会社概要

世界遺産の島、屋久島の大自然をお部屋で楽しめる「屋久島のルームフレグランス」をクラウドファンディング「Makuake」にて11/29(月)に先行予約販売スタート!

〜樹齢1000年、屋久杉の廃材を有効活用し持続可能なサイクルで生まれた自然本来の香り〜

kaika合同会社

天然香料100%のフレグランスブランド「KAIKA」を展開している、kaika合同会社(本社:東京都港区 代表:島津 美加)は、2021年11月29日(月)より屋久杉の廃材を蒸留し、屋久島をテーマに調香したルームフレグランス「YAKUSHIMA」「YAKUSUGI」の2種類の香りを、クラウドファンディングサイト「Makuake」にて先行予約販売を開始しましたことをお知らせいたします。(https://www.makuake.com/project/kaika-yakushima/

Makuakeプロジェクトページ:https://www.makuake.com/project/kaika-yakushima/
  •  【屋久杉】樹齢1000年以上の屋久杉の香りを凝縮した屋久島のルームフレグランス
  •  【廃材利用】貴重な屋久杉を無駄にすることなく廃材を利用したサステナブルな製造方法
  •  【オリジナル】自社の調香師によるこのプロダクトのために調香した香り

【商品背景】
KAIKAは天然香料100%のフレグランスブランドです。今回、貴重な屋久杉の廃材から抽出した精油を調香し、ルームフレグランスの商品化を行います。使用方法はフレグランスの入った瓶に付属のスティックを刺すだけで、お部屋中に香りが広がります。屋久杉から抽出された本来の香りを軸にした「YAKUSUGI」と屋久島の大自然をイメージした「YAKUSHIMA」の2種類の香りを調香しました。

またKAIKA初となるリードディフューザー専用スタンドを数量限定で制作しております。スタンドの木材部分は屋久杉となっており、独特の高級感がお部屋に屋久島を感じさせるデザインになっております。現在制作中となっており、実際にご提供する際には一部仕様が異なる場合がございます。詳細はプロジェクトサイトの活動レポートにて随時ご共有させていただきます。

【このプロジェクトのきっかけ】
世界遺産に登録されている屋久島、そこで育つ樹齢1000年を超える屋久杉の伐採及び競りはすでに禁止となっております。現在販売されているものは、それ以前に流通したもので非常に貴重ですが、製品化の際にでる木材は破棄されてきました。今回のプロジェクトを実施するにあたって、この現状をなんとかできないかと鹿児島の材木業者さまから「貴重な屋久杉を大切にしたい」また、「家具だけでなく新しい商品を生み出したい」というお話をいただき、「廃材を有効活用した香りを自社蒸留で作りたい」という弊社との思いが一致し、今回のプロジェクトに至りました。

【今回の香りについて】
樹齢1000年を超える屋久杉には歴史を感じる重厚な存在感があり、厳しい自然を生き抜いてきた力強い生命力に溢れています。香りは一般的な杉よりも甘みを感じる為、より奥深い印象を与えます。蒸留し精油にすると、屋久杉のエッセンスが凝縮し、まるで屋久島の森の中にいるかのように、深呼吸したくなる香りです。今回は2種類の香りをご用意いたしました。

YAKUSHIMA
―息づく屋久杉の森―

重厚な木々の香りと、どことなく爽やかな風を感じる香りです。
貴重な屋久杉から抽出した濃厚な木々の香りをそのままに、ウッド系や木の実から抽出した天然香料のみを加え香りを調整しました。

YAKUSUGI
―潤う屋久島の恵―

深い木々の香りとスッキリとした果実がマリアージュされた香りです。
屋久杉から抽出した濃厚な木々の香りに柑橘系の天然香料を加え、重厚な印象を残しながらも明るい光を感じるような軽やかな香りに調整しました。

【商品の特徴】
◆天然香料100%
厳選された精油を使用した100%天然香料。化学香料は一切使用していない自然な香りです。

◆安心の国内調香・日本にマッチした香り
有名ホテルでも採用された調香師が日本国内で調香しています。
優しくほのかな香りは日本人にも馴染みやすく、洋室/和室等どのような住環境でもご使用いただけます。

◆上質な香りを最後まで
お部屋に置いた瞬間から香りがお部屋によく広がり、最後の1滴まで優しく香り続けます。

◆サステナブルな素材で環境にやさしく
自然環境に配慮し、再生可能な瓶ボトルおよびリサイクル材料を使用したパッケージ(FSCマーク取得済み)を使用しております。木材加工の過程に出た端材を活用し、精油を蒸留しております。

【主なリターンについて】

・【20%OFF】屋久島ルームフレグランス 6,384円(税込)
・【20%OFF】2種類の屋久島ルームフレグランス 12,768円(税込)
・【10%OFF】2種類の屋久島ルームフレグランスと特注スタンドセット 17,514円(税込)
※その他、5個、10個セットなどをご用意しています。詳細はプロジェクトページをご覧ください。

【プロジェクト概要】
期間:2021年11月29日(月)~2022年1月14日(金) 18時
目標金額:300,000円
詳細URL:https://www.makuake.com/project/kaika-yakushima/