2013年3月1日(金)新発売 「サムギョプサルのたれ」「鶏カルビのたれ」
フライパンひとつで簡単! 韓国の定番焼肉メニューが家庭で手軽に楽しめる
<開発背景>
韓国料理の人気が高まるなか、石焼ビビンバや冷麺、チヂミなど定番のメニューに加えて、これまで注目されていなかった新しいメニューが次々と登場しています。その中でも認知度が急上昇しているメニューとして「サムギョプサル」「鶏カルビ」があげられます。
サムギョプサル(豚バラ焼肉)は、ジューシーな豚肉のおいしさと、外食でも比較的安価で楽しめることから、専門店は連日にぎわいを見せています。また、鶏カルビは、鶏肉と野菜を甘辛いたれで炒める、韓国ではメジャーな焼肉料理です。日本でも、認知度は約40%とサムギョプサルと同程度で、鶏肉や野菜にからんだコチュジャンのコクのある味わいが人気です。(2012年弊社調べN=824)
そこで、外食が主流となっているこれらのメニューを、家庭で手軽に楽しんでいただきたいと考え「サムギョプサルのたれ」「鶏カルビのたれ」を開発いたしました。
<商品特徴&作り方>
■ サムギョプサルのたれ
豚バラ肉がおいしく食べられるサムギョプサルのつけだれです。ごま油が香る塩だれに薬味を効かせ、風味豊かに仕上げました。
【材料例】
・ 豚バラ肉(焼肉用)
・ 巻き野菜(サンチュ、サニーレタスなど)
※熱したフライパンで豚バラ肉をカリッとするまで焼き、本品につけ、巻き野菜で包んでお召しあがりください。
■ 鶏カルビのたれ
コチュジャンをベースにした、あとひく辛さが特徴の鶏(タッ)カルビのたれです。ご飯がすすむ味わいに仕上げました。
【材料例(2~3人分)】
・ 鶏もも肉またはむね肉(小さめの一口大):約200g
・ キャベツ(ざく切り):約100g
・ 玉ねぎ(約1cm幅のくし切り):約100g
・ ごま油:大さじ1
・ 本品:約80g(大さじ4)
※熱したフライパンにごま油を入れ、鶏肉の両面に焼き色がついたら野菜を加えます。材料に火が通ったら本品を加え、炒め合わせてできあがり。
<商品概要>
■サムギョプサルのたれ
- 商品名 サムギョプサルのたれ
- 内容量:160g
- 容器:プラスチックボトル
- サイズ・入り数: 62.3mm×130mm×40mm(1ケース=10本)
- 保存方法: 直射日光をさけ、常温で保存
- 賞味期間: 180日
- 参考小売価格: 210円(税込み)
- JANコード: 4902807352596
■鶏カルビのたれ
- 商品名:鶏カルビのたれ
- 内容量: 175g
- 容器: プラスチックボトル
- サイズ・入り数: 62.3mm×130mm×40mm(1ケース=10本)
- 保存方法: 直射日光をさけ、常温で保存
- 賞味期間: 180日
- 参考小売価格: 210円(税込み)
- JANコード: 4902807352589
このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります
メディアユーザー登録を行うと、企業担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など様々な特記情報を閲覧できます。※内容はプレスリリースにより異なります。
すべての画像