株式会社ロックオン(本社:大阪府大阪市北区 代表取締役社長:岩田 進、以下ロックオン)は、2015年10月29日、日本No.1 EC構築オープンソース(※)「EC-CUBE」の最新版「EC-CUBE 3.0.5」をリリースしたことを発表いたします。
「EC-CUBE 3.0.5」は2015年7月にリリースした「EC-CUBE 3.0」の最新版です。本バージョンではユーザーから寄せられた機能改善要望や不具合報告など100を超えるフィードバックに対応し、より安定した動作を実現しています。また、本バージョンでは年末年始のギフト商戦にむけて要望の多かった「複数配送機能」(ショップの顧客が1度の購入で複数のお届け先に配送できる機能)も搭載いたしました。本機能は既存ユーザーもバージョンアップすることにより、簡単に追加することが可能となっており、EC-CUBE利用店舗での売上アップ貢献に繋がることが期待できます。

「EC-CUBE 3.0.5」のダウンロードはこちら:http://www.ec-cube.net/download/

■EC-CUBE 3.0の開発状況
「EC-CUBE 3.0.5」では2015年7月の「EC-CUBE 3.0」リリース後に利用者より寄せられた機能改善要望や不具合報告等のフィードバックに対応するプロジェクト「EC-CUBE Kaizen Project」を発足し、全国各地のエンジニア総勢18名の開発者に参加いただきました。
本最新バージョンリリース後も、引き続き、EC-CUBE開発コミュニティの多くのエンジニアに協力をいただき、「ポイント機能」「管理者権限機能」等複数の機能を年内リリースする予定です。
また、「EC-CUBE 3.0」機能充実度の指標であるプラグイン数は、無料プラグインを対象にしたコンテスト「EC-CUBEプラグインアワード3.0」(2015年12月18日締切り。最優秀賞は賞金30万円と副賞の授与)の開催や、9月に開催した「EC-CUBE DAY 2015」を始めとした、全国各地での勉強会・イベントも随時開催するなどで順調に増加しており、年内には50件を超える見込みとなっています。

参考画像

2015年9月に開催された「EC-CUBE DAY 2015」では全国の開発者、パートナーが800人以上集まり、EC-CUBE 3.0の高い期待値を感じられるイベントになりました。

■EC-CUBE 3.0.5について
「EC-CUBE 3.0.5」では、最新版リリース後によせられた100件を超える機能要望・不具合報告に対応いたしました。対応内容についてはこちら(https://github.com/EC-CUBE/ec-cube/issues?q=milestone%3A3.0.5+is%3Aclosed)をご覧ください。

■「EC-CUBEプラグインアワード3.0」募集要項

募集対象 EC-CUBE 3.0対応プラグイン
応募方法 1. EC-CUBEパートナー登録(無料)の上、EC-CUBEオーナーズストアのパートナー管理(https://www.ec-cube.net/partnerpage/)にログインします。
2. ストア管理(https://www.ec-cube.net/partnerpage/plugin.php)よりEC-CUBE 3.0 対応プラグインを登録してください。
締切日 2015年12月18日(金)
審査 すべての応募作品を通して、実用的であること、または、革新的でユニークであることなどを基準に、ECの可能性を広げる作品を評価いたします。

予選:2016年1月8日(金)特設サイト上にて予選通過者を発表
本選:2016年1月下旬「EC-CUBEユーザーカンファレンス2016」にて、予選通過者自身による作品アピールに対し、来場者の投票で受賞作品を決定・表彰
賞金・副賞 最優秀賞(1作品) : 賞金30万円
副賞EC-CUBE構築事例の店舗よりお取り寄せ3万円相当

優秀賞(3作品)   : 賞金10万円
副賞EC-CUBE構築事例の店舗よりお取り寄せ1万円相当

入選(5作品)     : 賞金3万円
・応募いただいたプラグイン全体の中から選ばれた優秀な作品が対象です。
・期間中に、課題や賞金・商品が追加される可能性があります。
特設サイト http://www.ec-cube.net/events/plugin_award_30/

■「EC-CUBE」について
ECオープンプラットフォーム「EC-CUBE」は、ロックオンが開発したECサイト構築パッケージをオープンソースとして2006年9月に公開したもので、日本No.1 EC構築オープンソースとして認定されており(※)推定22,000店舗以上で実際に稼働しております(ロックオン調べ)。2014年9月には企業間商取引(BtoB)向けECサイト構築パッケージ「EC-CUBE B2B」をリリース。2015年7月には内部構造を全面刷新し、「拡張性の向上」を追求した「EC-CUBE 3.0」をリリースしております。

■関連サイトURL
「EC-CUBE」オフィシャルサイト:http://www.ec-cube.net/
「EC-CUBE」開発コミュニティ:http://xoops.ec-cube.net/
「EC-CUBE」多言語版オフィシャルサイト:http://en.ec-cube.net/
「EC-CUBE B2B」特設サイト:http://www.ec-cube.net/b2b/
ネットショップの壺powered by「EC-CUBE」:http://www.ec-cube.net/tsubo/

事業内容:マーケティングオートメーションプラットフォームの提供

※独立行政法人情報処理推進機構「第3回オープンソースソフトウェア活用ビジネス実態調査」による

5. 株式会社ロックオン、ユーザーからの100を超えるフィードバックに対応したEC-CUBE最新版「EC-CUBE 3.0.5」をリリース。ギフト配送に必須な「複数配送機能」も実装。