会社概要

ランサムウェアに感染しても、Amazon S3上の正常なファイルを即時に復旧

~中小企業を被害から守り、事業を止めない、低コストで効果的なランサムウェア対策~

株式会社JPサイバー

株式会社JPサイバー(東京都千代田区)は、ランサムウェア感染前の状態に簡単に復元できる「JPCYBER® S3 Drive® V8.0」を、4月3日リリースします。
Amazon S3上の正常なデータをコマンド一つで復元でき、専門家不在の小規模事業者や中小企業でも、低コストで効果的なランサムウェア対策が可能になります。

■開発背景:ランサムウェア被害増大と、バックアップからの復元が容易ではない現状

警察庁が公表した「令和4年におけるサイバー空間をめぐる脅威の情勢等について」によると、2022年のランサムウェア被害報告件数は過去最多(230件)でした。この中で、バックアップがありながら被害直前の水準まで復旧出来なかったものが81%(90件)。復旧の所要時間は1週間~1ヶ月が25%(33件)、1か月以上が27%(35件)となっています。
ランサムウェア攻撃激化の中で、バックアップを取得していても復元(リストア)に時間がかかる問題の解決が喫緊の課題といえます。
・令和4年におけるサイバー空間をめぐる脅威の情勢等について(2023年3月16日)

ランサムウェアに暗号化されたファイルランサムウェアに暗号化されたファイル

■ランサムウェア感染後に、正常なデータをすぐに復旧できる新機能

「JPCYBER® S3 Drive® V8.0」は、このたび新機能として「ランサムウェア復元機能」を実装しました。この機能により、ランサムウェアに感染して暗号化されたファイルをすべて削除し、正常な時点のファイルを一括で復元可能です(あらかじめ、S3 ストレージ側でバージョニングの設定を有効にしておく必要があります)。

これまでのリストア作業は、Amazon S3上に正常なバックアップデータがあるとしても、ファイルを一つずつ手作業で戻す必要があったため、非常に作業負荷が高いものでした。
「ランサムウェア復元機能」を使うと、セキュリティに時間やコストをさくことが難しい中小企業等でも、非常に低コストで作業負荷もほとんどなく、ランサムウェア対策が可能となります。

■JPCYBER S3 Driveとは(製品の概要)

「JPCYBER® S3 Drive®」は、Amazon S3バケットをWindowsにマウントし、ローカルディスクと同様にエクスプローラーでAmazon S3上のファイルにアクセスできるソフトウェアです。Amazon S3 やWasabi 等のS3 互換ストレージに対応。ブラウザで管理コンソール画面を開いたり専用ツールを使ったりせず、自分のPCを操作するようにクラウドストレージを利用でき、官公庁や団体、教育機関、大企業から中小企業まで幅広く活用されています。

■「JPCYBER S3 Drive V8.0」新機能

「コマンドラインツール」が新しく実装され、以下の機能が追加されます。
1.ランサムウェアからの復元:感染ファイルをすべて削除し、正常な時点のファイルを復元。
2.S3 ストレージへのファイル移行:最初の移行時に、ディスク領域を使用せず移行可能。
3.削除したファイルを、一括で復元可能(サブフォルダー単位で復元)。
4.ライフサイクル機能:S3 ストレージ側の機能に依存せずライフサイクル機能を実行可能。
※1,3,4は、バージョニングが有効な S3 バケットで利用可能。(Google Cloud Storage は非対応)

■ホームページ  https://www.jpcyber.com/

■製品エディションと価格
JPCYBER S3 Drive Desktop(1年版)  :  7,980円(税込 8,778円)
JPCYBER S3 Drive Server(1年版)   : 15,800円(税込 17,380円)
JPCYBER S3 Drive Enterprise(1年版)  : 23,800円(税込 26,180円)
JPCYBER S3 Drive Unlimited(1年版)   : 68,000円(税込 74,800円)
*30日無料体験版で、「JPCYBER S3 Drive Enterprise 版」の全機能をお試しいただけます。

■動作環境
サポート OS        :Windows 10 / 11
Windows Server 2012 (R2) / 2016 / 2019 / 2022
*動作には .NET Framework 4.6.2 以上(4.8 を推奨)が必要です。
対応ストレージ   :Amazon S3 / S3 互換ストレージ
*AWS EC2 / AWS WorkSpaces 上の Windows でも動作します。
*検証済みのS3 互換ストレージ:Google Cloud Storage、Cloudian HyperStore、IBM Cloud Object Storage、Oracle Cloud OCI Object Storage、PacketFabric RSTOR Space、NetApp StorageGRID、Wasabi Hot Cloud Storage

<JPCYBER 会社概要>
・社名   株式会社JPサイバー
・代表者  代表取締役社長 柳本英之
・所在地  東京都千代田区大手町1-5-1 大手町ファーストスクエア イーストタワー4F

<JPCYBERについて>
JPCYBER は企業の機密・重要データを多様なサイバー攻撃や漏洩の危険から守ることをミッションとし、大企業から中小企業までがデータを安全に活用できるよう、セキュリティの専門技術と知見を活かしたご支援をしております。
*本プレスリリースに記載している会社名および商品・サービス名は各社の商標または登録商標です。
*「JPCYBER」、「S3 Drive」は、株式会社JPサイバーの登録商標です。

メディアユーザー新規登録無料