会社概要

SDGsの取り組みとして有効なノベルティグッズが判明?もらって嬉しいアイテムを調査!【オリジナルグッズの春夏秋冬】

地球環境に優しいノベルティグッズをもらったら『嬉しい』が76.3%

株式会社秋冬春夏

オリジナルグッズの春夏秋冬(株式会社秋冬春夏)は、全国20〜60代の男女100名を対象に「SDGsに貢献する企業とノベルティグッズ」に関する調査を実施しました。

2030年までに持続可能でより良い未来を目指す開発目標として国連加盟国で掲げられているSDGs。取り組みをする企業が増えてきましたが、どのようなイメージを持たれているのでしょうか。

また、取り組みの一環としてノベルティグッズはとても相性が良いです。

では実際に、SDGsと絡めたノベルティグッズで求められているものは何なのでしょうか。

そこで今回、オリジナルグッズの春夏秋冬(株式会社秋冬春夏https://www.s-t-s-k.com/)は、全国20〜60代の男女100名を対象に「SDGsに貢献する企業とノベルティグッズ」に関する調査を実施しました。

◾️調査サマリー

• 8割近くの方が「企業はSDGsに取り組むべき」と回答

• SDGsに取り組む企業に対して好印象の方が75%

• 67%の方がSDGsの取り組みとしてノベルティグッズを制作することに肯定的な回答

• 地球環境にやさしいノベルティアイテムをもらって嬉しい方は76%

• もらって嬉しいSDGsノベルティグッズ、第1位は「再生紙を使用したメモ帳」

• 8割近くの方が「企業はSDGsに取り組むべき」と回答

はじめに、「企業はSDGsに積極的に取り組むべきだと思いますか?」と質問したところ、

『取り組むべき』と回答された方は全体の79%を占める結果となりました。(積極的に取り組むべき 28%、多少は取り組むべき 51%)

• SDGsに取り組む企業に対して好印象の方が75%

では、SDGsに取り組んでいる企業にはどのようなイメージがあるのでしょうか。

次に「SDGsに取り組む企業に抱く印象を教えてください」と質問したところ、

「社会貢献していると感じる」という回答が39%で最も多い結果となりました。

その他にも、「イメージが良くなる・好感が持てる」という意見や「信頼が持てる」「応援したくなる」「消費者のことを考えている企業だと思う」「商品を買いたくなる」と全体で75%が良いイメージを持っていることがうかがえました。

では、SDGsの取り組みとしたノベルティグッズの制作に対しては、どのような意見が持たれているのでしょうか。

次に「SDGsの取り組みとしてノベルティグッズを制作するのは良いと思いますか?」と質問したところ、

67%の方が肯定的な回答となりました。(とても良いと思う:9%、良いと思う:58%)

では、SDGsの取り組みで制作したノベルティグッズをもらった時に、どのような感情になるのか聞いてみました。

次に、「地球環境にやさしいノベルティアイテムはもらって嬉しいですか?」と質問したところ、

76%の方が『嬉しい』との回答でした。(とても嬉しい:13%、嬉しい:63%)

では、SDGsの取り組みとして制作するノベルティグッズの中では、どのアイテムの需要が高いのでしょうか。

次に、「SDGsに貢献できるノベルティグッズとして、もらって嬉しいアイテムを教えてください」と質問したところ、

「再生紙を使用したメモ帳」(54人)「再生プラスティックを使用したエコバッグ」(50人)「再生紙を使用したペン」(36人)などが続く結果となりました。

• 【まとめ】SDGとノベルティグッズ制作との相性はとても良好!好印象にもつながる

以上のことから、SDGsに貢献する企業とノベルティグッズに関して、7割以上の方が企業はSDGsに取り組むべきとの回答で、SDGsに取り組む企業に対しての印象で最も多かった回答は「社会貢献していると感じる」でした。

また、企業がSDGsの取り組みとしてノベルティグッズを制作することに関しては67%の方が肯定的で、76%の方が実際に地球環境にやさしいノベルティグッズをもらったら嬉しいという回答になりました。

もらって嬉しいノベルティグッズの上位3つには「再生紙を使用したメモ帳」「再生プラスチックを使用したエコバッグ」「再生紙を使用したペン」と再生利用されたノベルティグッズが人気のようです。

こうしたノベルティグッズ制作も、SDGsの取り組みとして有効だとわかります。ぜひSDGsの取り組みとして、検討してみてはいかがでしょうか。

• SDGsに貢献できるノベルティは『オリジナルグッズの春夏秋冬』にお任せください!

オリジナルグッズの春夏秋冬(https://www.s-t-s-k.com/ )は、アクリルグッズや縫製グッズなど、さまざまなオリジナルノベルティグッズを制作しています。

ノベルティや名入れ、記念品、企業用など幅広く対応。500個〜の大量制作にも対応できます。

■オリジナルグッズの春夏秋冬の特徴

・業界最安値に挑戦!

・豊富な商品ラインナップ

・商品合計40,000円(税込)以上で送料無料!

・すぐに価格がわかる自動見積り機能

・専任担当者がつくので安心!

・制作コストの相談も可能

SDGsの取り組みとしても貢献できるノベルティグッズを制作するなら、ぜひオリジナルグッズの春夏秋冬にお任せください。

◾️お問い合わせ:https://www.s-t-s-k.com/contact/query

---------------------------------------------------------

調査概要:SDGsに貢献する企業とノベルティグッズに関する調査

【調査期間】2024年2月10日(土)~2024年2月12日(月)