会社概要

おせちじゃなくてカレーにキマリ! 新刊『我が家の絶品ママカレー』、イカロス出版から絶賛発売中!

“おいしい”を重ねてもっとおいしく! ありそうでなかった市販カレールウを使ったレシピ集

イカロス出版株式会社

「おせちもいいけどカレーもね」の名コピーに導かれずとも、なぜか不思議と食べたくなるのがお正月のカレー。
そんな現代日本の国民食カレーがちょっとした隠し味で絶品になるレシピを収録したのが本書『我が家の絶品ママカレー』。
市販のカレールウをベースに、どの家庭にもある調味料や食材を重ねていけば驚くほどおいしいカレーが完成。
ありそうでなかった日本の家庭用カレー用レシピ集です。
お正月のお雑煮やおせち料理はニッポンのハレを彩る大切な伝統料理ですが、温かいごはんにスパイスの効いたカレーをこたつでいただく醍醐味も捨てがたいものです。
そんな時こそ、2015年12月15日に発売になった新刊『我が家の絶品ママカレー』の出番です!

『“おいしい”を重ねてもっとおいしく! 我が家の絶品ママカレー』イカロス出版 2015年12月15日発売『“おいしい”を重ねてもっとおいしく! 我が家の絶品ママカレー』イカロス出版 2015年12月15日発売

本書では「簡単で確実においしくできる市販のカレールウを使ったカレー」を「ママカレー」と定義し、カレー好き日本人のための究極的に美味しく作れるレシピがズラリ。

家庭の冷蔵庫にある材料とお好みの市販のカレールウに、ちょっとした隠し味を重ね使いすることで驚くほど美味しいカレーが作れちゃいます。

もちろん隠し味といっても、特別なものではありません。
牛乳や醤油、ソースにめんつゆ、はちみつやリンゴやジャム、チーズやバター、練りごま、赤ワインやブランデーなどなど、甘み、酸味、辛み、コク、香りなど、お好みの隠し味の組み合わせが絶品カレーを作るための唯一のコツ。
たったそれだけで奥深い味わいのカレーが完成するんです。

定番ビーフカレー定番ビーフカレー

かつおだしの香りがたまらない蟹カレーかつおだしの香りがたまらない蟹カレー

まるでホテルの味わい揚げ野菜10種のカレーまるでホテルの味わい揚げ野菜10種のカレー

大好き!グリーンカレー大好き!グリーンカレー

著者は、漫画『美味しんぼ』やTVの人気料理番組で20年以上もフードコーディネーターを務め、わかりやすく作りやすいレシピに定評がある田中優子さん。

掲載レシピは、ビーフカレーやポーク、チキンカレーなどの定番からホテルカレーのような欧風カレー、めんつゆで味つけしたシーフードカレーから女性に大人気のグリーンカレーまで49レシピ。
残ったカレーを使ったアレンジレシピも13レシピあり、大量に作っても大丈夫な工夫があるのが嬉しいところ。
さらに基本のナンやポケットパン(ピタパン)、変わりライスの作り方も掲載されています。

これだけあれば年末年始のおもてなしにもぴったり。
このお休みは、数種類のカレーを同時調理して食べ比べの会にするのもおすすめです!

『我が家の絶品ママカレー』
田中優子著
1404円、イカロス出版
2015年12月15日発売
A4変型判(21 x 21 x 0.7 cm)/95ページ

アマゾン http://www.amazon.co.jp/dp/4802201168

田中優子
料理研究家。漫画『美味しんぼ』や人気のTV料理番組で長年フードコーディネーターを務めるなど、各種メディアを中心に活躍する。東京・ 牛込のキッチンスタジオ「トリート・テーブル」でおもてなし料理教室を開催中。著書に、『「トリート・テーブル」の料理教室 かんたん、おいしい、おもてなし。』『「トリート・テーブル」の料理教室 小さなお重のおせちと、お正月のつまみ。』(いずれもアスキー・メディアワークス)がある。
公式サイト http://treat-table.com/

発行人 塩谷茂代