会社概要

KIG、「J-Startup KANSAI」のサポーターとして選定。関西から全国・世界へはばたく有望なスタートアップ企業の成長を支援します。

株式会社ナレッジインベストメントグループ

パラレルキャリアのコンサルティングファームである株式会社ナレッジインベストメントグループ(大阪市福島区、代表取締役:青山雄一郎, 以下:KIG) は、近畿経済産業局が事務局である関西発のスタートアップ企業の支援プログラム「J-Startup KANSAI」のサポーターとして選定されました。スタートアップ企業の支援をさらに強化します。
  • J-Startup KANSAIの概要

経済産業省では、2018年にJ-Startupプログラムを開始し、全国から選定した約140社のスタートアップ企業に対し集中支援を実施しています。

J-Startup KANSAIは、経済産業省のJ-Startupプログラムの地域展開として、内閣府のスタートアップ・エコシステム拠点形成事業と連動して新たに展開するものです。

J-Startup KANSAIでは、関西から全国・世界へはばたく有望なスタートアップをJ-Startup KANSAI企業として選定し、公的機関と民間企業が連携して集中支援を実施することで、選定企業の飛躍的な成長をサポートします。

関西発のロールモデルとなる有望なスタートアップ企業群を明らかにし、これらを地域で応援・支援する仕組みを構築することで、関西のスタートアップ・エコシステムの更なる強化を目指します。

出典:

近畿経済産業局「『J-Startup KANSAI』を開始企業31社を選定しました!」(2020年10月21日)

• KIGのオープンイノベーションによる新規事業創出

KIGは、オープンイノベーションによる中小企業、大企業、スタートアップ、自治体、大学等の連携による新規事業の創出を支援しています。

KIGは、大企業での新規事業立ち上げ経験、多数の中小企業の支援、スタートアップとのアライアンス経験・支援実績を保有しています。これらの実績により、大企業・中小企業・スタートアップの立場、考え方の違いを理解した上でオープンイノベーションを展開しており、より実現性の高い事業を構築できることが強みのひとつです。

J-Startup KANSAI認定企業の皆様と一緒に、オープンイノベーションを通じて、産学官連携、社会課題解決、スマートシティ等をキーワードとして、共創により新たな事業を創出します。

• KIGについて

KIGは、高い専門性や生きた人脈を生かし、さまざまな企業の支援を行っているパラレルキャリアのコンサルティングファームです。メンバーの多くが国家資格である中小企業診断士資格を保有しております。「出会った全ての人のナレッジを解放し、あなたの事業を未来へつなぐ」をミッションとし、「起業・新規事業、オープンイノベーション、ビジネスマッチング」、「DX」、「事業承継」、「複業人材の活用」など時代の要望に沿ったテーマを軸に事業を展開し、お客様の真実の課題を捉えたご提案と、暖かく寄り添った支援を心がけております。

株式会社ナレッジインベストメントグループ

所在地:大阪府大阪市福島区福島4丁目6-35 ヌーベル福島301号

代表取締役:青山雄一郎

URL:https://kig.blue/