【おいしい育菌便り】レシピ:お家で簡単!塩こうじ新レシピ6品初公開!/イベント:漬物グランプリ2016に参加決定!
話題の”育菌”してますか?免疫力アップ、減塩、美肌、疲労回復、便秘解消…いま見直される発酵食品のチカラ。お手軽に育菌を実現する”液体塩こうじ”の最新情報をお届けします。
今回はGWのおうちパーティで、おもてなし料理をワンランクアップするレシピをご紹介します。特に牡蠣の旬は4月まで!旬牡蠣の食べ納めは発酵調味料でいかが?
また、GWに開催される漬物グランプリにハナマルキブースが登場。液体塩こうじで作る減塩漬物レシピを食べに来てくださいね!
また、GWに開催される漬物グランプリにハナマルキブースが登場。液体塩こうじで作る減塩漬物レシピを食べに来てくださいね!
<今月のレシピ>
旬の食材と塩こうじを使った最新簡単レシピをお届け!
■牡蠣とキャベツの塩こうじバター焼き
小ねぎ 適宜
塩こうじ 大さじ2
バター 5g
コショウ 少々
作り方
1. キャベツは千切り、小ネギは小口切りにする。
2. アルミホイルの上にキャベツ、牡蠣をのせ、塩こうじ、コショウをふり、1000wのオーブントースターで5〜6分牡蠣に焼き目が付くまで焼く。
3. 2を取り出し皿に盛り、小ネギとバターをのせる。
■オクラとササミの塩こうじ冷奴
ささみ 1本
豆腐 1丁
液体塩こうじ 小さじ1/2
☆液体塩こうじ 大さじ1
☆ごま油 大さじ1
☆のり 適宜
糸とうがらし 適宜
作り方
1. ささみは筋をとり、液体塩こうじを掛け、揉み込んでおく。
2. オクラは塩をまぶし板ずりをし、豆腐は半分に切り、水気を切っておく。
3. 鍋にお湯を沸かし、オクラとササミを中に火が通るまでゆでる。水切りし、オクラは5mmの薄切りに、ササミは手でほぐす。
4. ボウルに3と☆の調味料を合わせてよく混ぜる。
5. 豆腐を皿に盛り、3をかけ、糸唐辛子を添える。
■サーモンとミニトマトの塩こうじカルパッチョ
水菜 40g
ミニトマト 3〜4個
☆塩こうじ 大さじ1
☆粒マスタード 小さじ1
☆オリーブオイル 大さじ1
☆コショウ 少々
イタリアンパセリ 適宜
作り方
1. 水菜は5cm幅に切り、ミニトマトは4等分のくし切りにする。☆の調味料は合わせておく。
2. 皿に水菜、サーモン、ミニトマトを盛り、イタリアンパセリを添え、☆のドレッシングをかける。
■里芋とひき肉の塩こうじピリ辛スープ
合挽き肉 100g
さやえんどう 2〜3枚
☆塩こうじ 大さじ1
☆豆板醤 小さじ1
☆コショウ 少々
水 300ml
作り方
1. 里芋は皮をむいて乱切りにし、水にさらす。さやいんげんは筋をとっておき軽く湯通しをして、細切りにする。
2. 鍋にお湯を沸かし、里芋を入れてやわらかくなるまで中火で煮込み、ひき肉、☆の調味料を加え一煮立ちさせる。
3. 2を皿に盛り、さやいんげんを添える。
■たらときのこの塩こうじムニエル
液体塩こうじ 小さじ2
☆しめじ 30g
☆エリンギ 50g
☆液体塩こうじ 大さじ1
☆豆乳 100ml
☆コショウ 少々
☆ドライパセリ 少々
バター 5g
小麦粉 適宜
作り方
1. 鱈は液体塩こうじを全体に掛け、冷蔵庫で30分漬け込む。
漬け込み後水気をよく切り、小麦粉をまぶす。
しめじとえりんぎは粗みじんにする。
2. フライパンにバターを熱し、鱈を両面中火で中に火が通るまで焼く。
3. 2を取り出し、同じフライパンで☆を入れて炒め、きのこ類が柔らかくなったら小麦粉大さじ1を入れて煮詰める。
4. 皿に鱈を盛り、3を上にかける。
■れんこんと鶏ひき肉の利休焼き
☆鶏ひき肉 100g
☆小ねぎ 10g
☆塩こうじ 大さじ1・5
卵 1個
片栗粉 適宜
白ごま 適宜
作り方
1. れんこんは皮をむき、5mmの輪切りにする。小ねぎは小口切りにする。
2. ボウルに☆と卵黄を入れてよく混ぜる。
3. れんこん2枚の間に2を挟み、片栗粉、卵白、白ごまの順でまぶす。
4. フライパンに油をひき、3を中火で中に火が通るまで5〜6分揚げ焼きにする。
■このレシピで使った調味料はコチラ!
http://www.hanamaruki.co.jp/shiokouji.html
<イベント情報>
■イベント「漬物グランプリ2016」に参加決定!
ハナマルキは、4月28日(金)~30日(土)の3日間、東京ビッグサイトで行われる「漬物グランプリ2016」(http://tsukemono-gp.jp/)に参加し、液体塩こうじメニューの試食・販売を実施します。
漬物グランプリは、3日間で12万人の動員が予想されており、主婦を中心に液体塩こうじのメリットを訴求していきます。
メニューは、クックパッドでも人気の液体塩こうじの浅漬けや、肉の漬け込みメニューなどを提供予定です。
〈開催概要〉
2016年4月28日(木)~30日(土)
10:00~18:00(最終日は17:00まで)
東京ビッグサイト東3ホール
第9回ホビークッキングフェア2016内 特設会場
〒135-0063 東京都江東区有明3-10-1
旬の食材と塩こうじを使った最新簡単レシピをお届け!
