福井コンピュータホールディングス株式会社

建設業に特化した新たなマーケットプレイス展開について

福井コンピュータホールディングス株式会社

当社の連結子会社である福井コンピュータスマート株式会社(本社:福井県坂井市、代表者:代表取締役 CEO 柏木保宏。以下「福井コンピュータスマート」といいます。)は、2024年冬に新たなサービスとして、建設業に特化したマーケットプレイス(※名称未定)を展開するとともに、顧客への提供価値を最大化するスキームの提供に取り組んでまいります。

この新サービスにより、建設業に参入するスタートアップやベンチャー企業に新たなビジネス機会を提供し、顧客の利便性向上を図ることにより、当社グループの成長につなげてまいります。

1.新サービス提供の背景

① 外的要因

建設業界では、人手不足や労働環境の見直し、資材価格の高騰、GHG 排出量の規制など、人、モノ、環境面で様々な課題を抱えています。これに対処するため、現在の建設業界にとってデジタル活用は必要不可欠でありますが、そのための製品やサービスを簡単に見つけ出すことは難しい状況です。

また、建設業に参入するスタートアップやベンチャー企業は、新たな製品やサービスを生み出すものの、リソースやブランド力、企業体力から活動が限定的となってしまい、市場への周知と影響力という点で課題があります。

② 内的要因

福井コンピュータスマートでは、これまで当社グループの CAD サポート事業を中心に行ってまいりました。このような、建築、土木、測量における横断的な顧客接点を強みとする中で、建設 IT 企業としての更なる成長に向けた、新たな価値提供スキームの構築を計画しておりました。

2.新サービスの概要

① マーケットプレイス展開

新サービスは、建設業に特化した製品やサービスを提供し、顧客ニーズとパートナー企業(※1)をつなぐプラットフォームとして機能いたします。

また、「調査」「設計」「施工」「維持管理」「情報共有」といった建設業のライフサイクルをカバーし、顧客が簡単に製品やサービスを見つけ、購入できるようにいたします。

このプラットフォームを当社の顧客基盤に広く提供し、顧客の利便性とパートナー企業の成長を支援いたします。

② スキームのイメージ

マーケットプレイスを用いたアプリケーションの提供をベースに、福井コンピュータスマートの優れたサポートチームによる支援やデータセンターにおけるログ解析により、顧客の業務の自動化、最適化を促します。この新たなスキームによって、顧客やパートナー企業により多くの価値の提供を目指すと共に、多様な建設業の課題に対応し、持続的なビジネス成長を実現いたします。

③ 中期経営戦略について

福井コンピュータグループは、これまで 「調査」「設計」分野に CAD を中心とした業務支援ツールを提供してきました。今後は 「施工」「維持管理」「情報共有」分野の展開に注力し、ソリューション提供ゾーンを広げることでアカウント数の拡大を行い、更なる成長を目指しております。

また、当社の連結子会社である IFAC 合同会社 (本社:福井県福井市、代表社員:福井コンピュータホールディングス株式会社 職務執行者 橋本彰)では、市場に出ている最良の技術を取り入れることで、顧客が望むものをいち早く提供できると考えており、スタートアップやベンチャー企業との相互成長を高めることを目指し、ソリューション拡大のアクセラレーションを行なっております。

現在、第 1 号投資案件である株式会社フォトラクションとは、情報共有を主とした住宅プラットフォームサービスの共同開発を進めており、本マーケットプレイスの展開と合わせて2024年冬のローンチを目指しております。

当社は、環境変化に対応しながら生産性向上に寄与する新しい製品やサービスの提供に努めております。本取組はその一環であり今後も建設業への貢献に努めてまいります。

プレサイトのご紹介

本取組に先立ち、2024 年 4 月に「FUKUICOMPUTER✕スタートアップ企業協業プロジェクト」として特設サイトを公開しております。このサイトでは、建設現場で働く課題に対し、様々なソリューションの紹介を行っております。

URL:https://hd.fukuicompu.co.jp/dx/

※1 パートナー企業について(製品名/企業名)

• 共同開発中/株式会社フォトラクション

• 動画・AR 手順書システム Dive/エピソテック株式会社