会社概要

【ほうれい線や目元のしわがエイジングサイン?】6割以上がスキンケアで重視する成分として「ヒアルロン酸」と回答する結果に

30歳~44歳までにエイジングサインに気がついた方が6割以上!

株式会社マナビス化粧品

株式会社マナビス化粧品(所在地:千葉県浦安市、代表取締役社長:兼子 慎一)は、30~50代女性を対象に「エイジングサインとスキンケア」に関する調査を実施しました。

年齢を重ねるほどに増えてしまいがちなお肌のお悩み。
できる限り改善させたいと思う一方で、仕方のないことと諦めてしまっている部分はありませんか?

近年、エイジングケアを目指すためのアイテムが多数販売されています。
自分の肌のお悩みに合わせてケアをすることで、年齢肌による悩みを改善することができるかもしれません。
そのためには、やはり可能な限り早くエイジングケアに取り組みたいですね。

そこで今回、「マナビス リフトセラム」https://manavis.store/collections/serum/products/131)を展開する株式会社マナビス化粧品は、30~50代女性を対象に「エイジングサインとスキンケア」に関する調査を実施しました。

調査概要:「エイジングサインとスキンケア」に関する調査

【調査期間】2023年12月14日(木) ~ 2023年12月15日(金)

【調査方法】リンクアンドパートナーズが提供する調査PR「PRIZMA」によるインターネット調査

【調査人数】1,005人

【調査対象】調査回答時に30~50代女性と回答したモニター

【調査元】株式会社マナビス化粧品(https://www.manavis-cosme.co.jp/

【モニター提供元】ゼネラルリサーチ

• エイジングサインに気がついたのはいつ?6割以上の女性が30歳~44歳までに気がついたと回答

はじめに、エイジングサインについてうかがいました。

「エイジングサインに気がついたのはいつ頃ですか?」と質問したところ、『~29歳(9.7%)』『30~34歳(19.0%)』『35~39歳(21.9%)』『40~44歳(21.9%)』『45~49歳(9.2%)』『50歳~(6.9%)』という回答結果になりました。

6割以上の方が30歳~44歳までにエイジングサインに気がついたようです。

では、エイジングサインに気がついたのは顔のどの部分なのでしょうか?

「エイジングサインに気がついたのは顔のどの部分ですか?(複数回答可)」と質問したところ、『ほうれい線(55.0%)』と回答した方が最も多く、次いで『目元、目尻(53.4%)』『フェイスライン(31.7%)』と続きました。

『ほうれい線』『目元、目尻』と回答した方がいずれも半数以上いたことから、エイジングサインに気がつきやすい顔の部位はほうれい線・目元・目尻ということが明らかになりました。

次に、「どういったエイジングサインがありましたか?(複数回答可)」と質問したところ、『しわ(65.1%)』と回答した方が最も多く、次いで『たるみ(51.6%)』『しみ(44.9%)』と続きました。

6割以上の方が『しわ』と回答したことから、「ほうれい線・目元・目尻」のしわをきっかけにエイジングサインが気になりはじめた方が多いのかもしれません。

• エイジングサインに気づいて、スキンケアを変更した女性は半数以上に。そのスキンケア方法とは

ここまでの調査で6割以上の方が30歳~44歳までにエイジングサインに気がついたことが明らかになりました。
では、エイジングサインに気づいてスキンケア方法を変えた方はどのくらいいるのでしょうか?

「エイジングサインに気づいた後、スキンケア方法を変えましたか?」と質問したところ、半数以上の方が『はい(53.2%)』と回答しました。

『はい』と回答した方に対し、どのようなスキンケアを行ったか聞いてみました。

「エイジングサインに気づいた後、どのようなスキンケアを行いましたか?(複数回答可)」と質問したところ、『エイジングケアアイテムの使用(59.2%)』と回答した方が最も多く、次いで『保湿の強化(54.8%)』『フェイスマスク・パック(33.8%)』と続きました。

6割近くの方が今までのスキンケアに「エイジングケアアイテム」を加えて、ケアを始める方が多いようです。

• スキンケアを変えたことによる効果は?多くの女性が【潤い】を実感

続いて、スキンケア方法を変えたことによって、肌はどのように変化したのかうかがいました。

『変化は実感していない(36.4%)』と回答した方が最も多く、次いで『潤いを感じられるようになった(32.6%)』『ハリ・ツヤを感じられるようになった(20.5%)』と続きました。

『変化は実感していない』と回答した方が多い一方で、『潤いを感じられるようになった』と感じる方も多いようです。
次に、変化があった方にどのような変化があったか具体的に聞いてみました。

■スキンケア方法を変えて感じた肌の変化を教えて!
・肌荒れが減って、顔色がくすみ気味だったけどトーンアップしてハリが出た(30代/パート・アルバイト/兵庫県)
・目尻に乾燥を感じていたのが、エイジングを意識した基礎化粧品とフェイシャルエステを導入することにより、肌が明るくふっくらしたように感じた(40代/パート・アルバイト/東京都)
・夜のスキンケアを怠ると、すぐにおでこにシワがはいっていたが、できなくなってきた(40代/会社員/大阪府)
・深いしわが、薄くなった(50代/パート・アルバイト/兵庫県)

