会社概要

街が映画館になる!子どもたちの国際映画祭「第30回キネコ国際映画祭」コンペティション部門受賞作品発表!

子ども・大人・海外と多様な審査員/キネコならではの多彩な 5つのグランプリと5つの賞が決定

一般社団法人キネコ・フィルム

一般社団法人キネコ・フィルム(東京都渋谷区、代表 椎名 保)は、11 月 1 日(水)〜6 日(月)の期間において、二子玉川ライズや玉川髙島屋 S・C、二子玉川公園などを中心とした二子玉川の街一帯が映画館となる「第30回キネコ国際映画祭」を開催しました。

世界から集まった「国際審査員」、同世代の視点から審査する「キネコ審査員」「ティーンズ審査員」が審査に参加。17カ国地域の全45作品となるコンペティション対象作品から、「キネコグランプリ⻑編部門」「キネコ グランプリ短編部門」「国際審査員が選ぶキネコジャパングランプリ」「特別賞」「ティーンズグランプリ⻑編 部門」「ティーンズグランプリ短編部門」「CIFEJ(シフェージ)賞」「功労賞」「世田谷区賞」「PTA賞」を、締めくくりとなる6日(月)のクロージングセレモニーで発表しました。

また、セレモニーでは、MCを務めたキネコ国際映画祭スペシャル・サポーターの井ノ原快彦さんとジェネラル・ディレクターの戸田恵子さんが、受賞作を含む2作品の“ライブシネマ”に挑戦しました。その場で上映される映画に生吹き替えを行う、字幕の読めない子どもたちも映画を楽しめるように考えられた本プログラムを、親子で参加の来場者が鑑賞しました。

期間中、約12万5000人のお客さまにご来場いただき、たくさんの笑顔と歓声の中、30回目のキネコ国際映画祭は幕を閉じました。

<<第 30 回キネコ国際映画祭・受賞作品>>

■キネコグランプリ⻑編部門 「ぼくらのビッグ・ドリーム」

BIG DREAMS 監督:ダン・バーネック チェコ/102 分