会社概要

DIY家具デザインアプリを、創業100年の自動車部品メーカー「エクセディ」がサービス提供開始

100年企業の新たな挑戦。たった一人の社員の気づきから生まれたプラットフォーム。

株式会社エクセディ

株式会社エクセディ(本社:大阪府寝屋川市|コード:7278 東証プライム市場)は、オーダーメード寸法の家具をデザインし、組み立てに必要なカット済み木材をホームセンターで受け取れる画期的なプラットフォームサービス「DIY Designer」の提供を開始いたしました。(https://diy-designer.com

あらかじめ用意された9種類の家具テンプレートをベースに、自由サイズの家具を3D画面でデザイン(設計)し、アプリ上で家具の組立に必要な木材の注文と、木材カットの依頼が可能です。さらに、カットした木材は、ユーザーが指定するホームセンターの店舗で受け取ることができます。

木材の購入、カットの依頼、店舗受け取りのサービスは2024/5/7(火)より、株式会社グッデイ(本社:福岡県福岡市)が運営する「ホームセンター・グッデイ」の「東福岡店」、「土井店」の2店舗からスタートする予定です。

■DIY Designer とは

「空いたスペースにぴったりの収納家具が欲しい」「図面を描いて、木材をカットするのは大変そう」「もっと気軽にDIYが出来れば良いのに…」そういったユーザーのお悩みを解消するためにDIY Designerが生まれました。DIY DesignerはそんなDIYに挑戦してみたい皆様をサポートするプラットフォームサービスです。

■サービスの特長

〇オーダーメード寸法の家具が作れる

家具の寸法、棚の数や間隔など自分好みに作成できます。

〇設計ミスがなくなる

3D画面表示で、立体的に仕上がりを確認しながら設計できます。

〇材料取り図を自動作成

一つの木材から効率よく切り出すための図面が自動作成されます。

〇カットした木材が受け取れる

指定の店舗でカット済み木材を受け取ることができます。

〇時間短縮、手間が省ける

店舗で木材を運び、精算後木材カットを依頼、カットとレジの待ち時間がなくなります。

〇家具の組み立てを楽しくするコンテンツ

DIY Designerは家具の設計からカット済み木材の提供までを行う便利なサービスです。
家具の組み立てや、塗装についてはユーザーご自身で行っていただく必要がありますが、
アプリ上のコラムでは木材・ビスの選び方、塗装、DIY工具のレンタルサービスなど、様々な
DIY関連の情報を発信しています。是非ご活用ください。

<DIY Designerアプリの解説映像>

■DIY Designerの誕生ストーリー

DIY Designerは、たった一人の社員の気づきから生まれた新しいプラットフォームサービスです。DIY Designerの発案者はDIYが好きで、友人から収納家具の作り方について相談を受けることがありました。「友人が出来ない部分を、アプリケーションでサポートできれば、より多くの人が気軽にDIYにチャレンジできるのでは…」という思いから、会社に新規事業として提案しました。しかし、プラットフォームサービスは当社にとって新事業領域で、まさにチャレンジそのものでした。「自動車部品メーカーが家具DIYアプリをつくるのか」「ビジネスになるのか」といった周りの声は少なくありませんでした。それでも、発案者は熱意を持って、サービスの実現に向けて取り組みました。発案から数年をかけて、仲間を増やしながら周りを巻き込んで、遂にDIY Designerのサービスが実現されました。

DIY Designerは、つくる楽しさをもっと身近にするアプリを提供し、誰でも自分らしい家具をデザインできる「DIYのデザイナー」になれる世界を目指しています。今後は「作品が投稿できる機能」や「ユーザー間のアイデア共有コミュニティ」などのサービスを開始する予定です。木材の受け取りができる店舗も順次に拡大してまいります。

■エクセディについて

エクセディは1923年創業以来、自動車駆動系部品を中心に製品・サービスを提供してきました。これからも技術革新を追求するとともに、社会課題、ライフスタイル、環境などの変化に合わせ、新事業領域にも挑戦してまいります。

<エクセディ 概要>

社  名:株式会社エクセディ

所在地:大阪府寝屋川市木田元宮一丁目1番1号(本社)

■ホームセンター・グッデイについて

北部九州・山口を中心に、福岡・大分・佐賀・熊本・山口等に65店舗のホームセンターを展開しているグッデイ。”家族でつくるいい一日”の企業理念のもとホームセンターの概念にとらわれずに様々な活動をしています。店舗では、園芸やDIY等の様々なワークショップを開催の他、子供のためのワークショップ博覧会「ワークショップコレクション」の開催等、<学べるホームセンター>として商品だけなく体験や経験も数多く提供しています。

<グッデイ 概要>

社  名:株式会社グッデイ

所在地:福岡県福岡市博多区中洲中島町2番3号 福岡フジランドビル10階

■本件のお問い合わせについて