スキンケア方法を変えたことで、肌荒れが減ったり、深いしわが薄くなったりと変化を感じた方がいるようです。

• スキンケアで重視したい成分は?第1位は【ヒアルロン酸】

スキンケア方法を変えて感じた肌の変化が明らかになりました。

では、スキンケアをする際にどのような成分を重視しているのでしょうか?
ここからは再び全ての方にうかがいます。

「スキンケアする際どのような成分を重要視しますか?(上位3つまで)」と質問したところ、『ヒアルロン酸(61.7%)』と回答した方が最も多く、次いで『ビタミンC(45.9%)』『セラミド(28.3%)』と続きました。

6割以上の方が『ヒアルロン酸』と回答したことから、エイジングサインに対するスキンケアにはヒアルロン酸が重要だと思っている方が多いことが判明しました。

続いて、『ヒアルロン酸』と回答した方に、具体的な理由を聞いてみました。

■ヒアルロン酸を重視する理由を教えて!
・水分とハリをもたせたいから(40代/パート・アルバイト/千葉県)
・ハリが欲しい(40代/会社員/神奈川県)
・シワ予防やシミ、肌のハリに良さそうなので(50代/無職/兵庫県)
・エイジングケアに有効的な成分としてよく見るものなので(50代/専業主婦/東京都)

ヒアルロン酸に肌のハリを期待している方が多いようです。

最後に、エイジングスキンケア製品にどのような効果を期待しているか聞いてみました。

「エイジングスキンケア製品にどのような効果を期待しますか?(複数回答可)」と質問したところ、『しわの改善(63.7%)』と回答した方が最も多く、次いで『ハリ・ツヤ効果(55.7%)』『潤い効果(42.6%)』と続きました。

6割以上の方が『しわの改善』と回答したことから、しわがあることで年齢を感じやすいと思っている方が多いのかもしれません。

• 【まとめ】エイジングケアのスキンケア製品選びはヒアルロン酸を重視している!

今回の調査結果によれば、エイジングサインに気づいた方のうち、6割以上が30代前半から40代前半の年齢層に属しています。

特に、ほうれい線や目元・目尻のしわといったエイジングサインを感じた方が多いことが明らかになりました。

この結果は、6割以上の方がエイジングケアアイテムには、しわの改善を期待すると回答したことからも示されています。

そして、エイジングサインに気づいてスキンケア方法を変えた方が半数以上いる中で、エイジングケアアイテムを使用し始めた方が最も多いことが判明しました。

またスキンケアに関して重要視している成分としては、6割以上の方がヒアルロン酸と選択した結果になりました。しわ改善を求める方が多い中で、ヒアルロン酸は人気な成分のようです。

肌悩みにあわせたエイジングスキンケア製品を選ぶことが重要ですが、迷った際はヒアルロン酸を意識してみてはいかがでしょうか?

• スペシャルケアでキメの整った上質なハリ肌へ!マナビス リフトセラム

今回、「エイジングサインとスキンケア」に関する調査を実施した株式会社マナビス化粧品は、キメの整った上質なハリ肌へと導くスキンケア『マナビス リフトセラム』(https://manavis.store/collections/serum/products/131)を販売しています。

■商品紹介
・マナビス リフトセラム

4種の「ヒアルロン酸」を贅沢に配合。

更に数種の美容成分も配合し、

なじんだ後にピンとした上質なハリを感じます。

肌にすうっとなじみ、キメを整えるスペシャルな美容液。

朝用 夜用

・内容量:美容液 30mL
・価格:¥5,500(税込)

商品説明
肌の上にすべらせると、すうっと伸びて消えるようになじみ、キメを整えてくれます。その後に使うアイテムの成分が角層のすみずみまで行き渡るよう、下ごしらえをするようなイメージ。なじんだ後にピンとしたハリを感じるのは、数種の美容成分が、贅沢に、理想的な比率で配合されているからです。朝晩のこの一手間で、気分まで上向きに。

特長成分
贅沢な4種のヒアルロン酸それぞれの特長をいかすため、最適な比率で配合。

肌の角質までうるおいを与えます。

[整肌成分 NcPA]環状リゾホスファチジン酸 Na
[保湿成分ヒアルロン酸]ヒアルロン酸 Na、アセチルヒアルロン酸 Na、加水分解ヒアルロン酸アルキル(C12-13)グリセリル、加水分解ヒアルロン酸
[マリン保湿成分]プラセンタエキス、水溶性プロテオグリカン
[環状アミノ酸保湿成分]エクトイン

・詳細はこちら:https://manavis.store/collections/serum/products/131

• 10年連続モンドセレクション受賞!

マナビス化粧品はモンドセレクションを10年連続して受賞した証として、モンドセレクションより「クリスタルプレステージ記念トロフィー(2023年度)」を授与されました。

このトロフィーは、品質向上を続ける企業に対して贈られる特別なトロフィーです。

これからもさらなる品質向上に努め、お客様にご満足いただける商品をお届けしてまいります。

■株式会社マナビス化粧品:https://www.manavis-cosme.co.jp/

■お問い合わせURL:https://manavis.store/pages/contact

メディアユーザー新規登録無料

位置情報