)」と改称してリニューアル・オープンしました。
MMFは、「DNPの文化活動」のひとつとして“暮らしにアートを”をモットーに、フランスのミュージアム(美術館・博物館)に関する情報提供やそれらの公式ミュージアム・グッズなどの展示・販売を行ってまいりました。
新たなMMMでは、フランスを中心に培ってきた、アートと暮らしを結ぶ活動をさらに拡大し、フランスに限らず「世界(モンド)」のミュージアムに関する情報提供やミュージアム・グッズなどを展示・販売しています。併せて、MMMに隣接しており、世界のグラフィックデザインを紹介する「ギンザ・グラフィック・ギャラリー(ggg)」の活動とも連動し、世界の気鋭のデザイナーに関する情報提供や彼らが手掛けたアートグッズなどの紹介・販売も行っています。
MMMは、世界のアートやデザインと暮らしとの接点を拡げてまいります。

MMM外観MMM外観

▼ggg×MMM連携企画「佐藤卓TSDO展〈in LIFE〉」
会期:2022年5月16日(月)~2022年6月30日(木)

▼MMM(メゾン・デ・ミュゼ・デュ・モンド)