会社概要

フリーランスが自身の “価値を開放” できる新サービスサイト「Y.open」 スマートフォン版サイトが 12月22日(金) 提供開始

URL:https://www.yopen.jp/

ZIHEN株式会社

ZIHEN株式会社(本社:東京都港区、代表取締役社長:山 紘二)は、フリーランスに向けた自身の価値を上げるためのサービスツール提供サイト「Y.open」のスマートフォン(以下略、SP)版サイトを、12月22日(金)よりオープンし、サービス提供を開始いたします。

「Y.open」は、フリーランスの “価値を開放する” ため、フリーランスに特化したビジネスプロフィール・サイト作成の自動化ツールで、11月1日にサービスを提供スタート。現代の日本のフリーランス市場の “安かろう悪かろう” という先入観に問題点があると感じ、「安い都合の良い労働力」という位置付けではなく、フリーランス自身が自らのスキルを最適な価格で提供できるように立ち上げた次第です。

現在、フリーランスに限らず、マーケティング業全域や、法人の代表者まで、幅広い方から登録をしていただいています。これまではPC版での情報入力のみのサービス展開でしたが、 12月22日(金)より、SP版を新たにリリース。プロフィールやプロジェクトの実績入力、サイトの作成、自己プロフールのpdf抽出まで、全てがSP1台で完結できます。これにより、リアルタイムで常に自分のポートフォリオを更新することが可能となり、急な情報共有が必要になった場合でも、移動中など状況に構わず即時に対応ができるようになります。

私たちZIHENは、Y.openを通じてより多くのフリーランスの価値を解放し、日本において実現できる様々なサービス創出を少しでも多くサポートいたします。

■ フリーランスを「複業人材」と定義する

まず初めに、弊社は世の中のすべての企業様に対して、フリーランスや副業人材を総じて「複業人材」と呼称しています。フリーランスという呼称は、日本のビジネス市場で使われる場合は、下に見ている呼称だと理解しています。フリーランスの方が自らをそう呼称しないことが、その見方を物語っているのではないでしょうか。弊社は、その見えない壁を排除するために、さまざまなビジネスを股にかける方を、複数のビジネスを手掛ける人材という点からも「複業人材」だと考えています。

■ Y.openの開発経緯

スタートアップ界隈では、VCやビジネスマッチングなどのエコシステムは整いつつあるといえます。しかしながら、複業人材の領域ではいまだ脆弱です。既存ビジネスのソーシングサービスや、エージェント事業者は増えつつありますが、手数料モデルをベースとするため、複業人材側としては売上自体が下がる可能性がある(=価値が落ちる)状態であるといえます。また、今後の日本ビジネス市場において、スキルが豊富で実績のある人口が増えていくことを予想しており、リスキリングなど国を挙げての取り組みも活発化している中、複業人材の価値を向上させることと、その価値を企業などの発注主へ確実にデリバリーする仕組みを整えたいと考えました。

そこで決断したのが、複業人材の “価値を開放する” ため、複業人材に特化したビジネスプロフィール・サイト作成の自動化ツールの開発です。それを「Y.open」と名付け、サービスを提供する決断に至りました。

■ ポイント:自身の見えざる客観的な価値を自動で顕在化

まず必要なことは、複業人材の価値を伝えるための手段です。Y.openでは、複業人材のプロフィール作成の自動化ができます。単純なプロフィール作成ツールではなく、弊社で既にサービス提供しているエージェント事業や提携パートナーを通じた「人事の価値をあげるためのツール」です。複業人材に特化したプロフィール作成の自動化ツールは、弊社で確認する限り存在しておらず、サイトのデザインがワンクリックで自動でカスタマイズができる機能やPDF資料に出力する機能などは、他のサービスではなかった特徴です。

自分を世の中に広めるためのツールは、個人の予算やリソースからしても、現状ではSNSしかない状態です。サイト制作ツールなどはありますが手間が多く、使いたいサービスごとに独立して存在しまっているため、日々の工数をバックヤード業務に割くことが難しい複業人材にとって最適化されているとはいえません。

自身の特徴を明確に伝え、本人の価値が上がるための仕事とのマッチングをしていくことが本サービスの大事にしている部分です。今後は、営業支援となるシステムも実装していく予定です。

【登録者のプロフィール画面(pdf出力例)】【登録者のプロフィール画面(pdf出力例)】

■ 代表取締役社長 山 紘二よりコメント

スマートフォン版の開発を通じて、日々忙しい複業人材の方向けに、いつでもどこでも自身のプロフィールを編集し、即座に取引先やパートナーに共有ができるようになります。リアルタイムにプロフィールを更新し、継続的な利用ができることで、Y.openの理念でもある「個人の価値を最大化する」。この想いを実現するための一歩として新たに開発を進めてまいります。

本サービスを通じて、お気軽にご利用いただき、取引先候補にご自身の魅力が十分に伝われば幸いです。

■ ZIHEN株式会社について

ビジネスは大きな転換点を迎えている。
社会問題の数々、世代の分断、テクノロジーの止まらない進化。
私たちはこの変化をリスクとして捉えていない。
それは、新たな変化を生み出す機会。
小手先の手法論では大きな変化は生み出せない。
どういう未来を作りたいか?その意思が多くの共感を作り出す。
小さな変化でも、強い共感が集まれば、衝撃へと変わる。
世の中の事を変える、ZIHEN。

会社名:ZIHEN株式会社

所在地:東京都港区虎ノ門1-10-5 KDX虎ノ門一丁目ビル11階

代表者:代表取締役社長  山 紘二

事業内容:広告事業・フリーランス紹介事業・人材プラットフォーム事業