■牡蠣とキャベツの塩こうじバター焼き
材料(2人分)
牡蠣 150g
キャベツ 100g小ねぎ 適宜
塩こうじ 大さじ2
バター 5g
コショウ 少々
作り方
1. キャベツは千切り、小ネギは小口切りにする。
2. アルミホイルの上にキャベツ、牡蠣をのせ、塩こうじ、コショウをふり、1000wのオーブントースターで5〜6分牡蠣に焼き目が付くまで焼く。
3. 2を取り出し皿に盛り、小ネギとバターをのせる。
■オクラとササミの塩こうじ冷奴
材料(2人分)
オクラ 50gささみ 1本
豆腐 1丁
液体塩こうじ 小さじ1/2
☆液体塩こうじ 大さじ1
☆ごま油 大さじ1
☆のり 適宜
糸とうがらし 適宜
作り方
1. ささみは筋をとり、液体塩こうじを掛け、揉み込んでおく。
2. オクラは塩をまぶし板ずりをし、豆腐は半分に切り、水気を切っておく。
3. 鍋にお湯を沸かし、オクラとササミを中に火が通るまでゆでる。水切りし、オクラは5mmの薄切りに、ササミは手でほぐす。
4. ボウルに3と☆の調味料を合わせてよく混ぜる。
5. 豆腐を皿に盛り、3をかけ、糸唐辛子を添える。
■サーモンとミニトマトの塩こうじカルパッチョ
材料(2人分)
スモークサーモン 100g水菜 40g
ミニトマト 3〜4個
☆塩こうじ 大さじ1
☆粒マスタード 小さじ1
☆オリーブオイル 大さじ1
☆コショウ 少々
イタリアンパセリ 適宜
作り方
1. 水菜は5cm幅に切り、ミニトマトは4等分のくし切りにする。☆の調味料は合わせておく。
2. 皿に水菜、サーモン、ミニトマトを盛り、イタリアンパセリを添え、☆のドレッシングをかける。
■里芋とひき肉の塩こうじピリ辛スープ
材料(2人分)
里芋 200g合挽き肉 100g
さやえんどう 2〜3枚
☆塩こうじ 大さじ1
☆豆板醤 小さじ1
☆コショウ 少々
水 300ml
作り方
1. 里芋は皮をむいて乱切りにし、水にさらす。さやいんげんは筋をとっておき軽く湯通しをして、細切りにする。
2. 鍋にお湯を沸かし、里芋を入れてやわらかくなるまで中火で煮込み、ひき肉、☆の調味料を加え一煮立ちさせる。
3. 2を皿に盛り、さやいんげんを添える。
■たらときのこの塩こうじムニエル
材料(2人分)
鱈 2切れ液体塩こうじ 小さじ2
☆しめじ 30g
☆エリンギ 50g
☆液体塩こうじ 大さじ1
☆豆乳 100ml
☆コショウ 少々
☆ドライパセリ 少々
バター 5g
小麦粉 適宜
作り方
1. 鱈は液体塩こうじを全体に掛け、冷蔵庫で30分漬け込む。
漬け込み後水気をよく切り、小麦粉をまぶす。
しめじとえりんぎは粗みじんにする。
2. フライパンにバターを熱し、鱈を両面中火で中に火が通るまで焼く。
3. 2を取り出し、同じフライパンで☆を入れて炒め、きのこ類が柔らかくなったら小麦粉大さじ1を入れて煮詰める。
4. 皿に鱈を盛り、3を上にかける。
■れんこんと鶏ひき肉の利休焼き
材料(2人分)
れんこん 200g☆鶏ひき肉 100g
☆小ねぎ 10g
☆塩こうじ 大さじ1・5
卵 1個
片栗粉 適宜
白ごま 適宜
作り方
1. れんこんは皮をむき、5mmの輪切りにする。小ねぎは小口切りにする。
2. ボウルに☆と卵黄を入れてよく混ぜる。
3. れんこん2枚の間に2を挟み、片栗粉、卵白、白ごまの順でまぶす。
4. フライパンに油をひき、3を中火で中に火が通るまで5〜6分揚げ焼きにする。
■このレシピで使った調味料はコチラ!
http://www.hanamaruki.co.jp/shiokouji.html
<イベント情報>
■イベント「漬物グランプリ2016」に参加決定!
ハナマルキは、4月28日(金)~30日(土)の3日間、東京ビッグサイトで行われる「漬物グランプリ2016」(http://tsukemono-gp.jp/)に参加し、液体塩こうじメニューの試食・販売を実施します。
漬物グランプリは、3日間で12万人の動員が予想されており、主婦を中心に液体塩こうじのメリットを訴求していきます。
メニューは、クックパッドでも人気の液体塩こうじの浅漬けや、肉の漬け込みメニューなどを提供予定です。
〈開催概要〉
2016年4月28日(木)~30日(土)
10:00~18:00(最終日は17:00まで)
東京ビッグサイト東3ホール
第9回ホビークッキングフェア2016内 特設会場
〒135-0063 東京都江東区有明3-10-1
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