会社概要

カネテツデリカフーズ、販促クラウドSPinno活用で、POP(ポップ)をスピーディに作成・共有できる体制へ。デザイン費の削減・営業間のナレッジ共有にも貢献

「ほぼカニ」はじめヒット商品多数!”練り物”の領域にとらわれない消費者との接点づくりに向け、より戦略的なPOP・販促物管理体制を構築

株式会社SPinno

販促×オペレーションの課題を解決する「販促クラウドSPinno」を提供する株式会社SPinno(本社:東京都中央区、代表取締役CEO:松原 秀樹、以下「SPinno」)は、カネテツデリカフーズ株式会社様(以下、「カネテツデリカフーズ」)の「販促クラウドSPinno」導入事例を公開しました。

また、SPinnoでは、2023/7/19(水)-21(金)に東京ビッグサイトで開催される販促EXPO【夏】への出展を予定しており、ブースではカネテツデリカフーズを含む導入事例集の配布、販促クラウド「SPinno」のデモ画面紹介などを行う予定です。

■導入の背景

・「ほぼカニ」をはじめ主力商品は、売り場の変化の激しい日配・デイリー部門

商品に伴う、POP・販促物にもスピード感が求められる

・日々発生するPOP制作業務に、POPを作る側のマーケティング部門、使う側の営業部門共に多大な業務工数とデザイン費が発生

・他企業とのコラボ、鮮魚コーナーへの参入などの新たな試みに向け、販促物の制作・管理体制を刷新

■導入後の効果

・軽微なPOP修正は営業部門が実施可能になり、制作スピードがUP、制作を担当していたマーケティング部門の業務負担は軽減

・デザイン費・デザインソフトのライセンス料などの削減に成功

・POPと企画内容が全社で見える化され、拠点や営業間でのナレッジ共有が可能に

※実際に営業担当の方が編集したPOP例

■導入事例インタビュー(一部を抜粋)

大きな成果としては、デザインにかかっていたコストと、マーケティング部門の工数が大幅に削減されたことです。

SPinnoのデザイン機能を営業メンバー全員に浸透させたことにより、軽微な修正であれば、SPinno上に登録したデザインデータを元に、個々の営業で対応できるようになりました。

軽微な修正や少量のPOP制作であっても、外注で制作・印刷すると2-3万円かかってしまうケースもありましたので、内製化できたのは大きいです。

また、デザインの修正のために毎年ライセンス料を払って、デザイン系のソフトを入れていた社員もいたため、その分のライセンス料も削減できました。

一方、マーケティング部門の方では、そうした細々した修正の依頼を受ける必要がなくなりました。

ベースとなるデザインデータをSPinno上に登録し、営業が修正したい場合には自ら修正してもらい、修正後のデータに対するチェックと利用承認の申請がきたものをチェックするだけとなったので、感覚的ですが、1件あたりにかかる時間が10分の1程度になりました。

全文はこちら

■販促クラウド「SPinno」とは?

SPinnoは、販促物のデータ共有・印刷発注・出荷依頼、デザイン制作・修正依頼、それらの申請の承認、活動ログ・販促物の注文データ管理などの業務すべてが1つのシステム上で行えるクラウドサービスです。

煩雑な販促業務のフローを集約し、データの一元管理と見える化を実現します。

2023年7月19~21日開催の販促EXPO【夏】に出展予定。

ブースでは、デモ画面のご案内や、販促業務効率化の最新事例をご紹介予定です。

ご来場予定の方は、ぜひお立ち寄りくださいませ。

<SPinnoの特徴>

・販促物専用のECサイトのようなUI/UX、現場への定着率が高いシステムです

・注力商品や季節のキャンペーンに関連する販促物をTOPページから周知

現場・店舗と本部の意思疎通が直感的かつスピーディにおこなえます

・サムネイル表示で、欲しいデータにカンタンにたどり着けます

・デザイン編集機能搭載、軽微な修正は現場・店舗で実施可能になります

・継続的な利用でよく使われる販促物、効果の高い販促物が可視化され、新たな制作・発注、在庫整理のヒントにお役立ていただけます

1つ1つは小さいけれど積み重なると大きい、販促物にかかるさまざまなコストを削減できるシステムです。

【操作画面イメージ】

>>SPinno概要資料はこちらから:

>>無料ご相談はこちらから:

■株式会社SPinno(スピーノ)

~Sales Promotionにinnovationを~

私たちは2009年にセールスプロモーション会社として発足し、のべ1,000社以上を超える企業様の販売促進・プロモーション活動をご支援させていただいてきた、「販促」のプロフェッショナルです。

現在は、蓄積したノウハウを生かして開発した、販促クラウド「SPinno」を提供中。

大手企業を中心に、メーカー、小売、流通など多くのお客様にご活用いただいております。

所在地:〒103-0022 東京都中央区日本橋室町1丁目13番5号 日本橋貝新NYビル 4階

設立:2009年4月
代表者:代表取締役CEO 松原 秀樹
資本金:2億958万円