会社概要

はてな、日本初、「SFP」を使ったネイティブ広告枠の正式販売を開始。Sharethrough社の「SFP」を導入し、エン・ジャパンのコンテンツを掲載

株式会社はてな

株式会社はてな(代表取締役社長:栗栖義臣/本社所在地:京都市中京区)は、米Sharethrough社(本社:米国カリフォルニア州、CEO:DAN GREENBERG)が提供するサービス「SFP(Sharethrough For Publishers)※1」を導入したネイティブ広告枠の販売を開始しました。世界最大のネイティブ広告SSP(Supply-Side Platform)である「Sharethrough」の「SFP」を導入したネイティブ広告枠の正式販売は日本初となります。

第一弾として、ソーシャルブックマークサービス「はてなブックマーク」におけるプログラミング特集ページのネイティブ広告枠に、エン・ジャパン株式会社(本社:東京都新宿区、代表取締役社長:鈴木孝二)が運営するCAREER HACKのコンテンツ掲載を開始しました。

▽ はてなブックマーク プログラミング特集ページ

▽ 特集ページスクリーンショット

▽ CAREER HACK
エン・ジャパンが運営するWEB・IT業界に特化したキャリア情報サイト

はてなでは、UGCサービス事業のひとつとして、企業向けのコンテンツマーケティングサービスを提供しています。オウンドメディア構築のためのCMS「はてなブログMedia」やコンテンツ拡散に寄与するネイティブ広告の販売、またコンテンツの企画・編成などのサービスも提供し、メディア構築からコンテンツ制作・コンテンツ流通までをトータルで解決する各種メニューをご提案しています。

ソーシャルブックマークサービス「はてなブックマーク」においては、インフィード型のネイティブ広告を販売しています。ユーザー体験を損なうことなくコンテンツへの誘導を可能にする広告枠として、オウンドメディアを運営する企業様にご活用いただいています。

これまで、ネイティブ広告の入稿においては、広告主・媒体社の入稿工数負担が大きいという課題がありました。入稿にかかるクリエイティブの制作や管理、掲載面に最適化されるための掲載作業など、発生する作業が多いという問題点が存在しています。

今回はてなが導入するSFPの「ネイティブ広告ジェネレーター機能」では、広告主がオウンドメディアやソーシャルメディアに投稿した画像・テキスト・動画を基に、ネイティブ広告クリエイティブを半自動的に生成することができます。

生成されたクリエイティブは、広告主が入稿したリンク先コンテンツの紹介がユーザーにとって受け入れられやすい形式となっており、コンテンツへの自然な誘導を促す効果が考えられます。

広告クリエイティブの制作が半自動化されることで広告主の工数・コスト削減に寄与します。また、ユーザー体験を損なわない表示形式で「コンテンツ」を紹介するため、はてなブックマークのネイティブ広告が目指す理想的な広告掲載を可能にすると考えます。

はてなでは、SFPを導入することで、ネイティブ広告の入稿コンテンツの多様化やエンゲージメント、広告効果の正確な計測を通じて、広告主の広告効果の最大化を支援します。

はてなでは今後も、ユーザー体験を損なわないネイティブ広告の提供や開発などを通じ、企業のオウンドメディア展開を支援してまいります。

※1 SFPとは

「SFP」はSharethrough Inc.が提供する媒体社向けのネイティブ広告配信プラットフォームです。「SFP」を導入した媒体社は、自社のサイトにあったネイティブ広告枠を設置できるだけでなく、人的セールス(ダイレクトセールス)、プログラマティック販売など様々なネイティブ広告収益モデルを実現することが可能になります。またネイティブ広告に特化した広告効果レポーティング機能や、既存のコンテンツからネイティブ広告を自動生成する「ネイティブ広告ジェネレーター」など、ネイティブ広告を販売・運用する上での支援機能が各種備わっています。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

■ 株式会社はてな 概要

本社:京都府京都市中京区高宮町206 御池ビル9F
東京オフィス:東京都港区南青山6-5-55 青山サンライトビル3F
代表取締役社長:栗栖義臣
設立:2001年7月
事業内容:
合計訪問ユニークユーザー数:約5,400万人/月、登録ユーザー数:約450万人(※2015年7月時点)のコンテンツプラットフォームサービスを運営。代表的なサービスは国内最大級のソーシャルブックマークサービス『はてなブックマーク』や最新鋭のブログサービス『はてなブログ』など。
コンテンツプラットフォームサービスで培われた技術力やユーザーパワーを活かした様々なソリューション&サービスも提供中。オウンドメディア専用CMS『はてなブログMedia』、新世代のSaaS型サーバー監視サービス『Mackerel』、ページ単位でコンテンツ内容を判定・広告表示を適切にコントロールできるアドベリフィケーション『BrandSafe はてな』ほか。また、おもにコンテンツプラットフォームなどのWebサービスおよびアプリの共同開発事例も多数。

※記載されている会社名、製品名、サイト名は各社の登録商標または商標です。

メディアユーザー新規登録無料

プレスリリース素材

会社概要

本社所在地