会社概要

イースタジアグループ  株式会社太陽商会提訴に関するお知らせ

株式会社太陽商会提訴に関するお知らせ
この度、株式会社イースタジアグループは株式会社太陽商会(以下、太陽商会)の元取締役全員に対し、平成27年10月20日付で1億9998万円の損害賠償請求訴訟を提訴したことをお知らせ致します。
太陽商会は旧社名を株式会社Now Loading(以下、NL社)といい名証セントレックス市場に上場しておりました。

各  位

会社名 (株)イースタジアグループ
代表者 CEO 片平 真樹
問合先 TEL 03-6380-9623

株式会社太陽商会提訴に関するお知らせ

この度、当社は株式会社太陽商会(以下、太陽商会)の元取締役全員に対し、平成27年10月20日付で1億9998万円の損害賠償請求訴訟を提訴したことをお知らせ致します。

1.提訴に至った経緯
当社は、平成20年3月31日にNL社と締結したNL社の新株引受に関する合意書に基づき、上記金額を払い込み3,333株の引き受けを実行致しました。しかし、合意書に記載した引き受けに際しての諸条件をNL社が履行せず、当社は何らNL社に対する権利を主張できない状態に陥りました。
当社は、合意書記載事項通りの履行を何度も要請致しましたが、誠実な対応は一切なく、買い戻しの要求にも応じない状況が続いておりました。その間、弊社は先述の通りNL社の経営には一切無関係でありましたが、NL社の当時の経営者と共同でコンプライアンスに反する行為を行っているとの風評を流布され、その風評による多大な被害を被っておりました。当社はNL社の活動に関して何ら関わりが無いことを改めて表明致します。
ところが、NL社が太陽商会に社名変更を行った後、粉飾決算を行っていたことが発覚し、上場廃止に至り、社長であった中川哲也は破産宣告を受けております。
この粉飾決算は当社が新株引受を実施した時期には既に行われており、虚偽の決算書や有価証券報告書、その他の資料を当社に開示していたことも明らかとなりました。これによりNL社及び当時の経営者は明確に悪意または重過失がある状況下で当社から資金を調達したことが判明いたしましたので、この度、損害賠償請求に関する訴訟を提訴した次第です。

2.訴訟対象者
今回の提訴にて損害賠償請求を行う対象者は、以下の通りです。代表者であった中川哲也は破産宣告を受けていることから提訴の対象から外しております。

被告    菅原 秀俊
被告    中川 啓次
被告    青木 一洋
被告    雨霧 仁之

3.今後について
裁判の進捗過程で新たな不正事実などが確認できた場合は、今回の損害賠償請求に留まらず、詐欺を視野に入れた刑事告訴も辞さない覚悟で真実を明らかにし、NL社(現太陽商会)の悪事を追求して参ります。

以   上