起業家表彰制度「EY アントレプレナー・オブ・ザ・イヤー 2016 ジャパン」にて代表 嵜本晋輔がチャレンジング・スピリット部門12名の起業家に選出!

2011年の創業以来、増収にて成長を続けリユース業界を牽引する株式会社SOU(東京本社:東京都港区、代表取締役社長:嵜本晋輔)は、起業家表彰制度「EY アントレプレナー・オブ・ザ・イヤー 2016 ジャパン」の、スタートアップ段階の企業や事業の経営に携わっている起業家が対象の「チャレンジング・スピリット部門」において12名の起業家に選出され、2016年11月29日に開催のアワード・セレモニーにおいて表彰されましたので報告いたします。

「EY アントレプレナー・オブ・ザ・イヤー(Entrepreneur Of The Year)」は、新たな事業領域に挑戦する起業家の努力と功績を称える国際的な表彰制度で、活躍する起業家の姿をロールモデルとして紹介し、後に続くアントレプレナーの輩出を支援するため、グローバルな活動を続けています。日本では、2001年よりEY Entrepreneur Of The Year Japanとしてスタートし、全国から選ばれた日本の素晴らしい起業家を国際的なステージに輩出する唯一の起業家表彰制度として注目されています。
表彰式での「リユースの概念をどのように変えていきたいか」の問いに対し、当社代表の嵜本は「お客様の多くは"購入した商品 が不要になったから売る"という行動をとりますが、私たちはこれから"今その商品が本当に必要がどうか"をお客様に考えていただく機会を作り、売り時を逃させないというサービスを提供したいと考えています。リユースを単純な中古品の売り買いから、現物資産の運用・活用に変えていきます」とコメントいたしました。
今後、既存事業のさらなる強化に加え、BtoBオークション事業「STAR BUYERS AUCTION」の海外展開に向けた準備やECで の販売強化を進めるとともに、異業種とのアライアンスなどより一層のリユース市場活性化に向け精進してまいります。

代表取締役社長 嵜本 晋輔
Shinsuke Sakimoto
1982年、大阪府出身。関西大学第一高校卒業後、Jリーグ「ガンバ大阪」への入団と同時に関西大学に進学。2001年~2003年までガンバ大阪に在籍の後、2004年からはJFL佐川急便SCに在籍。引退後、父が経営していたリサイクルショップで経営のノウハウを学び、2007年にはブランド買取専門店 「なんぼや」を関西にてオープン。2009年には東京進出を果たした。2011年 株式会社SOUを設立し、同社代表取締役に就任。「なんぼや」の他、予約もできる買取専門店「BRAND CONCIER(ブランドコ ンシェル)」、BtoBオークション事業「STAR BUYERS AUCTION(スターバイヤーズオークション)」、 BtoC販売事業「BRAND RESALE SHOW ZIPANG(ブランドリセールショー ジパング)」「ヴィンテージセレクトショップ ALLU」を展開し、事業を拡げている。

■ビジネスモデル・事業スキーム
3つの事業:買取事業/ BtoB オークション事業/ BtoC 小売事業

■売上高推移

会社名 :株式会社SOU