会社概要

【Oncocisin 未来へ セミナー】大人のアクションラーニング企画第1回「構想力 それは投石に起きた意志の力」を11月4日(金)東京都千代田区で開催

「ことよさしの会」と「新日本構想塾」によるコラボレーション企画、『oncocisin 未来へ セミナー』

株式会社エデュリンク

株式会社エデュリンク(所在地:東京都千代田区、代表取締役:北山雅史)が運営する教育コンソーシアム「ことよさしの会」と、お茶の水女子大学「新日本構想塾」(所在地:東京都文京区、最高経営責任者:水谷真依子)が、コラボレーション企画として、大人のアクションラーニング「Oncocisin(温故知新) 未来へ」セミナーを全8回の予定で開催いたします。会場はいずれも東京都千代田区のカフェギャラリー册(さつ)。
2016年11月4日(金)に開催する初回のテーマは「構想力―それは投石に起きた意志の力」。

プレゼンターは水谷真依子・渡部ひとみ・矢野智子・半田智久(新日本構想塾・お茶の水女子大学)。

水谷真依子水谷真依子

渡部ひとみ渡部ひとみ

矢野智子矢野智子

半田智久半田智久

アクションラーニングの手法を用いて、学びの当事者である大学生が大学の枠を越えてさまざまな世代の人たちに向け「見えるものと見えないもののはざまで」を心のうちに、プレゼンテーションとディスカッションをもって、その学びの論と証拠の呈示にチャレンジします。

※アクションラーニングとは

議論のルールづけや交通整理をする議長役(ファシリテーター)を置き、参加者全員がまんべんなく発言できるようにし、全体の共通認識を導き出す欧米のビジネススクールや学術機関で用いられている手法。

【第1回セミナー開催概要】

「構想力 それは投石に起きた意志の力」

開催日:  2016年11月4日(金) 18:30~20:30
会場:     『ギャラリー册』 (http://www.satsu.jp/
東京都千代田区九段南2-1-17パークマンション千鳥ヶ淵1F
参加費:  3,000円

お申込みは「ことよさしの会」ホームページ(https://educoto.com/event/oncochisin01/)から

【株式会社エデュリンクについて】

■基本情報
代表:北山雅史
所在地:東京都千代田区麹町4丁目3-30 麹町MKビル4F
ホームページ:https://educoto.com/ (教育コンソーシアム「ことよさしの会」)
主な事業:小学生、中学生を対象とした学習塾「CREO CAMPUS(クレオキャンパス)」の運営。
教育業界に特化した人材派遣・紹介・人材開発研修事業

【新日本構想塾(JSSI)について】

新日本構想塾は、今後の日本を包括的かつ多角的に構想する人材を育成・支援し、共に研究し、その成果を社会に投げかけることを目的に設立、運営されている非営利事業組織です。

最高経営責任者:水谷真依子(お茶の水女子大学)
所在地:東京都文京区大塚2-1-1 お茶の水女子大学 教育開発センター 半田研究室内
ホームページ:http://www.jssi.info/

【 本リリースに関するお問合せ先】