会社概要

クラウド型グループウェア「サイボウズOffice」「Garoon」と ATLED のクラウドワークフロー「X-point Cloud」が連携

~グループウェアのポータル画面からX-point へシームレスに連携~

株式会社エイトレッド

株式会社エイトレッド(本社:東京都渋谷区、代表取締役社長:林 宗治、以下「エイトレッド」)
が提供するクラウドワークフロー「X-point Cloud」は、サイボウズ株式会社(本社:東京都文京
区、代表取締役社長:青野 慶久)が独自開発したクラウド基盤「cybozu.com」上で提供するグ
ループウェア「サイボウズOffice on cybozu.com(以下「サイボウズOffice」)」と、「Garoon on
cybozu.com(以下、「Garoon」)」との連携サービス、および連携の為の認証サービスを2013 年
10 月1 日より提供開始いたします。
この連携により、「サイボウズOffice」と「Garoon」のポータル画面にワークフローの承認状況・
書類検索・書類作成をポートレットとして表示できるなど、申請承認業務の迅速化・効率化が図
れるようになります。

▼サービス概要(連携イメージ)

Cybozu.com 及びX-point Cloud にアクセスするとATLED 認証サービスが起動します。
X-point ユーザーマスタを参照し、ログイン認証を行います。
認証後、Cybozu.com 及びX-point Cloud とのシングルサインオン(SSO)が実現されます。

◆連携機能の概要

◇ATLED 認証サービスにより、cybozu.com とX-point とのシングルサインオンが可能になります。
 ATLED クラウド配下で共通認証サービスを提供し、サイボウズOffice/Garoon 以外の
 メールワイズやkintone も共通ログイン画面にて統合認証を実現します。
◇サイボウズOffice/Graoon ポータルへのポートレット表示
 ワークフローの承認状況・書類検索・新規書類作成が可能になります。
◇サイボウズOffice/Graoon に登録されているユーザー情報をCSV ファイルにて取り込めます

■「X-point Cloud」概要 http://www.atled.jp/xpoint/
「X-point Cloud」は、ワークフロー国内シェアNo,1 のX-point を1 ユーザー月額500 円(税抜)~で利用でき
るサービスです。紙のようにわかりやすいX-point Cloud で、これまでにないほど簡単に承認できるワークフロ
ーをリーズナブルに素早く導入できるサービスです。

■「サイボウズ Office on cybozu.com」概要 https://www.cybozu.com/jp/service/office/
スケジュールや掲示板、ワークフローなど企業に必要なグループウェア基本機能をワンパッケージで提供。スマ
ートフォンなどモバイルで活用することも可能です。サイボウズが独自に開発したクラウド基盤上で稼動し、IP
アドレス制限やBASIC 認証などの一般的なセキュリティ機能を無料でご提供しておりますので、安心してご利用
いただけます。

■「Garoon on cybozu.com」概要 https://garoon.cybozu.com/
国内 2,700 社に導入されているエンタープライズグループウェアを「cybozu.com」で提供するクラウドサービス
です。高いスケーラビリティと使いやすさを両立、さらに多言語・タイムゾーン対応で企業の国際化を強力にサ
ポートします。

■「cybozu.com」概要 https://www.cybozu.com/jp/
「cybozu.com」は、サイボウズが独自に開発したクラウド基盤です。特長はセキュリティの高さです。ログイン
画面において各企業の希望に応じたサブドメインを付与するほか、IP アドレス制限やBASIC 認証などの一般的な
セキュリティ機能を無料でご提供します。

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
■報道関係者様からのお問い合わせ先
株式会社エイトレッド マーケティング担当:稲瀬(いなせ)
〒150-0002 東京都渋谷区渋谷2-15-1 渋谷クロスタワー(TEL:03-3486-2812 / mail:sales@atled.jp)
サイボウズ株式会社 ソーシャルコミュニケーション部:椋田(むくた)
〒112-0004 東京都文京区後楽 1-4-14 後楽森ビル12 階 (TEL: 03-6316-1160 / MAIL: pr@cybozu.co.jp)

※記載されている会社名、商品名は、各社の商標あるいは登録商標です。