会社概要

株式会社Deepreneur、AKKODiSコンサルティング株式会社と生成AIを活用した社内FAQシステムの実証実験を開始

株式会社Deepreneur

東京大学松尾研究室発のAIスタートアップ、株式会社Deepreneur(ディープレナー、本社: 東京都文京区、代表取締役:澤田悠太、以下「Deepreneur」)と、AKKODiSコンサルティング株式会社(本社: 東京都港区芝浦、以下「AKKODiS」)は、生成AIを活用した新しい社内FAQシステムの構築のためのPoC(実証実験)を開始しました。

• 取り組みの詳細

AKKODiSコンサルティングの社内FAQシステムの開発において、Deepreneurが提供する生成AIを活用した社内向けチャットボットの実証実験を開始しました。

現状、社内のナレッジ・資料は膨大でかつ分散した状態で存在しているため、アクセスしづらい状況にあります。その課題を解決するため、OpenAI社が提供するChatGPTを組み込んだ社内向けチャットボットの提供の実証実験を開始しました。弊社は、チャットボットは使用される業種や業界の特性、また社内の情報構造に応じて適切にカスタマイズされるべきであると考えており、実証実験を通じて品質向上を進めてまいります。

• 生成AIを活用した社内向けチャットボットの概要

従来のチャットボットとの違い

ChatGPTのような先進的なAI技術を活用した新しいFAQシステムを開発することで、従来のシステムよりも高い応答精度と効率性を持っております。加えて、企業が保有するデータベースや情報を基盤として、このFAQは構築されるので、常に最新かつ的確な情報をタイムリーに提供することが可能です。また、情報のアップデートが継続的に実施されるので、最新の情報に基づいた回答をユーザーに提供することができます。

このチャットボットのもう一つの大きな魅力は、24時間365日いつでも質問や照会ができる点です。従業員やスタッフが疑問点や問題を持った際、待つことなく即座に対応が得られます。これは、特に問い合わせ担当者やサポート業務を行うスタッフの業務負担を大きく軽減する助けとなります。社内向けチャットボットは、多数存在し散らばっているデータを効率的に一元管理し、迅速に検索することが可能です。

セキュリティ対策

このチャットボットのデータ管理は、Microsoftのクラウドサービス「Azure」上で行われています。Azureは、Office365のようなMicrosoftのサービスと同等のセキュリティレベルでデータを扱うことができ、安全な運用が実現できます。

Azureを利用することで、データを社内で一括して管理できるため、セキュリティや安全性の面での信頼性を担保することができます。

【社内向けチャットボット】※イメージ

• 今後の展望

今回のPoCの成果を元に、システムの実装と展開を進める予定です。DeepreneurとAKKODiSは、このプロジェクトを通じて、業務効率向上と従業員の満足度向上に寄与する新たなソリューションの提供を目指しています。

■AKKODiSコンサルティング株式会社について

AKKODiSコンサルティング株式会社は、「日本を、課題解決先進国に。」というビジョンを掲げ、日本において事業を展開しています。戦略、プロジェクトマネジメント、テクノロジー、アカデミー等、多岐にわたる領域のコンサルタントを10,000名以上擁し、企業および組織のイノベーションを支援するエンドツーエンドのコンサルティングサービスを提供しています。 上流領域のコンサルティングから、システム開発、教育、現場の保守・運用までを包括した、Consulting、Solution、Academy、Talentの4つのサービスを提供することで、組織の変革を伴走しながら支援しています。

【AKKODiSウェブサイト】https://www.akkodis.co.jp/

■株式会社Deepreneurについて

Deepreneur(https://www.deepreneur.com/)は、東大・松尾研発のAIスタートアップです。

「AI技術を用いてこれまでにない新しい人間とテクノロジーの関係を築く。」という理念の下、AIの共同研究開発・Deep Learningを主軸とした最先端技術を活用してChatGPT等のLLMの導入支援を通じて企業のDXを推進いたします。

【Deepreneurウェブサイト】https://www.deepreneur.com/

会社名:株式会社Deepreneur

代表者:代表取締役 澤田悠太

所在地:東京都文京区本郷6丁目25番14号 HONGO EGG 内