会社概要

「はせがわ 大森山王店」 2015年11月28日(土)オープン

お客様のこころに寄り添う 新しいご供養のスタイルを提案 ~人気のカリモク家具コラボ仏壇や省スペース仏壇など現代の住空間に合わせた品揃え

株式会社はせがわ

「つなぎます。心と、いのちと、人。」をコーポレートメッセージとし、“新たな心の産業”の創造を目指す株式会社 はせがわ(代表取締役社長 井上健一 本店:福岡市 本社:福岡、東京)は、2015年11月28日(土)、直営店「はせがわ 大森山王店」をオープンします。

お客様のライフスタイルに寄り添い、こころ豊かなご供養のある暮らしを提案

核家族化、少子化や住居スタイルの変化などにより、ご供養の伝統的な形式と現代のライフスタイルにギャップが生じています。マンションなどスペースが限られた住居、和室を持たない住居でのお仏壇選びや、ご自宅でのご供養の方法、お墓の用意など、現代のライフスタイルに合わせたこころ豊かなご供養のある暮らしをご提案するために、はせがわでは新しいスタイルの店舗展開を進めています。今回、大森山王店で3店目の出店となるリビングスタイル店は、「ともに生きているような、ご供養」を目指し、日々の生活に寄り添ったご供養を提案します。商品開発においても、2015年3月より国内大手家具メーカー「カリモク家具株式会社」との共同開発で、モダンなインテリアにマッチするお仏壇「SOLID BOARD JUST(ソリッドボードジャスト)」を展開。ライフスタイルの変化に対応した「新しいご供養のカタチ」を提案しています。

アクセスが良く明るく親しみやすい店舗で、気軽な来店を促進

はせがわのリビングスタイル店は、毎日の通勤や買い物のついでに立ち寄れるよう、駅からアクセスの良い立地や、商業集積地などに出店。明るく親しみやすい店内、ショーウィンドウによる季節ごとの提案、立地エリアのライフスタイルに合わせた商品の提案などを行い、気軽に来店できる環境づくりを推進しています。大森山王店は、「はせがわ ヴィナシス金町店」(2015年2月開店、東京都葛飾区)、「はせがわ 調布店」(5月開店、東京都調布市)に続く3店目。先行の2店は地元の方々にご好評をいただき、今までの仏壇仏具店には珍しかった季節を感じさせるショーウィンドウに惹かれて立ち寄るお客様なども増えています。また若いご家族が将来のことをご相談されたり、カリモク家具コラボ仏壇を求めて遠方からご来店される方も見受けられます。

現代のリビングをイメージし和室もしつらえた2F(イメージ)現代のリビングをイメージし和室もしつらえた2F(イメージ)

「はせがわ 大森山王店」 特徴
■JR「大森駅」西口から徒歩6分 、通勤や買い物のついでに立ち寄れる好立地
1日に18万人以上の乗降客(乗客93,103名:2014年度/JR東日本HPより)を有するJR大森駅から徒歩6分の商店街に拠を構え、近隣にお住まいの方の生活に密着したお店を目指します。
■明るい店内、季節のショーウィンドウで、気軽にご供養を知る・わかる
店内を見渡せる明るい店舗デザインと、季節ごとに装いを変えるショーウィンドウで、視覚により「ご供養」を知っていただくなど、気軽にご供養に興味を持っていただくように演出します。
■自宅のリビングや居室を思わせる店内で、自宅でのご供養がイメージできるディスプレイ
店内にはソファやテーブル、照明を設置し、そこに座ってお仏壇をご覧いただくことで、ご自宅にご安置した様をイメージできるよう演出しました。また、2階にはご自分のライフスタイルに合った祈りの場をシミュレーションいただける、和室を伴ったリビングルームスペースを設置。「ともに生きているような、ご供養」のためのコンサルティングスペースとして使用いたします。
■歴史のある商店街に、近隣住民のライフスタイルに合わせたお仏壇の品揃え
都内屈指の高級住宅地が広がる一方で、駅周辺では新築マンションの建設が進み、新規住民が流入する、新旧住民の混合型地域であることを考慮した品揃えを展開。都市型の特性にあわせて現代のインテリアと コーディネートできるお仏壇や小型のお仏壇を厳選して展示。国内家具ブランド「カリモク家具株式会社」と共同開発したお仏壇「SOLID BOARD JUST」も取り揃えています。
■ ギフトにぴったりのキャンドルやペットのご供養に関する商品も充実
お仏具だけでなく、贈り物にぴったりのキャンドルや、近年需要が高まっているペットのご供養に関する商品など、さまざまなニーズに対応する商品をご用意。贈り物には用途に合わせてラッピングを承ります。
■ お墓選びの相談窓口、「はせがわの おはかの窓口」設置
ライフスタイルや家族形態の変化とともに多様化するお墓選びについて、総合的にご相談を承る窓口「はせがわの おはかの窓口」を設置。ご供養のプロがご相談を承ります。

店舗名: はせがわ 大森山王店
所在地: 東京都大田区山王3-1-9
TEL:  フリーコール 0120-574-194
床面積: 全面積約210㎡/売り場面積:約180㎡