ステラアソシエ株式会社
会社概要

日本初!BtoBメーカーに特化した新規事業のパイオニアが、出口戦略策定のコンサルティングサービスを提供開始!

~企画中の新技術・サービスに対する有望用途を提言~

ステラアソシエ

ステラアソシエ株式会社は、大手製造業が企画する技術/サービスに対し、有識者へのヒアリングを通じて有望業界や実現性の高いビジネスモデルを提言する「新規事業コンサルティング」を提供開始します。
新規事業に特化したコンサルティングを提供しているステラアソシエ株式会社(本社:東京都港区南青山、代表取締役社長:保木 佑介、以下ステラアソシエ)は、現在同社の保有する30万名以上のキーマンネットワークを活用し、開発中の技術のニーズ検証を行う「新規事業コンサルティング」を提供します。

●本サービスの展開に至った背景

従来の製造業では研究と事業が切り離されていましたが、近年は事業に結びつける研究開発の必要性が高まっています。研究開発部門も、「PoCに繋がった数」をKPIとして課せられるなど、単に研究をするだけがミッションではなくなってきました。

しかし、Webや調査レポートに目を通してもユーザーのニーズは見えないため、自社技術をどのように展開すればいいかわからないといった課題を抱えています。

そこでユーザーへのヒアリングに着手することになりますが、思うように進まないことが少なくありません。企業単位ではつながりがあったとしても、アカウントを持つ営業部門はミッションが異なるため、調査への協力には消極的だからです。

ステラアソシエ(Stella Associa)は、Stellar Association の略語で、「共通の起源を持つ1,000の星群」という意味があります。「我々は星のように輝くイノベーティブな事業を1,000作る」というビジョンを持ち、日系製造業様の新規事業創出の行っております。

今回は、製造業の新規事業が抱える課題に対して、ユーザーのニーズをくみ取り、どういった形で事業化すべきか提言するサービスとして「新規事業コンサルティング」を提供開始いたします。

●新規事業コンサルティングについて
ユーザーニーズを捉えたうえで最も有望なビジネス案をご提供するコンサルティングサービスです。既存の技術/サービスの用途や対象市場の仮説を洗い出したうえで、有望なターゲットに対して、ヒアリングを行うことで当事者の生のニーズを聞き出すことが出来ます。
「用途が膨大なため、どこにニーズがあるのかわからない」という課題に対して、3か月というスピーディな期間で仮説を検証し、有望案のご提言が可能となっております。

●サービスの特徴
①   有識者ネットワークから事業化に必要な情報をピンポイントで提供

弊社が保有する世界30万人のキーマンネットワークから適切なキーマンをピックアップし、事業化判断に必要な情報(技術優位性、市場ニーズの有無、要求価格などの導入条件)を入手・ご提供が可能です。

【キーマンネットワークの分布図】

【キーマンネットワークの属性】

②   お客様の保有する技術に関する事業案を3か月で提言

お客様の保有する技術のユーザーにとっての価値を明確にしたうえで、「仮説構築→ヒアリング検証→事業案の提言」の流れを3か月という短期間でスピーディに実施いたします。

【活動の流れ】

③   これまでに1,000件もの新規事業支援の実績/知見を持つ

弊社は、これまでに1,000以上もの新規事業プロジェクトを支援した実績を誇っています。

有機化学や医療・ヘルスケア、MaaS、社会インフラなど、専門的な内容にも対応できる経験豊富な事業立案のプロフェッショナルがご対応いたします。

●経済条件
350万円/式(国内調査の場合)

●Q&A

Q.どんな業界に強いですか?
A.自動車、サービス・小売り、インフラなど、幅広い業界にネットワークを保有しています。

Q.どの地域の企業にアクセスできますか?
A. 北米、欧州、東南アジアの国々のグローバル企業にアクセス可能です。

Q.どのぐらいの事業規模の企業にアクセスできますか?
A. 地域を問わず、各業界のトップ30位以内のほとんどの企業にアクセス可能です。ベンチャーよりも、一流企業や中堅クラスを得意としております。

Q.どんな部署にアクセスできますか?
A.事業部門や購買調達部門、研究開発部門などにアクセス可能です。

Q.どんな役職の方にアクセスできますか?
A.企業のOB・現職者であれば、業界知識が豊富なマネージャーや役員クラスの方にアクセスできます。

Q.どんなことをヒアリングできますか?
A. 例えば、調達している商品について聞きたい場合は、「購入先企業、購入価格、購入条件、新規提案に対する受け入れ状況」など、ウェブでは入手困難な情報を得ることができます

Q.ヒアリング当日に参加することはできますか?
A. 可能です。参加可能な日程を頂いたうえで、ヒアリング先担当者と日程調整いたします。ただし、欧米諸国の場合は時差があるため、早朝や20時以降の実施になる可能性が高いことをご了承下さい。

●サービスに関するお問い合わせ
・サービス紹介ページ
・お問い合わせフォーム

■取引先企業様
・会社概要のページに記載しております。

●会社概要
・会社名:ステラアソシエ株式会社.
・住所:東京都港区赤坂8-4-14 青山タワープレイス8F
・代表取締役社長 :保木 佑介
・URL:https://stella-associa.jp/
・事業内容:日系製造業に対する新規事業コンサルティング、社内スタートアップ