会社概要

パネイル、リクナビNEXT主催「第6回GOOD ACTIONアワード」受賞

コミュニケーションギャップ解消を実現した社内ラジオ「パネラジ」〜音声コンテンツへの着眼点も評価ポイントに〜

株式会社パネイル

次世代型エネルギー基幹システムPanair Cloud(パネイルクラウド)を展開する株式会社パネイル(本社:東京都千代田区、代表取締役社長:名越達彦)は、「リクナビNEXT」主催の「第6回GOOD ACTIONアワード」にて「審査員賞」を受賞いたしました。音声コンテンツを活用した社内ラジオの取組みが、社内のコミュニケーションによい変化を与えたことが評価されました。
  • 「パネラジ」とは

【概要】
「パネラジ」とは、根っからのラジオ好きである代表名越がメインパーソナリティーをつとめるパネイルの社内ラジオです。代表と社員及び社員同士のコミュニケーションギャップ解消を目的とし、毎週金曜日に配信されています。
社のビジョンや事業を伝える場は別途設けているため、ラジオは主にカジュアルなテーマを語る場となっています。社員からラジオネームで投稿される鋭い質問や、時に真面目な相談にも答えたり、毎回社員をゲストに呼んだりと一方的な語りかけではなく、双方向のコミュニケーションツールになっているところがポイントです。
過去の放送は全て専用サイト内に格納しているので、社員は業務の合間の好きなタイミングで聴くことができます。またアーカイブから追うことで新入社員にも社の歴史を共有でき、カルチャーの浸透にも一役買っています。

(過去の放送テーマ)※一部
「トレーニングを続けるコツ」
「仕事と家庭の両立とは」
「鬼嫁と家庭の円満」
「理系男子の上京物語」

(代表名越のコメント)
自分ではフレンドリーに接しているつもりでも、拠点が離れていたりとオフィシャルな場でしかコミュニケーションがとれないメンバーには距離感を感じさせてしまっていました。
ラジオでの自分のコンセプトは「となりのお兄さん」。過去の失敗談やプライベートな話などを交えた生の声で、みなさんの悩み相談や質問にお答えし、頼れる兄貴になれればと考えています。

(名古屋拠点の社員からのコメント)
ラジオを聴くことで、社長や同僚を身近に感じることができます。
また、普段あまり聞けない、同僚のあらゆる「悩みごと」や「相談」に対し、ゲストを含めたパーソナリティの皆さんが、個性あふれる回答をしているのですごく新鮮で楽しいです。
それもあって、三ヶ月に一度、全社員で集まる“総会”の時も、会話のきっかけにもなっているので、地方拠点としては大変ありがたい取り組みです。

▲アーカイブを格納する社内サイト。 全て社内で制作している。概要やキーポイントが記載され、聴きどころがわかる。▲アーカイブを格納する社内サイト。 全て社内で制作している。概要やキーポイントが記載され、聴きどころがわかる。

▲ラジオ収録中の名越▲ラジオ収録中の名越

※取組みの詳細及び担当インタビュー記事(GOOD ACTION公式ホームページ掲載):

【「GOOD ACTION」受賞のポイント】
下記3点を受賞のポイントとして挙げていただきました。
1.社内ラジオという手法で社内コミュニケーションを変えた
2.音声コンテンツのトレンドをうまく社内に取り入れている
3.「自分も出演したい」という社員の思いにも応えられる

左:審査員 株式会社リクルートキャリア リクナビNEXT編集長 藤井薫氏  右:株式会社パネイル 広報IRG 村岡侑紀左:審査員 株式会社リクルートキャリア リクナビNEXT編集長 藤井薫氏  右:株式会社パネイル 広報IRG 村岡侑紀

• 「GOOD ACTIONアワード」について
世の中でGOODな職場・環境・取り組みが、あなたにとってGOODとは限らない。働く個人が100人いれば、100通りの働き方があり、それぞれの働き方に合ったGOODな取り組みが存在します。

そんな中でも、転職サイト「リクナビNEXT」が主催するGOOD ACTIONアワードは『 働くあなたが主人公となり、想いを持って始めた取り組みが、少しずつ周囲の人を巻き込みイキイキと働ける職場の共創へと繋がっていく…そんな可能性を秘めた取り組み(ACTION)』に光をあて、毎年、表彰をしています。第6回目のGOOD ACTIONアワードはパネイル含む7社が受賞しています。

「第6回 GOOD ACTION アワード」ページ:

• 株式会社パネイル概要

【商号】   株式会社パネイル
【設立日】  2012年12月25日
【所在地】  〒100-6617 東京都千代田区丸の内 1-9-2 グラントウキョウ サウスタワー 17F
【代表者】  代表取締役社長 名越 達彦
【資本金等】 31億2,463万円(資本準備金等含む)
【事業内容】 ・電力流通クラウドプラットフォーム「パネイルクラウド(Panair Cloud)」の運営開発
       ・パネイルクラウドを活用した各種ユーティリティサービスの提供
【URL】    https://corp.panair.jp/

◆代表プロフィール
名越達彦(なごしたつひこ)
1981年山口県岩国市生まれ。広島大学附属中学校在学時代、インターネットに出会う。
東京工業大学工学部開発システム工学科卒業。在学中に所属していた「人力飛行機サークル“Meister”」で、技術統括を担当。2001年鳥人間コンテスト人力プロペラ機部門でチームを初優勝に導く。
卒業後、株式会社ディー・エヌ・エーに入社。営業・人事・マーケティング・エンジニアリングなど多様な業務に従事。2009年株式会社エイチーム入社。事業開発室長として、全社新規事業を統括し、ライフスタイルからエンターテインメントにわたるまで、様々な事業の立ち上げに成功。
2012年、株式会社パネイルを創業。

※ プレスリリースに掲載されている情報は発表時点の情報であり、予告なしに変更となる場合がございます。

メディアユーザー新規登録無料