「コミックシーモア」が10周年でパワーアップ! ~第4弾 提供ジャンルを大幅拡大!文芸、ビジネス・実用書の配信開始!!~

エヌ・ティ・ティ・ソルマーレ株式会社(本社:大阪市中央区、代表取締役社長:苫名 明、以下 NTT ソルマーレ)が提供する「コミックシーモア」は、今年10周年を迎えることから、より多くのお客様に愛されるサービスをめざして、もっと使いやすく、もっと便利にパワーアップしてまいります。

今回はその第4弾として、多くのお客様からのご要望にお応えし、文芸、ビジネス・実用書など書籍の配信を開始し、提供ジャンルを大幅に拡大いたしました。これまでコミックジャンルにおいて約80,000冊の品揃えを行っておりましたが、ドラマで人気の「ルーズヴェルト・ゲーム」や「百舌シリーズ」作品など、現在配信中のライトノベルと合わせ約50,000冊の書籍をラインナップいたしました。

今後もコミックおよび書籍のラインナップ拡充を進め、業界最大級の品揃えを提供していくと共に、お客様のご利用環境や電子書籍市場の変化にいち早く反応し、全てのお客様に新たな価値を提供してまいります。

<書籍TOPバナー>

1.背景・目的

近年、フィーチャーフォンからスマートフォンへの移行やタブレット端末の普及など、電子書籍を利用する環境が整ってきております。また、電子書籍市場は年15%以上の成長をしており、その勢いは年々加速し、電子書籍の存在は人々の生活に、より身近なものになりつつあります。

業界最大級の品揃えを誇る「コミックシーモア」では、既に多くのお客様に電子書籍を利用いただいております。昨年のライトノベル配信開始以降、様々なジャンルの書籍をスマートフォンやタブレットでも読みたいというリクエストを数多く頂いており、そのリクエストにお応えすべく、この度、書籍全般の提供を開始いたしました。

提供ジャンルの大幅拡大によりシーモア会員はもちろんのこと、これまで電子書籍を利用したことがないお客様にも電子書籍に触れていただけるきっかけを作り、全てのお客様により一層「愛されるシーモア」を目指してまいります。

2.内容

■提供詳細

●サービス開始日時:平成26年5月28日(水) 10時~
●ジャンル:書籍全般(配信中のライトノベル含む)
      文芸、ビジネス書、実用書、経済書、参考書など約20ジャンルを追加
●作品冊数:50,000冊以上
●更新予定数:2,000冊以上/月
●作品提供出版社:講談社、集英社、小学館、ダイヤモンド社、中央公論社など約500社(50音順)
●代表作品:
<2014年 本屋大賞受賞作 例>

<映画化・ドラマ化作品 例>

<直木賞 受賞&ノミネート作品 例>

<コミックのノベライズや小説、ビジネス書、実用など 例>

3.今後の展開

コミック同様、今後も定期的に書籍を追加配信していくと共に、新たに写真集や雑誌等、幅広いジャンルの電子書籍配信を進め、電子書籍の普及・拡大をけん引してまいります。

4.電子書籍配信サイト「コミックシーモア」サービス概要

■ 主な特徴
①平成16年にサービス開始した国内最大級の電子書籍配信サイトで、平成26年8月16日に10周年を迎えます。
②取扱い冊数130,000冊以上(コミック、文芸・ビジネス書・実用書、ライトノベル等)です。
③業界最大級の30万件以上のお客様レビューをご投稿いただいています。
④電子書籍販売の「コミックシーモア」の他に閲覧期間を限定(2泊3日)し、安価で提供する「シーモアレンタル」、定額の月額料金で厳選タイトル読み放題の「シーモア読み放題」を提供中です。
⑤対応端末(スマートフォン/タブレット/PC)でマルチデバイス利用いただけます。

■ サイトURL

5.エヌ・ティ・ティ・ソルマーレ株式会社について

私たちのビジネスの基本は、お客様の立場で新しい価値を提供すること。
つまり、「お客様の声」をいつも原点とし、「新しい分野」でオリジナルを追求して、私たち自身が「変化し続けること」を大切にします。

【主な事業】
■電子書籍配信事業
コミックシーモア(http://www.cmoa.jp
平成16年にサービス開始、取り扱い冊数130,000冊以上の国内最大級の電子書籍配信サイト