会社概要

バレンタインデーにフェアトレード・チョコレートを:イギリスから直輸入、ガーナのカカオ農家が経営するDIVINEチョコレート入荷

一般社団法人 わかちあいプロジェクト

贈られた人にも作った人にも喜ばれるフェアトレードのチョコレートを、大切な人へのバレンタインデーの贈り物に選んでもらおうと、国際協力NGOわかちあいプロジェクト(一般社団法人、住所:東京都江東区、代表:松木傑)は、国際フェアトレード認証チョコレートDIVINEを再入荷販売します。2月14日のバレンタインデーを前に、全国のフェアトレードショップなどへ販売するほか、オンラインショップでも注文を受け付けます。

【限定販売】DIVINE ベルギーコレクション 16粒【限定販売】DIVINE ベルギーコレクション 16粒

■英国、そして世界に認められたフェアトレード・チョコレート
ディバイン社(Divine Chocolate Ltd、英国)は、フェアトレードの理念に従って運営されるユニークな会社で、会社の株の45%がカカオを生産する農家によって所有されています。生産者自身が会社の経営に加わり、生産者の意見により会社の利益が配分されることで、より充実した地域社会を築き、人々が貧困から抜け出し、さらに質の良いカカオを育てることへとつながっています。
ディバイン社は、チョコレートの大きな力により、世界の人々がしっかりとした貿易関係を結び、チョコレートを購入する人とカカオを生産する人の両方を幸せしたいという理念のもと、1998年より活動しています。その理念と功績が認められ、2014年には英国で最も社会貢献的な企業が選ばれるソーシャル・エンタープライズ・アワードに表彰されたほか、そのフェアトレード・チョコレートは、国民投票で「最も好きなフェアトレード商品」に選ばれるなど、数々の賞を取得し、世界各国へと輸出されています。

ガーナのカカオ生産者団体「クアパ・ココ」ガーナのカカオ生産者団体「クアパ・ココ」

■大切に作られたチョコレートを、大切な人への贈り物に
チョコレートには、ガーナの生産者団体「クアパ・ココ」の人々が育てた良質なカカオ豆がふんだんに使われています。ガーナの太陽のもと、熱帯雨林の木陰で育ったカカオ豆は、農民の手により収穫され、共同作業でゆっくりと乾燥発酵されます。厳選されたカカオ豆がドイツやベルギーなどの工場へ渡り、リッチで口当たりの良いチョコレートとなり、世界の消費者のもとへと届けられます。
パッケージに使われているマークは、西アフリカのアディンクラと呼ばれるシンボルマークで、協力や強さ、生命力、希望など、1つ1つに意味が込められています。

DIVINE チョコレートバー 100gDIVINE チョコレートバー 100g

-------------------------------------------------------------------------------------
【限定販売】DIVINE ベルギーコレクション 16粒 :国際フェアトレード認証(FLO)取得
(ヘブンリーミルクキャラメルハート、ヘブンリーダークキャラメルハート、ヘーゼルナッツクリスプ、ラズベリーキャラメルクリーム、トフィー&シーソルトスワール、ココナツクランチ、ダークコーヒープラリネ、ダークジンジャープラリネ:8種類×2粒入)

DIVINE チョコレートバー 100g  :国際フェアトレード認証(FLO)取得
(ミルク、オレンジミルク、ホールアーモンドミルク、トフィー&シーソルトミルク、ホワイト、ストロベリーホワイト、70%ダーク、85%ダーク、マンゴー&ココナツダーク、ラズベリーダーク、ミントダーク、ジンジャー&オレンジダーク、チリ&オレンジダーク:全13種類)

【わかちあいプロジェクトとは】
フェアトレード、難民支援、自立支援の3つの分野で活動している国際協力NGOです。
国際フェアトレード基準に従った生産者とのフェアな取引により、多種多様なフェアトレード商品・原料を輸入・販売しています。
団体ウェブサイト:http://www.wakachiai.org/
フェアトレード・ショップ:http://wakachiai.shop-pro.jp/

食品・お菓子ギフト・花