会社概要

株式会社リンクアンドコミュニケーションは、株式会社ルネサンスと共同で、健康経営を支援する新サービス「カラダかわるNavi」をリリース

食と運動の専門家×ICTで、企業と従業員の健康をサポート

株式会社Wellmira

株式会社リンクアンドコミュニケーション(本社:東京都新宿区、代表取締役社長:渡辺 敏成、以下リンクアンドコミュニケーション)は、株式会社ルネサンス(本社:東京都墨田区、代表取締役社長執行役員:吉田正昭、以下ルネサンス)と共同で、2016年6月下旬より全国の企業・健保に対して、健康経営を支援する健康ソリューション「カラダかわるNavi」を展開していきます。
 「カラダかわるNavi」は、健康アドバイスアプリ、アプリ管理機能、管理栄養士によるオンライン食生活指導に、「スポーツクラブ ルネサンス」の利用サービスを加えた、4つのソリューションから構成されるアプリケーションサービスです。
 今回のリリースにあたり、ルネサンスと契約している法人の従業員には「カラダかわる Navi」アプリを無料で提供していきます。
「健康経営」をめぐる企業の背景
従業員の健康が会社の経営に効果をもたらすという、「健康経営」の考え方が企業に広がり始めています。
「健康経営」とは、企業が従業員への健康に配慮することによって、経営面においても大きな効果が期待できるとの基盤に立ち、健康管理を経営的視点からとらえ、戦略的に従業員の健康づくりを実践する経営手法です。
従業員の健康増進は、医療費削減による健康保険料の企業負担の軽減だけではなく、労働生産性の向上や企業のイメージアップにも結びつき採用活動に有利になるため、事業の一環としての従業員の健康づくりに関心を持つ企業が増えています。
しかし健康経営の意義や重要性はわかっても、実際に何をどうしたら良いのか?がわからない企業も多く、具体的で実践的な健康経営を支援するソリューションサービスを多くの企業が求めています。
※®健康経営はNPO法人健康経営研究会の登録商標です。

健康ソリューションサービス 「カラダかわるNavi」
「カラダかわるNavi」は、健康経営のための具体的で実践的なソリューションサービスとして、
全国7,000名を超える管理栄養士・栄養士ネットワークを持ち、食と健康・ヘルスケアサービスを提供するリンクアンドコミュニケーションと、全国のスポーツクラブを基点に法人会員企業と自治体の健康づくりに実績のあるルネサンスが、共同で提供する健康ソリューションサービスです。
健康経営のサポートに向けて、従業員とご家族の、①ダイエット、②メタボ対策・生活習慣病予防、③糖尿病の重症化に関する具体的で実践的な健康ソリューションを提供していきます。

「カラダかわるNavi」の概要
「カラダかわるNavi」は、企業・健保の従業員向けに、以下の4つの健康ソリューションから構成されています。

1.「カラダかわるNavi」」アプリ
リンクアンドコミュニケーションが開発・運営する健康アドバイスアプリ「カロリーママ」※を企業・従業員向けに活用し、個人に対応した豊富な専門家のアドバイスをアプリにて提供します。親しみやすく続けやすい会話型コミュニケーションで、ダイエット・健康づくりを支援します。
※「カロリーママ」は、リンクアンドコミュニケーションが運営する健康アドバイスアプリです。

2.「カラダかわるNavi」管理機能
「カラダかわるNavi」を利用する従業員の利用動向や生活習慣がわかる管理機能です。
従業員の健康管理課題を見つけることができる分析メニュー、 個別ケアが効率的にできるコミュニケーション機能を搭載しています。利用料金は一定料金の定額制です。

3.オンライン食生活指導
職場や自宅にいながら、オンラインで簡単に、管理栄養士によるマンツーマンの具体的な食生活指導を受けることができるサービスです。

4.「スポーツクラブ ルネサンス利用」サービス
スポーツクラブにご入会いただき、運動プログラムを提供します。またオプションで、パーソナルトレーニングサービスもご利用いただけます。

※2、3のサービスは、10 月以降に有料サービスとして開始予定です。

「カラダかわるNavi」のアプリ機能

1.入力された食事習慣に、専門家が具体的な改善アドバイスを提供
行動変容を後押しする「褒める→注意する→次の食事を提案」の前向きアドバイスです。
具体的・実践的なアドバイスで、カラダかわる(行動)をナビゲートします。

2.豊富なアドバイスは、国内No1※の約200万通り以上 ※(当社調べ)
科学的エビデンスと両社の経験から導き出された独自のアルゴリズムです。

カラダかわるNaviカラダかわるNavi
 「カラダかわるNavi」の管理機能

1.会社全体の健康状態がわかる管理機能
● 従業員の利用動向がわかる管理機能
● 従業員の生活習慣がわかる管理機能
● 社内の健康状態がわかる管理機能

2.個別ケアが効率的にできるコミュニケーション機能
● 利用中断者への利用促進コミュ二ケーション
● 生活習慣改善候補者への注意喚起コミュニケーション
● 産業医・保健師からの個別コミュニケーション

3.定額制だから、利用者が増えても安心
● 発行IDに限らず、一定料金で従業員の健康管理が実施可能です。

● 株式会社ルネサンス
フィットネスクラブ、スイミングスクール、テニススクール、ゴルフスクール等のスポーツクラブ事業及びその関連事業
社名:    株式会社ルネサンス
代表者: 代表取締役社長執行役員 吉田正昭
所在地: 〒130-0026 東京都墨田区両国2-10-14 両国シティコア 3階
URL:     http://www.s-re.jp/

● 株式会社リンクアンドコミュニケーション
食と健康のサポート企業として、管理栄養士の独自のネットワークをもとに、食事指導プログラムの提供、
食と健康に関するインターネットサービス・メディアの開発・運営を行っています。
社名:     株式会社リンクアンドコミュニケーション
代表者: 代表取締役社長 渡辺 敏成
所在地: 〒162-0825 東京都新宿区神楽坂3-2 神楽坂Kビル4F
URL:    http://www.linkncom.co.jp