会社概要

株式会社オーナー 探究学習の百科事典「GATEWAY」をリリース!

自分の楽しさから世界を開く EdTech 教材で良質な探究学習の体験を高校生に。

株式会社オーナー

この度株式会社オーナーは、2022 年度より高等学校で「総合的な探究の時間」の本格実施が始まることを踏まえて、探究のデジタル百科事典「探究百科GATEWAY」を2022年4月にリリースしました。2022年度はすでに東北地方の高校での導入が決定しており、良質な探究学習の体験を高校生に届けていきます。

株式会社オーナーは2021年6月の設立後から教材開発を進め、宮城大学地域資源マネジメント研究室と共同で 「ICTを活用した効果的・実践的な探究学習コンテンツの構築に関する実証研究」を立ち上げ、産学官が連携して教材開発を進めてきました。また、高等学校の先生方や探究学習を実際に経験した大学生の声も取り入れながら、短期間で開発・学校現場での活用を実現しました。

特に探究の起点となる「探究課題の設定」というプロセスでの生徒のつまずきに着目。自己理解や社会との接点を持つのが難しいために有効な探究課題を設定できていない現状を変えたいと考えました。そこで生徒が自分自身の興味関心に合わせた探究事例を学べるように、豊富な探究のケースや社会課題を取り上げ、「GATEWAY」の名の通り社会への「入り口」となる教材を開発しました。

文部科学省の「GIGAスクール構想」で高等学校にも1人1台の端末環境の整備が進んでいることを受けて当初からEdTechでの開発を進めてきました。ICTの利点を生かし、探究に役立つ情報をプラットフォームにまとめ、1人ひとりの興味関心に合わせた情報コンテンツを提供することが可能になりました。

2022年度は年度内でも随時教材導入のご相談を受け入れておりますので、全国の教育委員会・高等学校・教育関係者の方々、お気軽にお問い合わせください。

◆探究百科GATEWAY サービスサイト

【教材構成】

●探究BASIC
実際の探究事例をもとにしたケーススタディ。探究の実例をテキストで学びながら、探究イメージをつかみ、手 法を学べる設計としている。探究学習で用いられる「SDGs」に関しても、SDGsへの理解を深め、実際の企業の 事例を交えながら学ぶコンテンツを開発した。生徒はワークシートに自分の考えを書き込みながら、個人ワーク やグループワークによって学びを深める。教員が使いやすいよう、導入動画や指導案なども用意している。

●ARTICLE
世の中で「探究」や「課題解決」を行っている大人たちの姿をわかりやすい構成で記事化。起業家や研究者、アーティスト、NPOなど社会や地域の中で探究を深めている大人たちの姿を事例化。生徒に身近な大学生の事例も掲載している。生徒は「カテゴリ」や「ハッシュタグ」から記事を選択することができ、1人1人の興味関心に合わせ、コンテンツを学ぶことができる仕組みとしている。

●METHOD
探究学習の方法論を知ることができる動画集やポータルサイト。良質なサイトとのリンクを結んでおり、探究学習を進めていくうえでのデータベースを構築。

●CHALLENGE
探究の校外コンテストや株式会社オーナー主催のイベント情報。株式会社オーナーでも「GATEWAY」に掲載されている大人たちとオンラインで実際に会える、話せるという機会を提供していく。

■【参考】株式会社オーナー 会社概要

社名:株式会社オーナー
所在地:宮城県仙台市青葉区北目町1番地18 ピースビル北目町 7階
設立:2021年6月15日