会社概要

【FLOWER TRUCK®︎ on a road trip】FLOWER TRUCK®︎で日本一周!全国の花卉生産者を訪れ応援したい!クラウドファンディング「Makuake」にてプロジェクト開始

【募集期間】2022年5月15日~7月15日/クラウドファンディングサイト「Makuake」にて募集

florist.norikonagashima

店舗を持たないオーダーメイドのフローリスト『florist.norikonagashima』(所在地:東京都港区南青山 代表:長島典子) は、軽トラをカスタムして移動式の花屋「FLOWER TRUCK®︎」を作り、2019年に商標登録を取得しました。
「FLOWER TRUCK®︎」で日本全国の、こだわりを持つ花卉生産者を訪れ、選りすぐりの花や希少な植物を仕入れ産地からご自宅へお届け、またPOP UPで移動花屋を出店しながら日本一周を目指します。
訪れた花卉生産農家をInstagram「flower_truck_on_a_road_trip」、スタイルメディア「MyEdition」にて投稿します。
花卉生産者を応援するプロジェクトで「Makuake」にて5月16日(月)から7月15日(金)の期間公開。
All or Nothing型のチャレンジで目標金額120万円達成後プロジェクトが実施されます。
POP UP FLOWER TRUCK®︎での移動花屋出店先のご依頼も募集しています。
URL : https://www.makuake.com/project/flower_truck/

商標登録を取得した移動式花屋「FLOWER TRUCK®︎」商標登録を取得した移動式花屋「FLOWER TRUCK®︎」

FLOWER TRUCK® on a road trip」立ち上げの背景と概要
全国には5.8万戸もの花卉生産者が存在するのですが、野菜や食品の生産者ほどフォーカスされていない様に思えます。
フリーのフローリストとして花卉市場で花を仕入れる際、「◯◯園芸の紫陽花なので品質が良い」など産地や品種を選んで購入する場面は少なくありません。品質を高めるために改良され、こだわりや特別な想いを込めて作られた、選りすぐりの花卉生産者の存在を一般の購入者にももっと知ってもらえたら…

「一輪の花が更に愛おしい存在になるのでは?」

そんな想いから今回のプロジェクトを立ち上げました。集めた資金は主に花卉を仕入れに使われる他、FLOWER TRUCK®︎の移動資金に充てられます。

【「FLOWER TRUCK®︎on a road trip」クラウドファンディング概要】

■POP UP FLOWER TRUCK®︎
FLOWER TRUCK®︎で移動式の花屋を出店します。出店先はプロジェクト公開期間中随時募集。
出店先としてプロジェクト成立した場合、元ガソリンスタンドをリノベーションしたカフェ&ダイナー

「STREAMER COFFEE COMPANY TONDABAYASHI DINER」(所在地:大阪府富田林市宮町1-1-22)にて出店が決定しています。

「STREAMER COFFEE COMPANY TONDABAYASHI DINER」「STREAMER COFFEE COMPANY TONDABAYASHI DINER」

●株式会社ボンド アンド コー:大阪市北区菅栄町3-5

URL:http://www.streamer.coffee/index.html

■FLOWER TRUCK®︎で全国の花卉生産者を訪れながら日本一周を目指します。
1日1都道府県、1都道府県1件以上の選りすぐりの生産者を訪れます。

第一弾・西南日本ルート第一弾・西南日本ルート

【第1弾は西南日本】 東京→神奈川→山梨→静岡→愛知→三重→奈良→和歌山→大阪→兵庫→徳島→香川→ 岡山→広島→愛媛→高知→山口→福岡→大分→宮崎→鹿児島→熊本→佐賀→長崎→沖 縄→島根→鳥取→京都→滋賀→福井→岐阜→金沢→富山→長野→東京GOAL~

スタイルメディア「MyEdition」とInstagram「flower_truck_on_a_road_trip」で活動を投稿します。

「MyEdition」とInstagram「flower_truck_on_a_road_trip」「MyEdition」とInstagram「flower_truck_on_a_road_trip」

URL:https://my-edition.net/editor/norikonagashima

URL:https://www.instagram.com/flower_truck_on_a_road_trip/
●株式会社グレイスニューズ:東京都港区南青山5-12-2 倉澤ビル3F
URL:https://my-edition.net/about

