日本一縁起の良いうどん!「むすぶうどん」販売開始!
富士山の伏流水を使用した吉田のうどんの”硬さとコシ”を利用して、「あわじむすび」に結びました。
■「日本一縁起のいい」がコンセプト
富士山の伏流水を使い、強いコシが特徴の「吉田のうどん」。山梨県ではほうとうが有名ですが、ほうとうは日常食、うどんはハレの日に食べるものとして、地域に根づいて繁栄しました。また、富士吉田市では「富士講」という信仰登山の起点として「御師文化」があり、吉田のうどんには「出発前に身を清める」意味合いがありました。
そんな縁起物の吉田のうどんを、お祝いごとに欠かせない「あわじむすび」という結び方で丁寧に結いました。
■地域産品をより多くの方へ届けたい
この「むすぶうどん」は、日本全国から300件以上の応募があった富士吉田地域デザインコンペティション(主催:富士吉田地域デザインコンペティション実行委員会/委員長:富士吉田市長 堀内茂)の、「地域産品を活用したプロダクト」で優秀賞を獲得し、実際に商品化されました。
吉田のうどんは地域の方々から愛され、本当の意味でのソウルフードです。しかしながら、地域外の方からはなかなか認知してもらえず、まさに「埋もれてしまった地域資源」でした。
今回は吉田のうどんの新しい挑戦として、そして富士吉田市の新たな魅力発信として、デザインコンペティションを通じて日本中の方にこの素晴らしい地域の伝統食をお届けしたいと切に願っております。
■商品情報
むすぶうどん(140g入) ¥599(税込)
むすぶうどんギフトセット(3個/化粧箱入) ¥2,100(税込)
※賞味期限:約3週間
■販売元・問い合わせ
ペレットストーブ&コミュニティカフェ「Little Robot」
〒403-0004山梨県富士吉田市下吉田3−6−28
TEL:0555−68−9009
このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります
メディアユーザー登録を行うと、企業担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など様々な特記情報を閲覧できます。※内容はプレスリリースにより異なります。
すべての画像