「和装」の井上あさひアナが、新宿・大阪で1週間限定で登場

22日(金)のリニューアル初回放送に合わせ、京王新宿駅とJR大阪駅の「デジタルサイネージ」に掲出中

日本放送協会大阪放送局

NHK総合・歴史秘話ヒストリアが、4月22日(金)よる8時からリニューアルに際して、NHK大阪放送局では、新案内役・井上あさひアナの「和装姿」を中心に配した動画を、京王新宿駅と、JR大阪駅・御堂筋口の「大型デジタルサイネージ」で18日から24日までの「期間限定」で公開中です。
NHK総合・歴史秘話ヒストリアが、4月22日(金)よる8時からリニューアルに際して、NHK大阪放送局では、新案内役・井上あさひアナの「和装姿」を中心に配した動画を、京王新宿駅とJR大阪駅・御堂筋口の「大型デジタルサイネージ」で18日から24日まで期間限定で公開中です。

京王新宿駅・西口改札前

JR大阪駅御堂筋口 改札内

案内役が井上アナに変わり、放送時間も金曜よる8時に移設されることから、番組の認知度を上げる機会と捉え、実施することにした。アナウンサーの顔が全面に配置されるビジュアルはNHKではかなり珍しい試み。デザイン担当者は「多くの視聴者のみなさんが抱いている「ニュースキャスター」という井上さんのイメージを、いい意味で“裏切りたい”と思った。」と語る。

歴史秘話の「秘」をあえて唇にひっかけているのは、「私から歴史の秘められた物語を語ります。」という井上アナの役回りをデザイン上でも表現した。このイメージを流用したポスターを今後、NHK各局で掲示するとともに、歴史に興味のある人たちが訪れる博物館や史跡での貼っていただけないか検討中だ。

今回の「デジタルサイネージ」は、井上アナだけでなく、番組で人気の歴史上の人物をコミカルに描くアニメバージョンも同時に掲出される。

JR大阪駅構内

「歴史好き」だけではない人たち。特に若い世代の人たちにも遡及させたいとアニメバージョンも作成した。
また、一目で覚えていただきたいと、大阪駅のサイネージは縦2メートル。京王新宿駅も縦70センチと、いずれも大きなサイズの媒体を選んだ。

テレビ・CMその他
プレスリリース素材