リターンについて

■florist.norikonagashimaセレクト花農家直送ブーケ

サイズMのブーケイメージサイズMのブーケイメージ

【Sサイズブーケ】¥5,500  ※9月、10月、11月のお届け別です。金額には消費税と配送料が含まれます。
【Mサイズブーケ】¥8,800  ※9月、10月、11月のお届け別です。金額には消費税と配送料が含まれます。
【Lサイズブーケ】¥11,000  ※9月、10月、11月のお届け別です。金額には消費税と配送料が含まれます。
■南紀グリーンハウスからお届けするエアープランツ

【エアープランツ】 ¥11,000~¥44,000 南紀グリーンハウスより9月中旬以降に順次配送予定です。金額には消費税と配送料が含まれます。
・エアープランツとは、空気中の水分と微量要素を吸収し土がなくても生育するとっ ても不思議な植物たちです。 熱帯アメリカに広く分布するパイナップル科の植物の1属で、非常に形態の変異に富 んだ植物群です。 今日までに500種以上、変種を加えれば600種以上が報告されています。 その多くは木の枝や岩に付着して育つ着生植物で、生育に土を必要としません。その 上、乾燥に対する抵抗力が極めて強く、空気だけで育つという意味合いで「エアープ ランツ」という名で呼ばれるようになりました。 エアープランツの南紀グリーンハウスでは、100種類以上のエアープランツを栽培 し、年間の取扱量は約50万株にも及びます。

●南紀グリーンハウス:三重県南牟婁郡御浜町上野118-3
URL:https://www.nankigreenhouse.com/profile

■有限会社ジッポーからお届けするビザールプランツ

ビザールプランツビザールプランツ

【ビザールプランツと希少品種の多肉植物】 ¥11,000~¥22,000 有限会社ジッポーより・9月中旬ごろのお届け予定。金額には消費税と配送料が含まれます。
・ビザールプランツとは「珍奇植物」のことで、根や茎が肥大した植物「コーデック ス(塊根植物)」をはじめとする植物群の総称です。(有)ジッポーは、鉢花、観葉、多肉植物など多種多様な植物の生産者です。
​●有限会社ジッポー:静岡県磐田市

URL:http://www.hana-zippo.co.jp/company.htm

■POP UP FLOWER TRUCK®︎でご利用可能な割引クーポン

・プロジェクト実行期間のみ有効。応援価格は¥5,000です。

・POPUPFLOWERTRUCK®で︎のお買い物の際にご利用いただける¥3,000割引クーポン。

・クーポンとしてポストカードを8月より順次郵送予定。
・西南日本在住の方におすすめのリターンです。

■花卉農家を応援!仕入れた花卉をFLOWER TRUCKで販売します!

・¥10,000・¥50,000・¥100,000 の花卉生産者応援購入です。
・プロジェクト実施期間中「POPUPFLOWERTRUCK®」︎出店の際に花卉の仕入れ代金に充てられます。
・ 感謝状としてポストカードを8月より順次郵送予定。

◉皆様の応援によって成立するプロジェクトです。ご支援の程よろしくお願い申し上げます。

florist.norikonagashimaについて

florist.norikonagashimaflorist.norikonagashima

長島 典子

東京都港区南青山を拠点に店舗を持たないオーダーメイドの花屋として2009年より活動しています。
高級時計店の店内装花から始まり、有名アパレルショップやレストランの店内定期装花を行いながら、各国大使館、ハイブランド等のイベントやパーティ、ウェディング会場の装花を担当。
2014年「DELICIOUS FLOWER GARDEN」としてエディブルフラワーを使ったイベントを開催。2019年に移動販売の花屋「FLOWER TRUCK®︎」をカスタム、商標登録(登録第6292626号)を取得しました。
ストーリーを意識して花をアレンジすることを心がけています。
写真が好き。趣味は旅行。旅行のスケジュールを模索する時間も好き。
旅に恋するスタイルメディア「My Edition」のエディターとしても活動しています。

屋号:florist.norikonagashima
所在地:東京都港区南青山
HP:https://www.f-norikonagashima.net

ギフト・花旅行・観光