スイーツ・カフェの 6 秒動画『コツ&プチ知識』がバージョン UP して、本日からスタート!
リツイート、お気に入り数を基に、毎月人気の動画ランキングを発表!
2015年4月20日から配信された、製菓・カフェの専門学校講師による『コツ&プチ知識』動画が、使い勝手と面白さを合わせ持った形でバージョンUPします。
【7月15日 改編内容(Twitterで配信)】
(1)「和菓子」「洋菓子」「ドリンク」「調理」のカテゴリー分け。→テーマカラー・ミュージックで分類
(2)配信元の先生が一目でわかる。→先生の名前と職種を動画上に表示
(3)「#赤堀コツプチ知識」のハッシュタグ付きで検索しやすい。
さらに、本校のHPでも、配信されたコンテンツが見られるようになり、リツイート、お気に入り登録で「役に立った度」の計測を行います。
毎月末、第1位〜第3位までの「ランキング発表」され、ユーザーのみなさんの知らなかった『コツ&プチ知識』が一目でわかるようになります。第一回のランキング集計は7/31、発表は8月初旬を予定しています。
http://www.akahori.ac.jp/kotsu_puti
【コンテンツ内容(一部)】
●餡をうまく包むポイントは?
●ケーキの生地がふっくらするためのポイントは?
●バースプーンの使い方のポイントは?
【発信講師(一部)】
● 和菓子職人:匹田 順治 先生
和菓子職人として10年以上現場で勤務。
選和菓子職人コンテストファイナリスト。
● パティシエ:菅 亜紀子 先生
製菓企業、パティスリー、ホテルなど様々な業態でパティシエとして活躍。
京都にて京洋菓子の修行も経験。
● バリスタ:鈴木 ゆかり 先生
ジャパンバリスタチャンピオンシップ出場多数。
現役でバリスタとしても活躍中。
■ 学校法人 東京滋慶学園 赤堀製菓専門学校とは
赤堀製菓専門学校は明治から130年続く食教育の伝統校。ラジオやTV、出版などを通じ、日本の食文化創造の一翼を担ってきました。
これまで製菓学校では和菓子か、洋菓子「どちらか一方」が当たり前でしたが、 赤堀製菓専門学校では「和と洋どちらも学べる学校」として、和・洋、同時に学んでいきます。
また、毎週末にオープンキャンパスとして行われる、授業のレシピは「赤堀レシピ」としてHPで公開。製菓・カフェ好きの高校生やOLさんに大変人気のページとなっております。
【本件に関するお問い合わせ】
赤堀製菓専門学校 事務局 担当:鈴木・山岸・堀井
電話0120-09-2251 営業時間:月~日9:00~18:00
メール info@akahori.ac.jp ホームページ http://www.akahori.ac.jp
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