とうふ屋うかい×ANA 初のコラボレーション! とうふ屋うかい監修のスペシャルメニュー提供 ANA国際線ビジネスクラス機内食にて

株式会社うかい(本社:東京都八王子市 代表取締役社長:大工原正伸 以下うかい)は、全日本空輸株式会社(以下ANA)とのコラボレーションにより、ANAの国際線(台湾発日本路線)ビジネスクラスの機内食サービスにて、「とうふ屋うかい」監修のスペシャルメニューを2016年1月・4月・10月の期間限定で提供いたします。

今回のコラボレーションでは、「とうふ屋うかい」統括料理長 菊地剛監修による、当店自慢のとうふ料理や旬の味覚が味わえる和食のスペシャルメニューを、ANA※国際線台湾発日本路線のビジネスクラスにてお楽しみ頂けます。日本の季節の彩りを感じられるメニューが、美食の旅へとご案内いたします。豆腐を豆乳と特製のだしでいただく名物「豆水とうふ」をはじめ、自慢のがんもどきを季節の餡で味わう「飛龍頭」など、「とうふ屋うかい」が提案する、日本の粋を感じる極上の味わいをお楽しみください。

◇とうふ屋うかい × ANA国際線ビジネスクラス 機内食コラボレーションメニュー 概要
◆期間: 2016年1月、4月、10月の合計3か月間
・1月メニュー(正月): 2016年1月1日(金・祝)~1月31日(日)
・4月メニュー(春): 2016年4月1日(金)~4月30日(土)
・10月メニュー(秋): 2016年10月1日(土)~10月31日(月)
◆対象: ANA国際線(台湾発日本路線)のビジネスクラス
※ANAは、英国 SKYTRAX社から3年連続最高評価「5スター」認定を受けた日本唯一のエアラインです。

◇提供メニュー
◆1月メニュー(正月): 2016年1月1日(金・祝)~1月31日(日)

日本の正月にちなんだお節料理がテーマ。胡麻とうふや、蟹といくらの膾など、色とりどりの華やかなお節料理を、名物のとうふ料理とともにお楽しみください。

・口取り: 胡麻とうふ、カステラ玉子、黒豆~バニラの香りで~、栗きんとん、蟹といくらの膾、ローストビーフ、子持ち昆布
・主菜: 飛龍頭~みぞれ餡かけ~
・御飯: 赤飯
・汁: うかい名物 豆水とうふ
・和菓子: 豆乳まんじゅう

◆4月メニュー(春): 2016年4月1日(金)~4月30日(土)
桜海老ご飯や、旬の筍の餡で楽しむ飛龍頭など、瑞々しく芽吹く日本の春を感じる食材をふんだんに使った料理をご用意します(予定)。

◆10月メニュー(秋): 2016年10月1日(土)~10月31日(月)
きのこ餡をかけた飛龍頭や牛しぐれ煮ご飯など、豊かな実りを迎える日本の秋を表現した料理をご用意します(予定)。
※メニュー内容は予告なく変更する場合がございます。
※運航状況によりサービスが行えない場合がございます。

◇店舗のご紹介
◆とうふ屋うかい

江戸情緒を感じる粋な個室やお座敷で、四季の彩り豊かな日本庭園を眺めながら、こだわりの自家製とうふと季節の味覚を楽しめるとうふ料理店。東京・芝店、大和田店、鷺沼店の3店舗を構え、江戸をテーマに、喧騒を忘れ心から和み寛げる空間をご用意しています。

◆料理長 プロフィール
菊地 剛 (きくち・たけし) 株式会社うかい 和食事業部 統括料理長
1968年 宮城県生まれ。1986年㈱うかい入社。うかい竹亭、国内の日本料理店での修行を経て、「とうふ屋うかい 大和田店」の立ち上げに携わる。2002年、同「とうふ屋うかい 大和田店」 料理長、2012年、和食事業部 大和田・鷺沼統括料理長に就任。2015年より、和食事業部 統括料理長として活躍。日々、統括料理長として腕を振るう傍ら、和食の素晴らしさを世界に広めるべく、海外関連事業にも積極的に取り組んでいる。

◇背景
◆今回のコラボレーションについて

うかいは、今後、台湾高雄市に海外初出店を予定しています(詳細は以下参照)。また、日本が誇る高い品質やおもてなしの心をお客様にお届けしたい、という想いが込められた、ANAのブランドコンセプト「Inspiration of Japan」に深く共感しています。このような背景のもと、うかいの海外初出店の地である台湾と日本とを結ぶANA国際線での機内食提供のコラボレーションに取り組むに至りました。

◆海外初出店について
うかいの本社所在地である東京都八王子市と台湾高雄市は、友好都市の関係にあります。うかいは、御盟晶英酒店股份有限公司(本社:台湾高雄市、以下御盟晶英酒店)が建設中のFIHリージェントグループのホテル「シルクスプレイス高雄」(高雄晶英酒店)のメインダイニングとして、海外1号店を出店する予定です。これは、御盟晶英酒店との業務提携により、うかいがシルクスプレイス高雄のレストラン運営に協力するという形での出店となります。この業務提携を前提に、うかいは、2013年7月、御盟晶英酒店とコンサルティング業務委託契約を締結しました。今回の海外出店を通じて、日本を代表する食文化の旗手として、最大限の文化と経済の交流に挑戦してまいります。

◇株式会社うかい 会社概要
会社名: 株式会社うかい
所在地: 東京都八王子市南浅川町3426番地
代表: 大工原 正伸