看護師をベビーシッターに積極活用!看護師ネットワーク「ナースバンク」のMRT株式会社とベビーシッターサービス 「キッズライン」のカラーズが業務提携

業界最安値で1時間1,000円~即日手配可能なベビーシッターサービス「キッズライン(KIDSLINE)」を
運営している株式会社カラーズ(本社:東京都港区、代表取締役社長:経沢香保子)は医療情報のプラットフォームを提供するMRT株式会社(本社:東京都新宿区、代表取締役社長:馬場 稔正、コード番号:6034 東証マザーズ)と、このたび業務提携を開始したことをお知らせ致します。

■会社概要
株式会社カラーズはトレンダーズを創業し当時最年少女性社長として上場を果たした起業家でもあり、自身も3回の出産を経験し、仕事と育児を両立した母でもある経沢香保子が、700万ダウンロードのヒットアプリ漫画カメラの開発者であるCTOの舩木と「women be colorful」を掲げ、テクノロジーで女性が輝く社会の実現を目指して設立されたスタートアップです。「日本にベビーシッターの文化を」をテーマにオンライン上で1時間1,000円~という業界最安値でベビーシッターの即日手配が可能なソーシャルシッティングサービス「キッズライン」を2015年2月にリリースしました。

MRT株式会社は「医療を想い、社会に貢献する。」を企業理念とし、独自のテクノロジーを活用した医療情報のプラットフォームを提供しています。「現役医師」が設立した「医師の視点」にたつネットビジネスであり、2000年1月に東京大学医学部附属病院の医師の互助組織としてスタートし、2014年12月に東証マザーズに上場しました。外勤紹介サービス「Gaikin」、転職紹介サービス「career」、医局向けサービス「ネット医局」、医療情報メディア「GoodDoctors」など医師、看護師をはじめとした医療従事者向けの付加価値の高い情報サービスを提供しています。

■業務提携の背景と狙い
安倍政権では「女性が輝く社会」の実現を目指して、40万人とも言われている潜在待機児童を、2017年度末までに解消を目指しています。政府では保育園の増設などインフラの整備を中心に行っていますが、カラーズは、欧米や香港等で当たり前の育児支援として受け入れられている「ベビーシッター」は、個別の育児ニーズに対応するばかりでなく、病理保育や復職したい専業主婦の方にも必要と考え、「安全」「安心」「リーズナブル」に利用できるシッターサービスを日本で広めるべく活動しているベンチャーです。

カラーズでは、安心・安全なベビーシッター文化の定着にはクオリティの高いベビーシッター人材の確保が欠かせないものだと考えており、一方で、お子様の急な病気等の際に安心して預けられる付加価値が高い看護師によるベビーシッターの需要は今後ますます高まってくるものと考えております。

そのような背景のもと、カラーズ社とMRT社が業務提携することで、カラーズ社が有している保育スキルをMRT社の看護師会員に提供することを通じて、適切かつ優良なベビーシッターの増加が期待されるのみならず、ベビーシッターとしても働きやすい環境を整備することにより、71万人いると言われている潜在看護師(子育てや介護などの理由で離職し、働いていない看護師)の新たな育児支援市場をも生み出すことが期待されます。

<企業情報>
■株式会社カラーズ(Colors inc.)
設立日: 2014年7月7日
株主:創業者,藤田晋(株式会社サイバー エージェント),川田 尚吾(DeNAファウンダー),樹林 伸(作家・編集者)
URL:http://colorsinc.me

■MRT株式会社 (英文表記:MRT Inc.)
代表者: 代表取締役社長 馬場 稔正
本社: 〒163-0536 東京都新宿区西新宿1-26-2 新宿野村ビル36階
設立日: 2000年1月26日
資本金: 225,640,000円(2015年1月現在)