国内最大級の船旅の祭典「クルーズフェスタ2016」、いよいよ今週末に開催!

日本におけるクルーズマーケットの活性化、クルーズ人口の拡大を目指して

株式会社サピエント

クルーズ旅行成功の秘訣は、自分の嗜好や旅の目的にあった客船選びから。5月21日(土)、22日(日)に晴海客船ターミナルで開催される「クルーズフェスタ2016」では、世界のクルーズ船や人気の寄港地を紹介する他、まずは船旅にまつわる誤解や不安の払しょく、そして船旅の楽しさ、醍醐味をプレゼンテーションします。そして、兆しが見え始めたクルーズブームを、本格的に後押しします。

5月21日(土)、22日(日)の2日間、晴海客船ターミナルで開催される「クルーズフェスタ2016」では、「そろそろ船旅」をコンセプトに、「高い」「長期間」「退屈」「限られた富裕層のリタイヤ後の楽しみ」などという、船旅にまつわる誤解や、ファッションをはじめ、船上ライフに対する不安を払しょくし、自分の嗜好や旅の目的にあった客船選びと、クルーズの楽しさや醍醐味をプレゼンテーションします。

初日21日(土)のオープニングセレモニーでは来賓に後援団体である東京都港湾局や、協賛企業である株式会社クルーズプラネット、郵船クルーズ株式会社、日の丸交通株式会社などから計11名を迎え、2016ミス・インターナショナル日本代表と3名の準ミス・インターナショナル日本代表が、当日開催されるファッションショーのナビゲーター、パンツェッタ・ジローラモ氏とともに華々しさを添える中で開会、テープカットを行います。オープニングセレモニーの様子は、ご来場いただいた一般の皆さまにもご覧いただけます。

毎日先着500名様に可愛いお花の苗をプレゼントする他、スタンプラリーでの抽選で淡水パールのロングネックレスプレゼントや、来場事前登録で船旅の指南書ともいえるガイドブック、今回特別編集された「EMBARATION」をプレゼント。また、2階ミニステージでのセミナーに参加してアンケートに答えてくださった方々にも素敵なプレゼントをご用意しています。さらに、船旅が当たるオープン懸賞も実施中。詳しくは、「クルーズスタイル」公式HP内の案内ページをご覧ください。
*東京駅八重洲口鍛冶橋駐車場から無聊シャトルあり

「クルーズフェスタ2016」の見どころ

5月21日(土)特別プログラム

10:00~10:30     オープニングセレモニー

国内最大級の船旅の祭典「クルーズフェスタ2016」開会に相応しい、華やかな演出でミス・インターナショナル日本代表選出大会の入賞者とともに来場者をお迎えします。ご来賓代表の方にご挨拶をいただいたのちにテープカット、その後ファッションショーのナビゲーターを務めるパンツェッタ・ジローラモ氏らゲストも加わり、クルーズフェスタ実行委員長の保木久美子、副委員長の湯川智子らとのフォトセッションを実施します。

<場所:2F エントランスホール>

13:00~13:45      フロアファッションショーxトークショー「クルーズスタイル」第1回目

パンツェッタ・ジローラモ氏のナビゲートにより、船旅をテーマにさまざまなTPOに応じた

ファッションをご提案し、クルーズにまつわる「ドレスコード」の不安を解消します。

【衣装協力】

BEAMS(ビームス)、Helly Hansen(ヘリー・ハンセン)
HIGH BRIDGE INTERNATIONAL(ハイブリッジインターナショナル)
MAUBOUSSIN(モーブッサン)、PELLE MORBIDA(ペッレ・モルビダ)
STELLA.K(ステラ・ケー)、TADASHI(タダシ)
<場所:4F 多目的ホール>

14:00~14:45       初代「飛鳥」元チーフパーサー藤田萬世氏講演

乗組員だった経験を生かした藤田氏の講演は、クルーズ初心者からクルーズ経験豊富な来場者も満足の内容。「クルーズとは?」「クルーズの選び方」など基本の話から、元乗組員ならではの秘話も織り交ぜながら「クルーズの楽しみ方」についてお話していただきます。

<場所:4F多目的ホール>

15:00~15:45      フロアファッションショーxトークショー「クルーズスタイル」第2回目
*同一内容を2回実施
<場所:4F 多目的ホール>

16:00~16:45       くぼこまき氏講演「クルーズはじめました~おトクに楽しむ客船の旅、入門編」

漫画家・イラストレーターのくぼこまき氏に数々のクルーズ旅行の経験を語っていただきます。ご自身の体験談から必ずやクルーズ初心者の来場者の疑問や不安が解決されること間違いなし。カップル、ファミリー、親子三世代、誰もが楽しめるセミナーです。*22日(日)にも同内容を実施。

