世界初!から揚げ新書『唐揚げのすべて』発売のおしらせ

肉も油も粉もコレ一冊ですべてがわかる

一般社団法人日本唐揚協会会長兼理事長を勤める安久●兵(やすひさてっぺい ●=金へんに矢)は、2015年3月9日に『唐揚げのすべて』を中公新書ラクレより発売致します。

 

 一般社団法人日本唐揚協会会長兼理事長を勤める安久●兵(やすひさてっぺい ●=金へんに矢)は、2015年3月9日に『唐揚げのすべて』を中公新書ラクレより発売致します。

 ご当地唐揚げから歴代からあげグランプリ(c)受賞店、全国チェーン店まで完全網羅し、日本唐揚協会認定カラアゲニスト約5万人の推薦店リストまで掲載致しました。また、唐揚げを知るにはもちろん粉を知っておきたい、揚げる油のことだって知っておきたい、更にはから揚げに最重要な鶏肉のことだって知っておきたい。日本中のから揚げファンが常に持つから揚げへの熱い気持ちを受けて、著者が自身の唐揚げ知識と想いを全て傾けてできた、から揚げの結晶のような本が出来上がりました。

 から揚げには関係ありませんが、パラパラ漫画まで盛り込まれたちょっと今までに無い新しいから揚げ本となっています。

 また、新書にてから揚げの本が発売されるのは日本初、いや、世界初となりますことを合わせてご報告申し上げます。

=============================================
【本書の内容】
■第1章:なぜ唐揚げは人気があるのか
1)人気のヒミツ
2)定義という問題
3)うまさを考える
4)あらゆる部位を味わう
5)ところ変われば、名前も変わる

■第2章:70年代、じつは唐揚げ革命が起こっていた
1)プロローグ〜空揚げか、唐揚げか〜
2)革命以前〜鶏はインドからやってきた〜
3)革命前夜〜アメリカからブロイラーがやってきた〜
4)唐揚げ革命到来〜生活の中に唐揚げがやってきた〜
5)革命の日常化〜日常食となった唐揚げ〜

■第3章:世界を平和にする唐揚げビジネス
1)歴史に残る!?唐揚げ同盟
2)唐揚げでまちおこし
3)チキン競争inコンビニ

■第4章:うまい唐揚げの作り方
1)うまい唐揚げの作り方<初級編>
2)うまい唐揚げの作り方<中級編>
3)うまい唐揚げの作り方<上級編>
4)うまい唐揚げの作り方<番外編>
5)いつまでもうまい唐揚げを食べるために—修行と健康

■第5章:認定カラアゲニスト5万人 推奨店リスト

歴代からあげグランプリ一覧
=============================================

◆書籍情報
価格:780円+税
判型:新書判
ページ数:208
発行:中央公論新社  ISBN 978-4-12-150520-0 C1295 

◆一般社団法人日本唐揚協会について
 一般社団法人日本唐揚協会(にっぽんからあげきょうかい、英称:Japan "KARAAGE" Association 略称:JKA)は、日本で生産されているから揚げに関する一般社団法人です。唐揚げを通じて世界を目指す、唐揚げが一番好きで唐揚げを食べると幸せになれる人たちによって組織されています。2015年1月現在、会員数約5万人の会員を有する新興協会最大の協会組織です。9万人以上の集客を誇る唐揚げイベントの開催や、ローソンからあげクン、日清製粉から揚げ粉、その他ニチレイからあげチキンやSEIYU総菜など、数多くの唐揚げプロデュースをしている唐揚げファン団体です。

団体名:一般社団法人 日本唐揚協会
本社:〒150−0043東京都渋谷区道玄坂2−10−7 新大宗ビル5号館10F
キッチンスタジオ: 〒108−0074東京都港区高輪4−20−19 ハイビーチ高輪1F
会長兼理事長:安久●兵(やすひさてっぺい ●=金へんに矢)


本書に関するお問い合わせ
中央公論新社 担当:黒田 03-3563-2024
このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります。

メディア会員登録を行うと、企業担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など様々な特記情報を閲覧できます。
※内容はプレスリリースにより異なります。

  1. プレスリリースTOP
  2. >
  3. 日本唐揚協会
  4. >
  5. 世界初!から揚げ新書『唐揚げのすべて』発売のおしらせ