会社概要

【宅配業界のLCCエコ配】社会貢献プロジェクト2015年4月1日(水)より開始

ペットボトルキャップを回収し、ワクチンとして寄付 キャップの計量を通して障がい者雇用を創出    http://www.ecohai.co.jp/service_charge/ecocap.html

株式会社エコ配

自転車を使った格安宅配便で宅配業界のLCCを目指す株式会社エコ配(本社:東京都港区、代表取締役社長:片地 格人、以下 当社)は、発展途上国へのワクチン・医療支援や、障がい者の雇用創出・自立支援・環境教育の社会貢献活動を行うNPO法人エコキャップ推進協会と連携し、2012年2月よりお客様からペットボトルキャップを無料回収するCSR活動を展開してまいりました。参画開始から本日まで当社ではペットボトルキャップを累計310万個の回収をして参りました。

この度、更なる社会貢献を目指し、2015年4月1日より、障がい者の雇用創出を図る「社会貢献プロジェクト」を開始致します。

「社会貢献プロジェクト」では、回収したペットボトルキャップの計量等の作業を障がい者施設等へ委託することにより、障がい者の雇用機会を促進致します。

また障がい者施設等にてキャップ数を計量していただくことにより、従来の「エコキャップ活動」では難しかった企業ごとのキャップ提供数の算出が可能となります。ご協力いただいた企業へはエコキャップ推進協会より、キャップの回収数とワクチン換算数を記載した「エコキャップ受領書」をお届致します。

今後エコ配では、宅配業界のLCCとしてお客様に格安で商品を「届ける」ことはもちろんのこと、
「エコキャップ活動」を始めとした、障がい者の雇用促進等の社会貢献活動を行って参ります。

-----------------------------------------------
「社会貢献プロジェクト」への参加方法
◯社会貢献伝票を購入
1セット10枚400円(税抜)。申込書にご記入の上FAXにてお送り頂く。

◯社会貢献伝票の貼り付け
コンビニのレジ袋80サイズ相当の袋にキャップを入れて、社会貢献伝票を貼り付けてください。
伝票には、荷主コード、提供者名、電話番号、FAX番号をご記入ください。

○キャップの回収
キャップ回収は、お荷物の集荷時にエコ配が無料で行います。
環境コストを徹底的に削減する為、キャップのみの回収対応は行いません。

○受領書の発行
回収個数やワクチン換算数が記載された「エコキャップ受領書」がエコキャップ推進協会より届きます。

株式会社エコ配 会社概要
本社: 東京都港区西新橋2-8-12 第二土井ビル5F
代表: 代表取締役社長 片地 格人
設立: 2007年