・場所:4F 多目的ホール

平成28年5月22日(日)特別プログラム

10:30~11:15      くぼこまき氏講演「クルーズはじめました~おトクに楽しむ客船の旅、入門編」
漫画家・イラストレーターのくぼこまき氏に数々のクルーズ旅行の経験を語っていただきます。ご自身の体験談から必ずやクルーズ初心者の来場者の疑問や不安が解決されること間違いなし。カップル、ファミリー、親子三世代、誰もが楽しめるセミナーです。*21日(土)と同内容
<場所:4F 多目的ホール>

11:30~12:15      米山公敬氏講演「作家からみたクルーズ」
作家であり、医師でもある米山氏の最大の趣味は世界中の客船でクルーズすること。すでに27隻以上の客船に乗り、カリブ海 、アラスカ、地中海などをクルーズしている米山氏。なぜ船に乗るようになったか、なぜ乗り続けるのか、クルーズ最高の思い出など多くの経験を作家目線で語っていただきます。

14:00~15:00       TOKYO FM ラジオ番組「SEIKO ASTRON presents World Cruise」公開収録

番組パーソナリティの、ファッションディレクター、干場義雅さんと、クルーズコンシェルジュ、保木久美子さんが、ゲストに俳優の吉田栄作氏をお招きしてクルーズならではの旅の醍醐味を紐解きます。なお、保木さんは本イベントの実行委員長も務めています。

開場は13:30、収録開始は14:00、当日10:00より、整理券の配布有り。
<場所:4F 多目的ホール>

16:00~16:45      LA BETTOLA da Ochiai(ラ・ベットラ・ダ・オチアイ) オーナーシェフ落合務氏講演

日本一予約が取れないレストランとして名をはせる、「ラ・ベットラ・ダ・オチアイ」のオーナーシェフ、落合務氏による「食とクルーズ」をテーマとした講演企画。日本を代表するクルーズ船「飛鳥II」のゲストシェフとして乗船経験がある落合氏に、旅とは切っても切れない「食」の魅力やクルーズでの「食」の楽しみ方などを語っていただきます。

2日間共通プログラム

◇世界のクルーズエリア
・映像で紹介する世界のクルーズエリア

世界のクルーズエリアを地域別に紹介するコーナー。地域を「アジア/オセアニア」「ヨーロッパ」「南北アメリカ」「アフリカその他」の4つに分け、それぞれの代表的な寄港地、観光地を映像で紹介します。入港してくるクルーズ船、船上からでないと見ることのできない絶景、エクスカーションで行く主な観光地など、美しいシーンが盛りだくさんです。誰もがクルーズの旅に思いを馳せる…そんな映像をお届けします。

(映像協力 パナソニック映像株式会社)
<場所:2F 展示スペース>

・クルーズ船から見える満天の星空

移動プラネタリウムでクルーズ船からしか見えない星空をご紹介。

大人30名(子供を含め40名程度)を収容する直径6mドームのプラネタリウムでは、イベント会期中の平成28年5月の設定で日本を出港後の星空を観察。北半球から南半球へのクルーズの夜空を体感することができます。さらにシーンを変え、平成28年8月フロリダからノルウェー経由で北極点に向かうクルーズの星空を体感。心地よい音楽にのせて約15分のプログラムを1日10回程度お届けします。
<場所:2F ラウンジ前エントランスホール>

◇世界のクルーズ船
・クルーズ船・船内施設紹介エリア

洋上のホテルと言われるクルーズ船の中にはいったいどのような設備があるのか、どんな時間を過ごせるのかなど、さまざまな疑問を解決できる客船情報満載の展示エリア。ひとことで”クルーズ船”と言っても船の規模やクラスにより様々な特徴があり、船会社の紹介映像、写真などでご覧いただきます。奥深いクルーズの世界とともにご自分の好みのクルーズ船を見つけてみてください。

<場所:2F展示スペース>

◇寄港地での観光と楽しみ方
・寄港地での楽しみ「食」のエリア
朝起きれば新たな港についているクルーズの旅。陸に上がればその国の日常の暮らしに溶け込むことも歴史文化芸術などに触れるツアーに参加することが可能な魅力溢れるクルーズの旅。キッチンカーなどによる魅力ある「食」の提供を致します。また、寄港地にちなんだグッズ販売も予定しています。
<場所:1F ターミナル前広場>

◇クルーズライフ
・ミニステージでプロが勧めるベストマッチのクルーズセミナー
世界のクルーズ船は多様化し豊富なプログラムが用意されています。カップル、夫婦、ウェディング、友達、母娘、卒業旅行、ファミリー、記念日などシチュエーションに合わせたお勧めのクルーズ船やプランをクルーズのプロがプレゼンテーションする情報提供エリア。また、船のあれこれを紹介するセミナーも企画中。クルーズの魅力に触れ、クルーズの旅を検討するきっかけ作りに活用してください。

<場所:2F 展示スペース>

「クルーズフェスタ2016」ステージなどの詳しいタームテーブルは

ご家族、お友達など皆さまお誘いあわせの上ご来場ください。

「クルーズスタイル」公式HP:
「クルーズフェスタ2016」イベント概要
「クルーズスタイル」公式Facebook

このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります

プレスリリース素材

URL