会社概要

投資不動産に特化した直販サイト『jikauri』を手掛けるリーウェイズ株式会社】「1 都3 県 主要駅別 相場利回りマップ」発表

リーウェイズ株式会社

投資不動産に特化した直販サイト『jikauri(https://jikauri.com/)』を手掛けるリーウェイズ株式会社 (本社:東京
都渋谷区、代表取締役社長:巻口 成憲、以下「リーウェイズ」)は、1 都3 県の「主要駅別 相場利回りマップ」を発表いたします。
 不動産の価値は、賃料と利回りから求めることができます。不動産の価格がその不動産の価値を表しているとすると、価格のデータと賃料のデータから、適正な利回りを推計することが可能です。

本マップでは、当社が保有する1,500 万件を超える駅ごとの賃料データと、不動産価格のデータを掛け合わせることで、駅ごとにモデル物件の適正利回りを推計しております。利回りの推計には、賃料データと価格データだけでなく、駅周辺の昼間人口、小売業の事業所数、小売業の年間販売額、鉄道の利用者数といった、駅ごとの特性データも考慮に入れております。

※参考記事:http://leewaysonline.com/archives/1351

駅ごとの特性データを加える理由としましては、賃料データと価格データだけであると、駅ごとにサンプルバイアスがあるかもしれないからです。駅によっては価格データが少なく、推計誤差が大きいケースもありますし、不動産の価格は、経済状況によって実勢の価値から大きく乖離する可能性もあるため、当社では、安定している駅ごとの特性データを掛け合わせることで、より妥当性の高い推計結果を導いております。

下記の図は、東急田園都市線の利回りのサンプル図です。青点は、不動産データ(賃料と価格データ)だけで作成した場合です。不動産データだけの場合、駅ごとにばらつきが大きくなります。そこで駅ごとの特性データを加えてモデル化すれば、オレンジ色の点になります。

以下、利回りが高い具体的な駅を紹介致します。

■白金高輪駅(利回り5.4%)

白金高輪は東京都港区にある東京メトロと都営地下鉄が相互乗り入れしている駅です。駅名の由来は白金と高輪というブランド力のある二つの地名です。500m圏内の昼間人口は2万6千人ほどですが、人口総数は少なく1万5千人ほどです。白金や高輪近辺は都心にありながらも緑の多いた閑静な住宅街があります。

■神保町駅(利回り5.8%)

神保町は東京都千代田区にある駅で、東京メトロと都営地下鉄が相互乗り入れしています。近くには古本屋街があります。500m圏内の昼間人口は10万人ほどです。駅周辺には学校が多くあり、学生や生徒の数が多いのが特徴です。生徒学生数は2万9千人ほどです。一方、都心であることから人口総数は少なく、5千2百人ほどしかいません。

■学芸大学駅(利回り6.5%)

学芸大学は東京都目黒区にある東急東横線の駅です。駅名の由来となった東京学芸大学は小金井市に移転していますが、東京学芸大学附属高等学校は当駅を最寄り駅としています。500m圏内の人口総数は1万6千人、昼間人口は1万1千人ほどです。

●会社概要
会社名             リーウェイズ株式会社
代表取締役社長         巻口 成憲
本社所在地           〒150-0031 東京都渋谷区桜丘町14-6 黒松ビル 202