会社概要

野外フェスティバルでBeaconを活用!『中津川 THE SOLAR BUDOKAN 2015』公式アプリにmate採用!

採用を記念したプレゼントキャンペーンも実施!

株式会社THE CROSS

イベント主催者と参加者を瞬時に繋ぐコミュニティ生成アプリ『mate』を運営する株式会社UXF(本社:東京都渋谷区、代表取締役:関田 英雄、以下 当社)は、2015年9月26日(水)〜27日(日)に岐阜県中津川公園内特設ステージにて開催される野外ロックフェスティバル『中津川 THE SOLAR BUDOKAN 2015』の公式アプリとして『mate』が採用されたことを発表いたします。
『中津川 THE SOLAR BUDOKAN 2015』は、“太陽光発電でロックする!”をコンセプトに佐藤タイジ氏(シアターブルック)がオーガナイズし、運営に関わる電力のすべてを太陽光発電でまかなうクリーンでピースなロックフェスティバルです。

『mate』は、『中津川 THE SOLAR BUDOKAN 2015』公式アプリとして、来場者が繋がるコミュニティ機能や、会場限定のLIVEチャット機能の提供を通して、速報性の高いイベント当日のディープな情報を届けていくほか、エンターテイメントを通して、太陽光発電を中心とした自然エネルギーの普及啓発と環境教育の活動を行っている社団法人「THE SOLAR CHILDREN」へのアプリを活用した募金活動も行ないます。

なお、会場では、公式アプリ採用記念として、豪華オフィシャルグッズが当たるプレゼントキャンペーンも実施いたします。

『中津川 THE SOLAR BUDOKAN 2015』公式グループ画面『中津川 THE SOLAR BUDOKAN 2015』公式グループ画面

『中津川 THE SOLAR BUDOKAN 2015』オフィシャル 缶バッチ『中津川 THE SOLAR BUDOKAN 2015』オフィシャル 缶バッチ

『THE SOLAR CHILDREN』オフィシャルリストバンド『THE SOLAR CHILDREN』オフィシャルリストバンド

『中津川 THE SOLAR BUDOKAN 2015』イベント概要
会場:中津川公園内特設ステージ
開催日時:2015年 9月26日(土)〜9月27日(日)※2日間
主催:中津川THE SOLAR BUDOKAN実行委員会
共催:メ〜テレ(名古屋テレビ放送株式会社)

☆『中津川 THE SOLAR BUDOKAN 2015』公式Webサイト

■『mate』について
『mate』は、「iBeacon」 (iOS7から標準搭載された近距離通信技術)を活用してイベント主催者と参加者を瞬時に繋ぐコミュニティ生成アプリです。

【イベント実績】
2014年8月 「新宿クリエイターズ・フェスタ」(主催:新宿区)公式アプリ
2014年9月 「東京ゲームショウ2014」にて日本最大級コスプレサイト「Cure」イベント公式採用
2014年12月 GACKT(株式会社G-PRO所属)プロデュースの舞台「神威♂楽園」で、投げ銭機能を使ったアーティスト応援を実施
2015年2月  ワンダーフェスティバル2015で、コス名刺の配布を自動化
2015年4月 秋田書店主催「第6回ミスヤングチャンピオン・オーディション」にて採用
2015年8月 「JOL原宿presentsお台場夢大陸への道」にて採用
2015年8月 体験型謎解きイベント「阿佐ヶ谷アニメストリート大捜査網!桃知みなみを追え!」開催

【サービス機能】
①イベント主催者から、自動的にグループへの招待状が届く!
iBeaconモジュールを持ったイベント主催者に、『mate』アプリを持ったオーディエンスが近づくと、オーディエンスに自動的に専用グループへの招待状が届き、イベント主催者とオーディエンス全員が『mate』内の専用グループで繋がることができます。イベント終了後には、イベント主催者のコミュニティとして、セルフプロモーションでも活用できます。従来、オフラインにおける個人パフォーマー、個人イベンターにとって、その現場に生まれた熱やつながりを記録し、次の機会に活かしていくことは大変難しいものでしたが、これからは『mate』とiBeaconモジュールを組み合わせることで、容易に実現可能となります。

②イベント参加者のみの限定コミュニティで一体感を高めよう!
専用グループの中では、イベント主催者から限定情報の配信を受け取れる他、イベント会場来場者同士だけで会話ができるLIVEチャット機能で、その時その場限りのイベントの一体感をより一層高める事が出来ます。

③LIVE投げ銭システムで、主催者を応援!
イベント会場に訪れた方なら、だれでも気軽に参加できる、投票・決済システムです。物販コーナーの決済手段や、アーティストとの握手権、コンテストとの人気投票、寄付・募金など、様々なシーンでご活用頂けます。

【仕様について】
対応機種:iPhone(iOS8.0 以上) ※iPhone4s 以降、iPad (第三世代)以降、iPad mini 以降、iPod touch (第五世代)以降
Android 4.3以上のBLE(Bluetooth Low Energy)対応機種
サービス日:2014年8月20日(android版:2015年5月18日)
開発/運営:UXF (c)UXF Inc. All Rights Reserved.
AppStore:https://itunes.apple.com/jp/app/mate-jindzuku-tsunagaru-jin/id901438202?mt=8(無料)
GooglePlay:https://play.google.com/store/apps/details?id=jp.co.uxf.mate(無料)

※iPhone、iTunesおよびApp Storeは、米国およびその他の国々で登録されたApple Inc.の商標です。
※Google、Android、Androidマーケット、Google PlayはGoogle Inc.の商標または登録商標です。
※記載されている会社名および製品名は、各社の登録商標または商標です。 ※記載されている内容は、発表日現在のものです。その後予告なしに変更されることがあります。

■ 株式会社 UXF
NHN Japan 株式会社(現 LINE 株式会社)で、コミュニティプラットフォームの企画・開発・運営に携わってきたメンバーが、2012年10月に設立したアプリケーション企画会社です。「iBeacon」の技術を使ったサービスを中心に、「最新技術を使って生活にちょっとした「FUN」を」届けることに取り組んでいます。

企業URL:http://www.uxf.co.jp/

メディアユーザー新規登録無料